Интернет-магазин ОБИ

Покупка перфоратора: отличия, разновидности, критерии выбора

600

0

Перфоратор – ручной инструмент, схожий по конструкции и назначению с дрелью. Особенность перфоратора в мощных поступательных движениях режущей части инструмента, с помощью которых возможно сделать отверстия в самых твердых и толстых материалах (бетон, кирпич). Правильный выбор перфоратора зависит от целей и частоты использования инструмента. Чтобы не переплачивать за ненужные опции, давайте разбираться в нюансах.

Перфоратор или ударная дрель: что лучше

Существует неверное суждение, что, приобретя ударную дрель, вы сэкономите на покупке перфоратора. Дело в том, что при общей схожести специфики работы, механизм этих двух инструментов различен, область применения тоже отличается. Ударная дрель работает за счет двух шестеренок, в отличие от перфоратора, создающего удары с помощью пневматического или электромагнитного механизма. Чтобы сделать в стене отверстие с помощью дрели, придется приложить немалые усилия, а перфоратор справится с задачей легко и быстро. А уж крепкие материалы (камень, бетон и кирпич) и вовсе не доступны для дрели. Большинство материалов меньшей твердости просверлить с помощью дрели возможно, но важно помнить, что затраченное время и перегрев оборудования приведет к его быстрой порче.

Бытовой или профессиональный инструмент

Бытовой и профессиональный перфоратор отличает мощность и время работы. Для бытового перфоратора достаточно мощности в 600 Вт, этого хватит для штробления стен и отверстий для розеток. Время работы бытового инструмента – до 4 часов с перерывами каждый 25 минут. Мощность перфоратора в 1-2 кВт делает его профессиональным инструментом. Такой агрегат способен работать до 6 часов с перерывами каждые 30 минут. Ему под силу просверлить отверстие в самых толстых монолитных стенах. Отдавая предпочтение профессиональному перфоратору, подумайте, как часто и для каких работ пригодится инструмент. Для проведения ремонта в квартире или единичных сверлений стены достаточно бытового прибора, переплата за мощность профессионального не оправдана.

Критерии выбора перфоратора

Перед покупкой перфоратора определитесь с объемом работ. Критерии выбора перфоратора зависят от того, как часто нужен инструмент, с какими видами материала придется работать.

  • Энергия удара перфоратора. Основная техническая характеристика перфоратора, обозначает энергию, передаваемую бойком на сверло. Измеряется в джоулях. Для бытового использования достаточно 2-3 джоулей.
  • Вес перфоратора. Производители условно делят перфораторы на 3 вида: легкие (до 4 кг), средние (4-5 кг) и тяжелые (от 5 кг). Вес инструмента напрямую связан с энергией удара: легкий перфоратор имеет низкую энергию удара. Чем мощнее нужен инструмент, тем тяжелее он окажется.

  • Мощность перфоратора. Характеристика колеблется от 500 до 2000 Вт. Выбирайте оптимальную мощность в зависимости от цели использования: к примеру, для работы с бетоном мощность ниже 1000 Вт не актуальна.
  • Частота вращения вала перфоратора. Диапазон от 600 до 1500 оборотов в минуту. Характеристика второстепенна, поскольку основная работа перфоратора осуществляется за счет ударной мощности. Вращающееся сверло удаляет сор с пути. Кроме того, высокие обороты приводят к перегреву и преждевременной порче инструмента.
  • Режим работы перфоратора. Существует три основных режима работы: сверление без удара (перфоратор работает как обычная дрель), сверление с ударом (стандартный режим работы, ударная энергия и бур), долбление (бур меняется на долото, работа за счет ударной энергии).

  • Расположение двигателя перфоратора. Горизонтальное расположение двигателя помогает подлезть перфоратором в тесное место, но работать им на потолке не удобно. Вертикальное расположение двигателя делает инструмент более компактным, двигатель быстрее охлаждается. Благодаря эргономичной форме, руки меньше устают, продолжительность работы увеличивается.
  • Дополнительные функции перфоратора. Перед покупкой уточните о наличии дополнительных функций: плавный пуск, расцепляющая муфта, реверс вала, автоматическая регулировка оборотов, линейка-ограничитель, виброзащита – все эти функции не играют решающей роли, но сильно упрощают работу с перфоратором.

Перфоратор – необходимый инструмент в арсенале каждого мужчины. Без него невозможен ремонт, а иногда и простая работа по украшению стены картиной обречена на провал без перфоратора.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

87

0