Интернет-магазин ОБИ

Полезные свойства бархатцев.

поделиться

Полезные свойства

Из земли бархатцы получают золото, медь и другие полезные элементы и всем этим они готовы поделиться с людьми. Именно поэтому у знахарей особой популярностью пользуются настои из этих цветов. Подобные средства способны излечить заболевания поджелудочной железы, а именно: панкреатит и сахарный диабет. С помощью настоя из цветов бархатцев можно успокоить нервную систему и улучшить состояние сосудов.

С цветами бархатцев, которые были сорваны после православного праздника Маковея, готовят компоты, способствующие повышению устойчивости организма к гриппу, простудным заболеваниям и некоторым вирусам и бактериям. Лечебные средства из бархатцев нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет . Это ароматное лекарство эффективно при запоре. Бархатцы обладают мочегонным свойством. В Южной Америке и сегодня сорта этих цветов используют для профилактики и лечения лихорадки и худосочия.

Состав и применение

Чернобривцы обладают уникальным свойством: в период роста в стеблях и листьях растения скапливается янтарное или желтое эфирное масло с фруктовым и цветочно-пряным ароматом. Половина объема этого масла приходится на ценное вещество – оцитомен. Кроме того в нем обнаружены такие, не менее важные, компоненты как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Эфирное масло получают посредством обработки цветов, его широко применяют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности. В гастрономической отрасли чернобривцы так же используются, но гораздо реже.

Бархатцы особенно полюбились кулинарам латиноамериканских стран, где их активно используют и кладут практически во все блюда. В национальной грузинской кухне бархатцы являются одной из самых любимых пряностей – здесь она известна под названием «имеретинский шафран». В пищу используют порошок из хорошо высушенных цветов. На Кавказе эта пряность является главным компонентом смеси, используемой в приготовлении супов. Довольно часто ею приправляют блюда из фасоли, овощные закуски, а так же кушанья, ингредиентом которых является грецкий орех. Бархатцы хороши в сочетании с горячими блюдами из домашней птицы и рыбы. Во Франции чернобривцы выращивают в промышленных объемах, что позволяет удовлетворить потребности всех местных желающих.

Вред и противопоказания

Это растение противопоказано использовать в любом виде при индивидуальной непереносимости и беременности.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за статью,теперь буду знать какие полезные цветы у нас растут

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1187

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1148

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1030

0