Интернет-магазин ОБИ

Пол на балконе или лоджии: какое покрытие выбрать?

Как сделать пол на балконе своими руками? Первым делом нужно выбрать подходящее покрытие. В этой статье мы рассмотрим лучшие варианты и предложим решения на все случаи жизни.

Условия эксплуатации балкона

Прежде чем решить, что положить на пол на балконе, определитесь с назначением выделенных квадратных метров.

  • Жилое пространство. Собираетесь обустроить на утеплённом балконе уголок для чаепитий, рабочее место или просто хотите проводить на нём больше времени? Тогда кладите ламинат, линолеум или ПВХ-плитку. Покрытие должно радовать внешним видом, быть тёплым и приятным на ощупь, а также устойчивым к выцветанию.
  • Оранжерея. Если вы разводите цветы, позаботьтесь о том, чтобы пол был влагостойким. Иначе вода, стекающая при поливе, влажная уборка, столь необходимая после пересадки, и средства для растений повредят поверхность. Отличным выбором станет керамика, террасная доска или ПВХ-плитка. При покупке убедитесь, что материал не скользит, даже будучи мокрым.
  • Место для хранения. Керамогранит, террасная доска и другие стойкие и простые в уходе виды отделки — ваши верные компаньоны. Обустраивая домашний склад, можно пренебречь эстетикой, но не прочностью. В противном случае покрытие быстро испортится от давления тяжёлых предметов и перепадов температуры.

Требования к полу на балконе

Собираетесь заняться ремонтом пола на балконе? Из чего бы ни было сделано выбранное вами покрытие, оно должно соответствовать нескольким важным условиям.

  • Устойчивость к перепадам температуры. На балкон редко проводят отопление, поэтому температура там близка к уличной. Если это ваш случай, отдайте предпочтение отделке, которая не деформируется от сезонных колебаний климата.
  • Устойчивость к влаге. Даже если конструкция застеклена, из приоткрытого окна на пол могут попадать осадки. Материалу, который не впитывает жидкость, это не повредит.
  • Устойчивость к УФ-излучению. Под прямыми солнечными лучами пластик и линолеум выцветают. Для балконов и лоджий, где окна не занавешены, эта проблема особенно актуальна. Чтобы не рисковать обликом отделки, подбирайте покрытие, равнодушное к ультрафиолету.
  • Малый вес. Балкон — это выносное сооружение, которое крепится к стене только с одной стороны. Именно поэтому лишняя нагрузка на него нежелательна. Если же у вас лоджия — внутренняя конструкция, не выходящая за пределы здания, — об этом можно не беспокоиться.

Открытый балкон: какой пол?

Керамическая плитка и керамогранит

Прочные покрытия, которые привлекают аккуратным внешним видом и неприхотливостью. Это оптимальный вариант для домашней оранжереи или хранилища вещей.

  • Влагопоглощение. Не более 0,05% (керамогранит) или 7% (обычная плитка).
  • Стойкость. Выдерживают до 100 (керамогранит) или 50 (обычная плитка) циклов замерзания и оттаивания без потери прочности. Почти не реагируют на солнечный свет.

На что обратить внимание?

  • Монтаж. Вам не обойтись без тщательной подготовки основания и разметки. Только после этого можно приступать к укладке, а по окончании работ необходимо дождаться, пока высохнет клей.
  • Скольжение. Во избежание травм кладите на пол плитку с коэффициентом противоскольжения R10–R12.
  • Теплопроводность. Ходить по холодной керамике без обуви неприятно. Если вы задумались о том, как утеплить пол на балконе, на помощь придёт внутренняя система электрического обогрева. Некоторые её модификации можно устанавливать даже на открытых площадках.

Террасная доска

Доска из ДПК (древесно-полимерных композитов) — необычное решение, которое тем не менее выигрывает у большинства материалов по долговечности и простоте монтажа. Как бы вы ни намеревались использовать помещение, террасная доска станет лучшим полом для незастеклённого балкона.

  • Влагопоглощение. Не более 0,6%.
  • Стойкость. Выдерживает до 200 циклов замерзания и оттаивания без потери прочности. Даже под палящим солнцем выцветает незначительно.

На что обратить внимание?

  • Цена. Декинг из ДПК в 1,5–2 раза дороже остальных покрытий.

Краска по бетону

Не очень долговечный, зато демократичный по стоимости вид отделки. Окрашенный пол хорош для нежилых помещений или как временная мера, позволяющая отложить ремонт до лучших времён.

  • Влагопоглощение. Не более 0,1%.
  • Стойкость. Выдерживает всего лишь 5 циклов замерзания и оттаивания. Тускнеет под воздействием солнечных лучей. К счастью, когда лакокрасочный слой придёт в негодность, вы сможете его освежить.

На что обратить внимание?

  • Нанесение. Краска нуждается в безупречно ровном основании. Все трещины и другие дефекты заделывают ремонтным раствором, поверхность покрывают грунтовкой и только после этого — краской. По завершении работ дожидаются полного высыхания слоёв.

Закрытая лоджия: какой пол?

Линолеум

Этот материал подкупает умеренной ценой и несложным монтажом. С помощью линолеума легко оформить уголок для отдыха, работы или разведения цветов. Но если вы планируете хранить на лоджии тяжести, на покрытии могут остаться вмятины.

  • Влагопоглощение. Не более 1,5%.
  • Стойкость. Способен вынести только 5 циклов замерзания и оттаивания. Если подвергать линолеум этому испытанию чаще, он потеряет эластичность и станет хрупким. Также дешёвый материал может выцветать.

На что обратить внимание?

  • Экологичность. Некачественный линолеум выделяет опасные для здоровья вещества. При покупке обязательно проверяйте, есть ли у производителя эко-сертификаты.

Ламинат

Вариант для тех, кто желает любоваться фактурой натурального дерева и ощущать под ногами тепло. Ламинат также хорош, если вы хотите превратить лоджию в полноценное жилое пространство, которое согласуется по дизайну с другими комнатами.

  • Влагопоглощение. Не более 18%.
  • Стойкость. Древесина и продукты деревообработки не предназначены для эксплуатации в условиях переменчивого микроклимата. Они легко впитывают воду, которая, замерзая, расширяется и деформирует структуру материала. Даже однократная заморозка способна нанести покрытию вред. Негативно может сказаться и нагревание. Перед тем, как сделать тёплый пол на балконе под ламинат, изучите рекомендации производителя. Помните, что не вся продукция годится для этих целей.

На что обратить внимание?

  • Монтаж. Работы включают в себя кропотливую подготовку основания, укладку подложки и сборку покрытия с соблюдением компенсационных зазоров.
  • Уход. Ламинат следует мыть полусухой тряпкой, не допуская образования луж. Не помешает и регулярная обработка воском, особенно если отделка контактирует с водой или подвергается механическим нагрузкам.

Вам могут пригодиться


Плитка ПВХ

Виниловая плитка — пожалуй, лучшее решение для пола на лоджии. Она подходит как для жилых, так и для подсобных помещений. Покрытие из поливинилхлорида опережает по прочности почти все перечисленные виды отделки, не требует специального ухода и качественно копирует текстуру самых разных материалов.

  • Влагопоглощение. Не более 0,5%.
  • Стойкость. Способна вынести только 5 циклов замерзания и оттаивания. При неправильном температурном режиме теряет свои свойства и становится хрупкой. Изделия из эконом-сегмента могут выцветать.

На что обратить внимание?

  • Монтаж. Технология укладки мало отличается от монтажа керамической плитки. В ней несколько обязательных этапов: выравнивание поверхности, разметка, сборка покрытия и период полимеризации клея.
  • Экологичность. Так же, как и линолеум, виниловая плитка от недобросовестных производителей может быть опасна. Перед покупкой убедитесь, что у продукции есть документы, подтверждающие экологичность.

Вам могут пригодиться

14.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

79

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять деревянный пол своими руками

20 августа 2021

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

157

0