Интернет-магазин ОБИ

Пол под линолеум: правильная подготовка основания

поделиться

Линолеум пользуется популярностью при выборе напольного покрытия, благодаря своей долговечности, привлекательности, неприхотливости и простому уходу. Простая и доступная процедура монтажа линолеума тоже является дополнительным преимуществом отделочного материала, с укладкой линолеума справится каждый мужчина. Однако, чтобы покрытие отработало заложенный в гарантии срок службы, важно правильно подготовить основание под линолеум. Все особенности и нюансы подготовки пола расскажу в статье ниже.

Виды основания

Линолеум не требует длительной и трудозатратной подготовки основания, он не прихотлив к виду материала, но все же ряд требований к основанию предъявляется. Несоблюдение этих правил приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида, а также к порче покрытия и необходимости нового ремонта. Основание должно быть прочным и максимально твердым, чтобы по мере использования покрытия, линолеум не покосило, не появились провалы и ямы. Перепады высот допустимы до 7 мм, но важно, чтобы это были плавные переходы, а не резкие бугры. Кроме того, основание должно быть очищенно от масла и краски, исключены источники влажности. Наиболее популярны следующие виды основания под линолеум:

  • Бетонный пол под линолеум. Самодостаточное основание, однако, при наличии возможности, залейте пол тонким слоем самовыравнивающейся смеси. Укладка линолеума возможна после полного высыхания бетона, что, в зависимости от толщины слоя, займет не меньше месяца. Проверить готовность основания можно при помощи банки: поставьте стеклянную банку на пол горлышком вниз, оставьте на ночь, наличие утром конденсата говорит о необходимости еще подождать.

  • Деревянный пол под линолеум. Подходящее основание при условии ремонта неровностей и скрипящих половиц. Для выравнивания воспользуйтесь фанерой. Тщательно закручивайте саморезы, чтобы шапки не выступали над поверхностью.
  • Старый линолеум в качестве основания. Убедитесь в отсутствии порванных мест, отошедших от основания участков, вымойте и обезжирьте пол, прежде чем класть новый слой.
  • Керамический пол под линолеум. Схож с бетоном по прочности и твердости. При наличии недочетов воспользуйтесь самовыравнивающейся смесью.

Подложка под линолеум

Вопрос укладки подложки под линолеум вызывает множество споров. Поскольку подложка является одним из этапов подготовки основания, давайте разберемся подробнее, зачем она нужна.

  • Одна из функций подложки – сглаживание неровностей. За счет мягкости, мелкие недочеты основания компенсируются этим материалов. Но ошибочно думать, что подложка спасет ситуацию при наличии явных бугров и впадин. Подложка не является заменой выравниванию пола.
  • Подложка способствует звукоизоляции, поглощая и компенсируя шаги и падение предметов.
  • Удержание тепла в помещение – тоже является задачей подложки. Особенно важно использовать подложку жителям первого этажа, или в случае бетонного основания.

Необходимость использования подложки под линолеум отпадает в двух случаях. Если основание предварительно тщательно выровнено и не требуется дополнительное утепление и звукоизоляция (частный дом). А также если используется линолеум, поставляемый уже с подложкой. Два слоя (подложка и линолеум) уже склеены на производстве, вам останется только положить материал на пол.

Теплый пол под линолеум

Использование теплого пола распространено в современных квартирах, потому что это новшество стало символом комфорта и уюта. Монтаж теплого пола под линолеум не запрещен, но важно учесть особенности материала и системы обогрева, сделать правильный выбор видов.

  • Приобретая линолеум для системы теплого пола, внимательно изучите упаковку материала. На тех видах линолеума, которым разрешено соседство с нагревательным элементом, всегда имеется соответствующая пометка. При отсутствии разрешения воздержитесь от покупки.

  • Утепленный вид линолеума запрещен для использования с теплым полом, возможен перегрев системы.
  • Максимально допустимый нагрев линолеума – 28 градусов, оптимальный – до 26 градусов.
  • Отдавайте предпочтение натуральному или ПВХ линолеуму на тканной основе.
  • При выборе системы теплого пола, обратите внимание на удельную мощность, она не должна превышать показателя в 150 Вт на квадратный метр.

Укладка линолеума – задача несложная, но требуется предварительная теоретическая подготовка. Изучите особенности выравнивания основания и использования дополнительных систем перед началом работы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

96

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Выбор террасной доски для облицовки пола

06 мая 2019

Каждый, кто хоть единожды делал ремонт или занимался строительством дома, задавался вопросом, какой отделочный материал выбрать для открытой террасы или веранды, для незастекленного балкона, или же на площадке вокруг бассейна. У каждого доступного ныне отделочного материала имеются недостатки, которые исключают возможность его использования в подобных непростых условиях. Под необходимые параметры подходит только террасная доска, популярность которой растет на глазах. Подробнее о плюсах такого решения поговорим сейчас.

15 декабря

54

0