Интернет-магазин ОБИ

Покупка углошлифовальной машины: технические характеристики и советы по выбору

Углошлифовальная машина – электрический инструмент для резки и шлифовки различных строительных материалов: кирпича, металла, дерева. Повседневное название «болгарка» инструмент получил благодаря единственной фирме из Болгарии, поставлявшей шлифмашину в советские времена. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент болгарок известных и зарекомендовавших себя фирм, но, чтобы правильно выбрать углошлифовальную машину, необходимо разобраться в технических характеристиках инструмента.

Классификация углошлифовальных машин

Выбор угловой шлифмашины зависит от потребностей и видов работ, с которыми придется столкнуться. Распространено несколько способов классификации болгарок, первый из которых применим для любого электроинструмента: степень профессиональности техники. Профессиональная углошлифовальная машина рассчитана на продолжительную беспрерывную работу, обладает повышенной защитой корпуса от пыли и влаги, а также укомплектована полезными насадками, которые придется докупать самостоятельно для машины бытового класса. Однако, для редких и недлительных работ по дому и на даче не имеет смысла переплачивать за профессиональную технику, достаточно приобрести бытовую углошлифовальную машину. Наиболее конкретный способ классификации – по диаметру шлифовального диска. Кроме того, шлифовальные машины различаются по типу питания на сетевые и аккумуляторные. Удобство аккумуляторной углошлифовальной машины в местах отсутствия электрической сети неоспоримо, но важно помнить о минусах такого выбора: меньшая мощность и короткое время беспрерывной работы.

Критерии выбора углошлифовальной машины

Рассмотрим подробнее параметры шлифмашины, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой.

  • Диаметр шлифовального диска. Размер диска колеблется в пределах от 115 до 230 мм, наиболее распространены диски с диаметром 125 мм и 230 мм. Такого размера выпускается большинство рабочих дисков, выполняющих различные функции и работающих на любых строительных материалах. Чем выше показатель диаметра диска, тем мощнее и продуктивнее шлифовальная машина. Однако, устанавливать на технику диск с большим диаметром, чем это разрешено по инструкции к конкретной модели, опасно.
  • Мощность двигателя шлифовальной машины. Более мощный агрегат быстрее и качественнее справится с наиболее твердыми материалами. Но важно помнить, что повышенная мощность двигателя достигается за счет увеличения его веса. Если не планируется масштабных и длительных работ на даче, для бытовых нужд достаточно подобрать шлифмашину мощностью до 1,2 кВт.

  • Скорость вращения диска. Параметр напрямую зависит от мощности двигателя, влияет на скорость и качество выполнения среза. Диапазон оптимальной рабочей скорости – 3000-6000 оборотов в минуту. Наличии на болгарке регулятора количества оборотов делает инструмент универсальным, но не забывайте о технике безопасности: на высоких оборотах надежнее воспользоваться диском меньшего диаметра.
  • Дополнительные функции углошлифовальной машины. Часть из них отвечает за безопасность работы с болгаркой (плавный запуск шлифмашины, количество ручек и возможность смены их расположения), часть – за удобство (залипание кнопки запуска и возможность присоединения шланга от пылесоса к технике).

Техника безопасности в работе с углошлифовальной машиной

Болгарка – электроинструмент повышенной опасности, к работе с агрегатом необходимо подходить с умом и ответственностью. Чтобы избежать проблем со здоровьем и травм, воспользуйтесь советами профессионалов по безопасному использованию шлифмашины.

  • Не снимайте защитный кожух болгарки, он необходим для спасения рук от крохотных элементов диска в случае, если он начнет разрушаться во время работы.
  • Используйте диски, диаметр которых разрешен и прописан в техническом талоне к инструменту.
  • Не стойте на пути следования траектории инструмента, когда с ним работает другой специалист.
  • Не пренебрегайте личной защитой. Очки защитят глаза от мелких щепок диска, наушники приглушат режущий звук, издаваемый шлифмашиной, а маска вместе с подсоединенным к болгарке пылесосом сведут к минимуму количество попавшей в организм пыли.

Подойдите к выбору и покупке углошлифовальной машины ответственно, пользуйтесь с соблюдением правил, и тогда инструмент прослужит вам ни одну пятерку лет.

09.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Аккумуляторный шуруповерт в ремонте

19 января 2021

Специальный инструмент необходимо не только для профессиональных строителей, но и часто незаменим в обыденной жизни. Особенно актуально приобретение инструментов, если вы планируете ремонт в доме или квартире. Аккумуляторный шуруповерт поможет в работе с саморезами, сверлением отверстий и другими монтажными работами в труднодоступных местах. Он может стать вашим помощником на весь период ремонта и долгие годы после него, важно правильно выбрать качественный аппарат.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать болгарку: покупка и правила использования

26 октября 2020

Шлифовальные машины уже очень давно используются при различных строительных работах. Эти приспособления способны сделать рабочую поверхность гладкой, убрать неровности и снять с поверхности лишний слой. Мне бы хотелось детально разобрать отличительные особенности основных видов шлифмашин, а также помочь вам понять, какое именно оборудование лучше всего подойдет под ваши задачи.

15 декабря

193

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

759

0