Интернет-магазин ОБИ

Покупка углошлифовальной машины: технические характеристики и советы по выбору

Углошлифовальная машина – электрический инструмент для резки и шлифовки различных строительных материалов: кирпича, металла, дерева. Повседневное название «болгарка» инструмент получил благодаря единственной фирме из Болгарии, поставлявшей шлифмашину в советские времена. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент болгарок известных и зарекомендовавших себя фирм, но, чтобы правильно выбрать углошлифовальную машину, необходимо разобраться в технических характеристиках инструмента.

Классификация углошлифовальных машин

Выбор угловой шлифмашины зависит от потребностей и видов работ, с которыми придется столкнуться. Распространено несколько способов классификации болгарок, первый из которых применим для любого электроинструмента: степень профессиональности техники. Профессиональная углошлифовальная машина рассчитана на продолжительную беспрерывную работу, обладает повышенной защитой корпуса от пыли и влаги, а также укомплектована полезными насадками, которые придется докупать самостоятельно для машины бытового класса. Однако, для редких и недлительных работ по дому и на даче не имеет смысла переплачивать за профессиональную технику, достаточно приобрести бытовую углошлифовальную машину. Наиболее конкретный способ классификации – по диаметру шлифовального диска. Кроме того, шлифовальные машины различаются по типу питания на сетевые и аккумуляторные. Удобство аккумуляторной углошлифовальной машины в местах отсутствия электрической сети неоспоримо, но важно помнить о минусах такого выбора: меньшая мощность и короткое время беспрерывной работы.

Критерии выбора углошлифовальной машины

Рассмотрим подробнее параметры шлифмашины, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой.

  • Диаметр шлифовального диска. Размер диска колеблется в пределах от 115 до 230 мм, наиболее распространены диски с диаметром 125 мм и 230 мм. Такого размера выпускается большинство рабочих дисков, выполняющих различные функции и работающих на любых строительных материалах. Чем выше показатель диаметра диска, тем мощнее и продуктивнее шлифовальная машина. Однако, устанавливать на технику диск с большим диаметром, чем это разрешено по инструкции к конкретной модели, опасно.
  • Мощность двигателя шлифовальной машины. Более мощный агрегат быстрее и качественнее справится с наиболее твердыми материалами. Но важно помнить, что повышенная мощность двигателя достигается за счет увеличения его веса. Если не планируется масштабных и длительных работ на даче, для бытовых нужд достаточно подобрать шлифмашину мощностью до 1,2 кВт.

  • Скорость вращения диска. Параметр напрямую зависит от мощности двигателя, влияет на скорость и качество выполнения среза. Диапазон оптимальной рабочей скорости – 3000-6000 оборотов в минуту. Наличии на болгарке регулятора количества оборотов делает инструмент универсальным, но не забывайте о технике безопасности: на высоких оборотах надежнее воспользоваться диском меньшего диаметра.
  • Дополнительные функции углошлифовальной машины. Часть из них отвечает за безопасность работы с болгаркой (плавный запуск шлифмашины, количество ручек и возможность смены их расположения), часть – за удобство (залипание кнопки запуска и возможность присоединения шланга от пылесоса к технике).

Техника безопасности в работе с углошлифовальной машиной

Болгарка – электроинструмент повышенной опасности, к работе с агрегатом необходимо подходить с умом и ответственностью. Чтобы избежать проблем со здоровьем и травм, воспользуйтесь советами профессионалов по безопасному использованию шлифмашины.

  • Не снимайте защитный кожух болгарки, он необходим для спасения рук от крохотных элементов диска в случае, если он начнет разрушаться во время работы.
  • Используйте диски, диаметр которых разрешен и прописан в техническом талоне к инструменту.
  • Не стойте на пути следования траектории инструмента, когда с ним работает другой специалист.
  • Не пренебрегайте личной защитой. Очки защитят глаза от мелких щепок диска, наушники приглушат режущий звук, издаваемый шлифмашиной, а маска вместе с подсоединенным к болгарке пылесосом сведут к минимуму количество попавшей в организм пыли.

Подойдите к выбору и покупке углошлифовальной машины ответственно, пользуйтесь с соблюдением правил, и тогда инструмент прослужит вам ни одну пятерку лет.

09.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

661

0

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

285

0

Ремонт и Строительство

Фрезер ручной: правила работы и область применения

10 декабря 2019

Во время обработки деревянных изделий, при необходимости создания отверстий различного размера и формы, применяют фрезерный станок. Чтобы производить фрезеровку самостоятельно, существуют ручные фрезеры, с помощью которых вы сможете вырезать петли, выемки и другие необходимые отверстия. Овладеть таким инструментом, как ручной фрезер, вам поможет данная статья. В ней мы узнаем область применения ручного фрезера, критерии выбора инструмента, а также правила работы с ним.

15 декабря

672

0