Интернет-магазин ОБИ

Пол из половой доски своими руками

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

Плюсы и минусы половой доски

Для начала взвесим плюсы и минусы такого материала. И начнем мы с плюсов. К преимуществам половой доски относятся:

  • Срок службы. Качественные доски и правильных уход за деревянным полом делает покрытие долговечным, оно способно служить десятки лет. Половую доску можно много раз циклевать, обновляя слой сверху и разглаживая неровные поверхности.
  • Теплоизоляция. Древесина – невероятно теплая вещь, по которой приятно ходить без тапочек, пускать детей поиграть. Это прекрасное покрытие для вашей спальни или детской. Причем тепло практически не будет покидать помещение через пол, в комнате сохранится комфортная температура даже при отсутствии сопутствующего утепления.
  • Экологическая безопасность. Действительно, что может быть натуральнее, чем древесина.
  • Гипоаллергенность. Деревянные полы не вызывают аллергий, что особенно важно в комнате у детей.

Теперь перейдем к минусам. Среди недостатков половой доски можно выделить:

  • Подъем уровня пола. Для квартир и помещений с низкими потолками эта деталь – существенный минус.
  • Монтаж половой доски. Укладывать доски хоть и просто, но достаточно долго.
  • Уход за половой доской. За деревянным полом необходимо тщательно ухаживать и регулярно обновлять верхний слой, чтобы он на протяжении длительного времени не терял привлекательности.
  • Деформация половой доски. Такое явление возможно из-за температурных колебаний и изменений показателей влажности.
  • Уязвимость для вредителей. Древесина подвержена нападению грызунов и насекомых, при отсутствии должной обработки на ней развивается грибок и плесень. Именно поэтому так важен своевременный и правильный уход за деревянным покрытием.

Пошаговая инструкция по монтажу пола из половой доски

Укладка деревянного пола на лаги – наиболее популярный способ укладки. Он прост в исполнении, а также дает возможность тщательно утеплить основание. Примечательно то, что материалы при этом вы можете использовать любые. При монтаже по грунту, к примеру, стоит использовать мелкий керамзит, его боятся грызуны. Итак, приступим к монтажу деревянного пола.

Шаг первый, подготовительные работы

  • Прежде, чем приступать к работе, нужно проверить, насколько ровная поверхность. Если где-то в помещении имеются перепады или неровности, необходимо это исправить с помощью лаг.
  • После этого мы проводим гидроизоляцию нашего основания. Советую использовать в качестве покрытия, не пропускающего влагу, плотный полиэтилен. Листы укладывайте внахлест, а линии проклеивайте специальным скотчем, устойчивым к влаге. Пленку поднимаем так, чтобы она была вышел лаг и досок на 50 мм.
  • Далее нужно разметить по стенам, как мы будем размещать лаги. Соблюдайте расстояние между ними в 50 см. Если в вашем распоряжении толстые доски, то можно увеличить на пару десятков.

Шаг второй, укладка лаг

  • Укладываем первую лагу (брус 65 на 40). Она располагается на самом высоком участке пола.
  • Пользуясь уровнем, замеряем итоговую высоту нашего пола и отмечаем ее. Итого, у вас должно получиться три пометки: зазор между стенкой и бруском; высота бруса лаги; итоговая высота настила.
  • Для того, чтобы выровнять лаги, подложите под бруски специальные клинья для регулировки. Их кладем по всей длине бруска, промежутки делаем в 20-30 см. По завершении этой процедуры возьмите уровень и проверьте насколько горизонтальна установка. Выставили брус – вычислите точную высоту установки и отметьте на стене.
  • Закончив с разметкой стены напротив, выставите вдоль нее вторую лагу и также поднимите ее на нужную высоту. После этого зафиксируйте лаги саморезами.
  • На лаги ставим уровень, если длина большая, можно натянуть шнуры, которые покажут плоскость. Потом ставим уже готовые смонтированные лаги, ровняем их по высоте. Крепим их также с помощью клиньев. Вот и все: обрешетка у нас готова, второй шаг позади.

Шаг третий, укладка половой доски

  • На этом этапе необходимо положить утеплитель. Неплохо при этом еще наложить слой гидроизоляции. Мало ли, случайно воду прольете, а это выльется в большие проблемы.
  • Приступим к укладке доски. Первая доска – самая важная, является ориентиром для дальнейшей работы, поэтому очень важно выполнить все расчеты и положить доску ровно. При укладке первой доски от стен до края нужно оставить 10 мм, это делается для предотвращения деформации. Выравниваем доску и фиксируем лагу посередине. Важно вкрутить саморез именно к краю доски, находящемуся при стене. Еще раз проверяем правильно ли она легла и после этого уже фиксируем к остальным лагам.

  • К первой доске прижимаем вторую, причем именно плотно, ни в коем случае не допуская зазоров. Для этого придется подбить ее. Чтобы избежать повреждений, осуществляйте подбивку через деревянный брус. Доску подбиваем по всей длине до тех пор, пока зазор не исчезнет, а потом крепим ее к каждой лаге при помощи саморезов. Так мы монтируем все покрытие до противоположной стенки.
  • Если под конец не получается разместить целую доску, то ее нужно сделать уже. Срезаем с той стороны, которой повернем ее к стене. Чтобы не ошибиться с шириной, берем две доски. Одну из них размещаем на крайнюю доску на покрытии, ровняем, а сверху ставим вторую, упирая ее в стену. Затем по ней чертим линию, по которой и будем резать. Обрезаем при помощи лобзика или циркулярной пилы.

  • Чтобы нормально притянуть последнюю доску, существует специально предназначенный для этого инструмент, который зовется добойником. Его ставят стороной, похоже на уголок, в зазор между доской и стеной, а молоточком бьют по второй стороне. Все это нужно делать аккуратно, а потом зафиксировать доску саморезами.
  • Зазоры и трещины шпатлюем, потом тщательно шлифуем машинкой. После этого пылесосим и начинаем наносить лак, желательно в три-четыре слоя. Затем обрамляем пол плинтусом, который крепим исключительно к стене, и также покрываем его лаком. Пол готов!

Уход за полом из половой доски

Чтобы пол прослужил как можно дольше, необходимо помнить несколько простых правил ухода за ним:

  • При укладке каждую доску со всех сторон обрабатываем специальной защитой от гниения.
  • После монтажа не забываем покрывать лаком площадь покрытия.
  • Чистим пол лишь щеточкой или пылесосом.
  • По возможности избегайте влажной уборки, но, если все-таки ее проводите, тщательно выжимайте тряпку. Есть также специальный мыльный раствор. Если загрязнение сильное, используйте мягкие чистящие составы. Не допускайте попадания большого количества воды на пол, сразу же ее убирайте.

Итак, сегодня вы узнали, что деревянный пол имеет огромное количество преимуществ, его можно легко уложить и самому, а ухаживать за ним хоть и приходится тщательно, но с нашими советами для вас это не составит труда. Надеюсь, пошаговая инструкция в этой статье поможет вам правильно завершить работы и сохранить презентабельность покрытия на долгие годы.

05.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

3749

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

1109

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

1161

0