Интернет-магазин ОБИ

Покупка перфоратора: отличия, разновидности, критерии выбора

поделиться

Перфоратор – ручной инструмент, схожий по конструкции и назначению с дрелью. Особенность перфоратора в мощных поступательных движениях режущей части инструмента, с помощью которых возможно сделать отверстия в самых твердых и толстых материалах (бетон, кирпич). Правильный выбор перфоратора зависит от целей и частоты использования инструмента. Чтобы не переплачивать за ненужные опции, давайте разбираться в нюансах.

Перфоратор или ударная дрель: что лучше

Существует неверное суждение, что, приобретя ударную дрель, вы сэкономите на покупке перфоратора. Дело в том, что при общей схожести специфики работы, механизм этих двух инструментов различен, область применения тоже отличается. Ударная дрель работает за счет двух шестеренок, в отличие от перфоратора, создающего удары с помощью пневматического или электромагнитного механизма. Чтобы сделать в стене отверстие с помощью дрели, придется приложить немалые усилия, а перфоратор справится с задачей легко и быстро. А уж крепкие материалы (камень, бетон и кирпич) и вовсе не доступны для дрели. Большинство материалов меньшей твердости просверлить с помощью дрели возможно, но важно помнить, что затраченное время и перегрев оборудования приведет к его быстрой порче.

Бытовой или профессиональный инструмент

Бытовой и профессиональный перфоратор отличает мощность и время работы. Для бытового перфоратора достаточно мощности в 600 Вт, этого хватит для штробления стен и отверстий для розеток. Время работы бытового инструмента – до 4 часов с перерывами каждый 25 минут. Мощность перфоратора в 1-2 кВт делает его профессиональным инструментом. Такой агрегат способен работать до 6 часов с перерывами каждые 30 минут. Ему под силу просверлить отверстие в самых толстых монолитных стенах. Отдавая предпочтение профессиональному перфоратору, подумайте, как часто и для каких работ пригодится инструмент. Для проведения ремонта в квартире или единичных сверлений стены достаточно бытового прибора, переплата за мощность профессионального не оправдана.

Критерии выбора перфоратора

Перед покупкой перфоратора определитесь с объемом работ. Критерии выбора перфоратора зависят от того, как часто нужен инструмент, с какими видами материала придется работать.

  • Энергия удара перфоратора. Основная техническая характеристика перфоратора, обозначает энергию, передаваемую бойком на сверло. Измеряется в джоулях. Для бытового использования достаточно 2-3 джоулей.
  • Вес перфоратора. Производители условно делят перфораторы на 3 вида: легкие (до 4 кг), средние (4-5 кг) и тяжелые (от 5 кг). Вес инструмента напрямую связан с энергией удара: легкий перфоратор имеет низкую энергию удара. Чем мощнее нужен инструмент, тем тяжелее он окажется.

  • Мощность перфоратора. Характеристика колеблется от 500 до 2000 Вт. Выбирайте оптимальную мощность в зависимости от цели использования: к примеру, для работы с бетоном мощность ниже 1000 Вт не актуальна.
  • Частота вращения вала перфоратора. Диапазон от 600 до 1500 оборотов в минуту. Характеристика второстепенна, поскольку основная работа перфоратора осуществляется за счет ударной мощности. Вращающееся сверло удаляет сор с пути. Кроме того, высокие обороты приводят к перегреву и преждевременной порче инструмента.
  • Режим работы перфоратора. Существует три основных режима работы: сверление без удара (перфоратор работает как обычная дрель), сверление с ударом (стандартный режим работы, ударная энергия и бур), долбление (бур меняется на долото, работа за счет ударной энергии).

  • Расположение двигателя перфоратора. Горизонтальное расположение двигателя помогает подлезть перфоратором в тесное место, но работать им на потолке не удобно. Вертикальное расположение двигателя делает инструмент более компактным, двигатель быстрее охлаждается. Благодаря эргономичной форме, руки меньше устают, продолжительность работы увеличивается.
  • Дополнительные функции перфоратора. Перед покупкой уточните о наличии дополнительных функций: плавный пуск, расцепляющая муфта, реверс вала, автоматическая регулировка оборотов, линейка-ограничитель, виброзащита – все эти функции не играют решающей роли, но сильно упрощают работу с перфоратором.

Перфоратор – необходимый инструмент в арсенале каждого мужчины. Без него невозможен ремонт, а иногда и простая работа по украшению стены картиной обречена на провал без перфоратора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

107

0