Интернет-магазин ОБИ

Пол: особенности циклевки паркета

поделиться

Паркет, увы, со временем изнашивается. Но если вы своевременно организуете правильный уход за ним, то сможете избежать многих проблем. Чтобы паркет выглядел красиво, раз в 5-7 лет нужно выполнять его циклевку (шлифовку).

Что такое циклевка паркета и как она выполняется?

Циклевка паркета представляет собой удаление верхнего слоя с дефектами. Проводится она в несколько этапов: удаление верхнего слоя, шпаклевка щелей, повторная шлифовка, устраняющая излишки шпаклевки и, наконец, покрытие воском и лаком. Это очень деликатный процесс, требующий от мастера огромной аккуратности и поистине ювелирной точности.

Раньше циклевка паркета выполнялась вручную и была весьма трудоемким и длительным процессом. Теперь существует множество специальной техники, которая не только облегчила сам процесс шлифования паркета, но и позволила сделать его более тонким. В результате паркет служит гораздо дольше. Существует несколько типов машин для шлифовки паркета: плоскошлифовальные, углового и барабанного типа. Каждый тип машины — для каждого этапа. Так, например, машина углового типа необходима, чтобы выполнить шлифовку сложных и труднодоступных участков пола. Плоскошлифовальная машина идеальна для обработки досок, уложенных плавающим способом. Машины барабанного типа подходят для толстых массивов, совершенно неровный пол – также их «клиент». Кроме того, на каждом этапе выполнения циклевки паркета используется бумага различной зернистости. Опытный мастер всегда знает об этом.

Особенности циклевки паркета

Таким образом, помимо того, что циклевка паркета является делом особой точности, существует еще целый ряд деталей, которые необходимо учитывать:

  • Слишком большие неровности пола необходимо циклевать машиной барабанного типа.
  • Образовавшиеся по прошествии многих лет темные пятна на паркете, не убравшиеся после снятия верхнего слоя, нужно покрыть матовым лаком на водной основе.
  • Выполняя шлифовку (циклевку), необходимо учитывать особенности породы дерева, из которого сделаны планки. Это касается в первую очередь таких экзотических пород как венге, махагон и т.д.
  • При выхождении битума из щелей между плашками шлифовальная шкурка загрязняется гораздо быстрее. Поэтому необходимо внимательно следить за степенью ее загрязненности и при необходимости менять чаще.
  • Как уже говорилось выше, шлифовка выполняется в несколько этапов и для каждого из них необходима шкурка с различной зернистостью. Степень зернистости меняется в зависимости от состояния пола.

Циклевка необходима не только для того, чтобы поддерживать паркет в надлежащем состоянии, но и даже после того, как закончились любые паркетные работы. Доверять же эту задачу лучше всего специалистам, несмотря на то, что есть множество разнообразных советов о том, как отшлифовать пол своими силами. Таким образом ваш паркет станет предметом гордости и настоящей реликвией, передающейся из поколения в поколение.                                                                                       

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

192

1

Ремонт и Строительство

Летний душ своими руками

13 июня 2017

Я люблю комфорт города за наличие воды и ванны. В загородном доме мне не хватало возможности принять душ в любое время. Супруг предложил построить летний душ своими руками. Мы просмотрели фотографии в интернете, нарисовали чертеж будущей конструкции и приступили к работе.

15 декабря

1494

0

Ремонт и Строительство

Как сделать будку для собаки своими руками?

13 июня 2017

В детстве я мечтала завести собаку. Большую собаку. В квартире псу тесно, да и прогулки в городе не так увлекательны. Поэтому при появлении собственного дома – сразу встал вопрос об исполнении мечты. И вот долгожданный щенок переступил порог участка. Сразу же встал вопрос личного места для пса. Я хотела обустроить домик с комфортом, поэтому мы построили будку для собаки своими руками.

15 декабря

970

0