Интернет-магазин ОБИ

Полезные свойства бархатцев.

поделиться

Полезные свойства

Из земли бархатцы получают золото, медь и другие полезные элементы и всем этим они готовы поделиться с людьми. Именно поэтому у знахарей особой популярностью пользуются настои из этих цветов. Подобные средства способны излечить заболевания поджелудочной железы, а именно: панкреатит и сахарный диабет. С помощью настоя из цветов бархатцев можно успокоить нервную систему и улучшить состояние сосудов.

С цветами бархатцев, которые были сорваны после православного праздника Маковея, готовят компоты, способствующие повышению устойчивости организма к гриппу, простудным заболеваниям и некоторым вирусам и бактериям. Лечебные средства из бархатцев нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет . Это ароматное лекарство эффективно при запоре. Бархатцы обладают мочегонным свойством. В Южной Америке и сегодня сорта этих цветов используют для профилактики и лечения лихорадки и худосочия.

Состав и применение

Чернобривцы обладают уникальным свойством: в период роста в стеблях и листьях растения скапливается янтарное или желтое эфирное масло с фруктовым и цветочно-пряным ароматом. Половина объема этого масла приходится на ценное вещество – оцитомен. Кроме того в нем обнаружены такие, не менее важные, компоненты как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Эфирное масло получают посредством обработки цветов, его широко применяют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности. В гастрономической отрасли чернобривцы так же используются, но гораздо реже.

Бархатцы особенно полюбились кулинарам латиноамериканских стран, где их активно используют и кладут практически во все блюда. В национальной грузинской кухне бархатцы являются одной из самых любимых пряностей – здесь она известна под названием «имеретинский шафран». В пищу используют порошок из хорошо высушенных цветов. На Кавказе эта пряность является главным компонентом смеси, используемой в приготовлении супов. Довольно часто ею приправляют блюда из фасоли, овощные закуски, а так же кушанья, ингредиентом которых является грецкий орех. Бархатцы хороши в сочетании с горячими блюдами из домашней птицы и рыбы. Во Франции чернобривцы выращивают в промышленных объемах, что позволяет удовлетворить потребности всех местных желающих.

Вред и противопоказания

Это растение противопоказано использовать в любом виде при индивидуальной непереносимости и беременности.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за статью,теперь буду знать какие полезные цветы у нас растут

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

113

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

107

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

98

0