Интернет-магазин ОБИ

покраска стен

2721

0

Собрались красить, но не знаете каким цветом покрасить стены? Да, вопрос то на самом деле довольно сложный, ведь от того в какой цвет будут покрашены стены будет зависеть не только общий вид интерьера, но и ваше самочувствие и настроение. Всем известно что цвет влияет на эмоциональную деятельность человека, причём каждый по разному. О влиянии цвета вы можете прочитать в нашей статье характеристика цвета. Стены являются фоном для мебели, ковров, картин, штор…И если вы хотите чтобы вышеперечисленные предметы интерьера смотрелись на общем фоне более выразительнее, то стены в комнате должны быть покрашены в спокойный нейтральный цвет.

В зависимости от расположения комнаты относительно сторон горизонта решается каким цветом покрасить стены. В комнатах, выходящих на южную сторону, цвета стен могут быть более интенсивными, чем в тех, окна которых выходят на северную сторону. В комнатах ориентированных на север стены должны красится в светлые тона для того, чтобы лучше и больше отражать падающий из окна солнечный свет. Для южных комнат наиболее предпочтительнее подходят холодные цвета — голубой, зелёный, фиолетовый. Для комнат, выходящих на север, лучше применять оттенки тёплых цветов, которые будут создавать в помещении солнечную атмосферу — розовые, жёлтые, золотистые, розово-жёлтые, жёлто-зелёные и подобные.

На подбор цвета стен огромное влияние делает освещение комнаты, потому что бывает что в комнатах на южной стороне могут быть либо маленькие окна, либо перед окном дерево или стена дома и получается, что южная комната тёмная. В такой ситуации необходимо красить светлыми тонами, но при этом ещё необходимо учитывать тот факт, что свет, отражаемый от облицовки дома, от дерева или газона будет влиять на общий цвет стен. Если перед окном растёт дерево, то стены будут отражать зелёный цвет и комната примет зеленоватый оттенок. А если напротив окна стоит дом, облицованный красным кирпичом, то оттенок у стен будет красноватым. И поэтому тональность стен должна быть подобной тональности отражаемого света.

Каким цветом покрасить стены в: спальне, детской, гостиной, кабинете, ванной комнате, прихожей, кухне.

Цвет стен в прихожей обычно подбирается светлых тонов. Прихожая — это практически всегда узкое и маленькое помещение, лишённое дневного света и поэтому чтобы убрать эти недостатки и визуально сделать пространство больше и светлее стены желательно оформлять в светлых тонах. Горизонтальные полосы как на краске так и на обоях зрительно увеличивают длину прихожей, а вертикальные увеличивают высоту. При отделке стен деревянной вагонкой желательно подбирать цвет как можно светлее и оставлять его натуральным. Вагонку после монтажа вскрывают прозрачным лаком.

Цвет стен в гостиной должен поднимать настроение, быть спокойным и ясным, ведь именно в гостиной вы принимаете гостей и собираетесь всей семьёй для отдыха. Стены красят в тёплые и холодные тона, в зависимости от ориентации: золотистый, голубой, жёлтый, жёлто-зелёный, серо-голубой, серо-зелёный и подобные цвета малой и средней насыщенности. Такие оттенки хорошо подходят для больших и просторных гостиных, а вот в маленьких залах цвет может быть насыщенным, делающим праздничное настроение: синий, фиолетовый, пурпурный и смесь их оттенков с другими тёплыми и радостными цветами.

Цвет стен на кухне чаще всего подбирается из светлых тонов. Наиболее благоприятным для кухни считается: светло-голубой, светло-зелёный, сине-зелёный. Эти цвета создают впечатление простора и прохлады. При маленькой площади кухни или когда она совмещена со столовой стены можно покрасить в насыщенные цвета: синий, зелёный, жёлтый, красный. Кухонное оборудование и посуда при таком оформлении должны иметь светлые оттенки для того, чтобы гармонично вписываться в интерьер и немного выделятся.

Цвет стен в детской должен предрасполагать к радостной атмосфере и стимулировать ребёнка к игре и познаниям. Когда дети маленькие (до школы) их больше всего привлекает яркий красный и оранжевый цвет. В школьном возрасте — зелёный и голубой. Но несмотря на то что эти цвета так нравятся детям, их применение на стенах должно быть очень аккуратным, потому что находясь в таких ярких цветах ребёнок будет быстро утомляться и становится раздражительным и поэтому яркие цвета надо разбавлять. При окраске в яркие цвета (несколько оттенков) рекомендуется зону сна и зону занятий окрашивать в спокойные расслабляющие цвета: голубой, зелёный, серо-зелёный, серо-голубой. При преобладании в детской комнате спокойных приглушённых тонов (белый, охристый, светло-зелёный, голубой, серый и их сочетания) в интерьер детской рекомендуется внести элементы радости — предметы интерьера, окрашенные в яркие тёплые цвета: яркий шкаф, коврик, покрывало, подушки, обивка мебели, картинки…

Если детская предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста, то в ней должны быть созданы идеальные условия для отдыха, сна и учёбы. Светлые сдержанные тона для этих трёх условий отлично подойдут: серый, серо-голубой, серо-зелёный, белый. Эти цвета положительно действуют на мозговую деятельность человека и прекрасно будут гармонировать со всем, чем ребёнок будет украшать свои стены: детские рисунки, коллекции, плакаты, модели автомобилей и самолётов, спортивное снаряжение, кубок…короче всё чем интересуется ребёнок в этом возрасте. Каким цветом покрасить стены в детской комнате — к этому вопросу надо отнестись очень внимательно, не забыв спросить совета и у ребёнка, ведь от того насколько качественно будет подобрано цветовое оформление зависит не только успеваемость школьника, но что самое главное — его настроение и психическое здоровье.

Цвет стен в спальне должен создавать спокойную расслабляющую атмосферу. Для этого подходят тёплые спокойные тона с значительной примесью белого цвета: жёлтый, голубой, зелёный. Цвета не должны быть яркими, чтобы не раздражать ни психику ни глаза.

Цвет стен в кабинете обычно подбирается из спокойных тонов. Кабинет — это место умственного труда и поэтому окраска стен должна этому содействовать. Для этого хорошо подходят спокойные тона: зелёный, коричневый, бежевый, серый. Цвет мебели (стол, кресла) не должен сильно выделятся из общего фона и должен быть примерно такого же тона, только не яркий. На наш взгляд цвет натурального дерева очень подойдёт.

Цвет стен в ванной комнате часто бывает светлых тонов. Это делается потому, что обычно ванная комната — это очень маленькое помещение и чтобы зрительно его увеличить подбирают светлые краски: светло-голубой, зеленовато-голубой, сиреневый, розовый. Но так бывает не всегда и есть дизайнерские решения при которых тёмные, насыщенные цвета стен (чёрный, красный, синий) создают выразительный цветовой контраст с ослепительно белой ванной, раковиной и унитазом.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как расставить мебель в небольшой гостиной

22 сентября 2021

Ограниченное пространство небольших квартир диктует свои правила в расстановке мебели. Особенно эта тема актуальна для гостиных, поскольку это то пространство в доме, где вечерами собираются все члены семьи, принимают гостей, и чтобы всем было комфортно и было достаточно места, нужно тщательно продумать наполнение комнаты и его размещение.

15 декабря

28

0

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

1315

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

1297

0