Интернет-магазин ОБИ

Покупка и использование нивелира в строительстве и ремонте

Качество проведения строительных и ремонтных работ во многом зависит от предварительной разметки площадки, поверхности пола, потолка, стен. Для прочности, устойчивости, безопасности и долговечности необходимо выверить и выровнять все поверхности. На глаз это сделать невозможно. Можно воспользоваться простым пузырьковым уровнем. Однако, это займет много времени и точность такого метода далека от совершенной. Значительно облегчает задачу специально созданный прибор – нивелир. Им проверяют ровность поверхности, путем превышения одной точки над другой горизонтальным лучом. Любому строительству предшествует съемка местности и нанесение данных на планшет. Используя эти замеры учитывают перепады местности для оборудования строительной площадки и закладки фундамента. Те, кто хоть раз делал ремонт у себя в квартире, знают для чего нужен отвес, уровень, рулетка. Сколько нужно провести предварительных замеров для выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей. Со всеми этими задачами справится один универсальный инструмент – нивелир, о выборе которого мы сегодня и поговорим.

Область применения нивелира

Применяется в работах, связанных с необходимостью определения строго горизонтальной или вертикальной поверхности. Наиболее часто его применяют профессиональные строители и монтажники при возведении зданий промышленного назначения, жилых домов, коммуникационных строений, торговых центров, и ремонтники в процессе отделки помещений, геодезисты при исследовании территории. С помощью лазерного нивелира намного легче и быстрее проводятся измерения, необходимые для технической инвентаризации помещений.

Нивелир в строительстве

Нивелир используют на всех этапах строительства:

  • при исследовании местности для геодезической съемки;
  • для выравнивания ландшафта;
  • при закладке котлована;
  • возведении фундамента;
  • на этапе проектирования;
  • при прокладке сетей коммуникаций;
  • при строительстве дорог, сооружений.

Крепкий, правильно заложенный фундамент – это основа, базис здания или сооружения. Для тщательного проведения замеров пользуются надежным измерительным прибором, нивелиром. При возведении стен, перегородок, окон, крыши необходимо соблюсти строгую вертикаль, перпендикулярность. От этого зависит прочность конструкции, в конечном счете безопасность людей, которые будут там находиться. Существуют государственные стандарты, соблюдение которых строго контролируется. При строительстве объекта для того, чтобы не отклониться от проекта, необходимо почаще проводить замеры. Во всех этих задачах поможет нивелир.

Нивелир в ремонте

Перед началом ремонтных работ необходимо сделать много замеров, чтобы выявить перепады полов, стен, перегородок. Современный нивелир значительно облегчит работу. Вот некоторые способы применения:

  • для выравнивания полов. Чтобы сделать замеры, достаточно расположить прибор на возвышении, и промерять расстояния от основания пола до горизонтального луча. Можно нанести точки прямо на стену. Не лишним будет отметить их на плане помещения.
  • при укладке плитки. Важно соблюсти точные горизонтальные линии.Ведь отклонение горизонтального шва на один миллиметр может испортить всю работу;
  • при наклеивании обоев. Очень важно сделать это ровно и красиво. Можно воспользоваться лучом вместо давно изобретенного отвеса;
  • для оценки заваливания стен нивелир с его вертикальным лучом – отличный помощник. Необходимо сделать несколько замеров от стены до вертикального луча.

Критерии выбора нивелира

Существует несколько популярных видов нивелиров, использование каждого определяется списком задач, финансовыми возможностями потребителя, а также личными предпочтениями. Выбор разновидности прибора является главным критерием выбора нивелира.

Оптический нивелир

  • Надежный механизм. Один из первых. До настоящего времени широко используется при проведении различных геодезических работ. Его все так же применяют проектировщики, строители и топографы.
  • В нем отсутствуют электроэлементы, которые могли бы повредиться от природных осадков или жары.
  • Снабжается триггером и геодезической рейкой.
  • Измерительные работы проводят два специалиста. Один работает с рейкой, выставляет ее на рельефной местности. Другой смотрит в оптическую трубу и записывает замеры в таблицу или тетрадь.

Цифровой (электронный) нивелир

  • Электронный нивелир – измерительный прибор, который с высокой точностью снимает отсчет по специальной штрих-кодовой рейке.
  • Достаточно навести нивелир на поверхность и нажать кнопку. На дисплее появятся данные измерения, причем их не нужно никуда заносить. Данные хранятся в памяти прибора. При необходимости их можно перенести на стационарный компьютер.
  • Цифровой нивелир сделан по принципу оптического. Конструкция оснащена программным обеспечением и памятью.
  • Электронный нивелир работает быстро и без ошибок. Стоит дороговато, поэтому применяется не очень часто.

Лазерный нивелир

  • Данный прибор наиболее популярен среди потребителей за объемный функционал, доступность и удобство. Он проецирует на поверхность луч, по которому сравнительно быстро и очень просто можно определить высоту, выполнить разметку.
  • Работе с нивелиром можно обучиться самостоятельно. У некоторых лазерных нивелиров существует автоматическое выравнивание. При неправильном положении происходит мигание луча или раздается звуковой сигнал. Как только прибор будет установлен ровно, эти сигналы прекратятся, и тогда можно будет смело делать замер.

  • Лазер, при помощи которого производится замер, направляется излучателем и проецируется несколькими способами. Существует 3 вида лазерных нивелиров: точечные, линейные, ротационные. Точечный нивелир: проекция луча на поверхности отображается в виде точки. Линейный нивелир: луч проецируется в виде горизонтальной или вертикальной линии на поверхности. По этой линии очень удобно выкладывать плитку, делать отметки для отверстий, выравнивать полы. Пользуется наибольшим спросом. И, наконец, ротационный нивелир: луч проецируется на 360 градусов ротацией излучателя. Такой нивелир – хороший помощник при установке пластиковых окон, при внутренней и внешней отделке.
  • Если лазерный нивелир предназначен для работы на улице, то его корпус имеет защитное резиновое покрытие и луч в этом приборе более сильный, который лучше различим в любую погоду, даже солнечную.

  • Отличаются разным рабочим диапазоном нивелира. Для ремонта в квартире понадобится аппарат с рабочим диапазоном 10м. Для ремонта магазинов, других помещений диапазон увеличивается до 20м. Для уличных работ используется лазерный уровень с приемником.
  • Лазерный нивелир дает очень маленькую погрешность при проведении замеров.
  • Работают от батареек. В этом их минус. Можно воспользоваться специальными аккумуляторами, которые питаются от электричества.
  • Для защиты глаз от лучей и лучшей контрастности существуют специальные очки.

Правила использования нивелира

Работа с измерительной техникой весьма интуитивна и понятна с первого включения нивелира. Однако, существуют правила использования нивелира, с которыми я вас и познакомлю.

  • Для работы с нивелиром нужно обеспечить его неподвижность. Для этого используют штатив или треногу. Треногу выравнивают горизонтально. Если действия проходят на улице, то ноги треноги втыкают в землю. На выровненную треногу устанавливают нивелир и настраивают оптическую ось. Она должна быть строго горизонтальна. Есть приборы с встроенной функцией самонастройки. Если такая функция отсутствует, используют приспособления (уровни).
  • Для точности измерений лазерным нивелиром нужно выбрать подходящее место и установить прибор таким образом, чтобы ничего не мешало и не попадало между лучом и поверхностью отображения. Расстояние от прибора до объекта должно быть оптимальным. Не стоит превышать допустимый максимум, потому что чем меньше расстояние, тем меньше погрешность. При превышении максимума возникает погрешность.

  • Во время проведения измерений прибор должен быть зафиксирован, потому что всякое колебание или сдвиг нарушает достоверность измерений.
  • На площадке, где проводятся работы не должны находиться люди и животные (лазер может попасть в глаза и травмировать их).
  • После окончания работы следует снять прибор с держателя, протереть его и спрятать в футляр.
  • Как и все измерительные приборы нивелир подлежит поверке каждые три года. Результаты проверки и необходимые поправки заносятся в технический паспорт.

Ни один высококачественный ремонт невозможен без нивелира. У профессиональных мастеров он даже не в единственном экземпляре. Оптический нивелир больше применяется при геодезической, топографической съемки на местности, а вот лазерный нивелир – находка для ремонтных и строительных работ. Для проведения нужных измерений лазерным нивелиром не требуется специального обучения.Пользоваться может любой желающий самостоятельно, без ассистента. Используются как для строительства, так и для ремонта. Особенно они популярны при проведении ремонтных работ в помещениях, так как помогают при выравнивании полов, потолков, укладке кафельной и керамогранитной плитки, при монтаже окон и дверей. Дачники с удовольствием используют нивелир при разбивке сада, цветника на своем участке. С его помощью прокладывают садовые дорожки, строят забор или беседку. Универсальность нивелира окупает его стоимость в первые же месяцы использования.

07.09.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер ручной: правила работы и область применения

10 декабря 2019

Во время обработки деревянных изделий, при необходимости создания отверстий различного размера и формы, применяют фрезерный станок. Чтобы производить фрезеровку самостоятельно, существуют ручные фрезеры, с помощью которых вы сможете вырезать петли, выемки и другие необходимые отверстия. Овладеть таким инструментом, как ручной фрезер, вам поможет данная статья. В ней мы узнаем область применения ручного фрезера, критерии выбора инструмента, а также правила работы с ним.

15 декабря

673

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

475

0

Ремонт и Строительство

Как проходит ремонт квартиры без отселения

04 декабря 2019

Ремонт без отселения — частый запрос от заказчиков «Мастеров Ремонта». При первом рассмотрении идея выглядит нормально: съезжать никуда не нужно, рабочие на виду. На деле всё не так радужно. Рассказываю об организации, плюсах и минусах ремонта без отселения.

15 декабря

682

0