Интернет-магазин ОБИ

Полив деревьев и кустарников осенью

поделиться

Осенью сад завершает ежегодный жизненный цикл развития: деревья и кустарники запасают питательные вещества в побегах и корневой системе, растения сбрасывают листву. Урожай давно собран, и остается только помочь растениям подготовиться к зимовке. Один из этапов подготовки – подзимний полив деревьев и кустарников. В статье я расскажу, зачем он нужен, и как его провести.

Подзимний полив деревьев и кустарников

Зимой из веток деревьев и кустарников происходит испарение влаги. Обезвоженные побеги становятся хрупкими и ломкими, кора сморщивается, морозоустойчивость растения падает. Чтобы этого не произошло, необходимо осенью напоить деревья и кустарники водой. Кроме того, влажная почва сложнее промерзает, и является отличным теплоизолирующим материалом. Тепло к корням поднимается с нижних слоев грунта, защищая от вымерзания. Но не перестарайтесь. Слишком много воды вытеснит воздух из почвы, земля осядет, корни начнут задыхаться, что может стать причиной их гибели. Осенний полив деревьев и кустарников называется влагозарядным поливом. Он «наполняет» корни и побеги растений влагой, необходимой для успешной зимовки.

Время для подзимнего полива

Ответов на вопрос, когда правильно проводить влагозарядный полив, среди огородников два. Часто садоводы начинают полив сразу после сбора урожая. Но я не тороплюсь с этой процедурой. Преждевременный полив провоцирует затяжной рост побегов, растение может не успеть подготовиться к зиме. Начинайте подзимний полив деревьев и кустарников, когда начинается листопад. Температура воздуха к этому времени опускается до +2-+5. Важно правильно определить необходимость полива. Я расскажу вам, как это сделать. Общая рекомендация садоводов – намочить почву на глубину до 1,5 метров. Но все участки разные, осуществляемый уход и состав почвы тоже отличаются. Чтобы определить, нужен ли полив на вашем участке, выройте яму глубиной 40-50 см в саду среди деревьев. Возьмите ком земли со дна этой ямы и сожмите его в руке.

  • Если, разжав ладонь, вы увидите сформированный ком земли, приложите к нему тонкую салфетку. На салфетке остался влажный след? Ваш сад не нуждается в осеннем поливе.
  • Если сформированный ком не оставил влажного следа на салфетке, полив необходим, но разрешено снизить норму воды на 30%.
  • Если земля раскрошилась, полейте сад согласно нормам.

Норма количества воды

Норма количества воды зависит от многих факторов. Играют роль и агротехника конкретного растения, и размеры, и возраст дерева. Молодым саженцам и кустарникам смородины, малины и ежевики требуется 4-5 ведер воды. Дереву в возрасте 5-7 лет понадобится воды в два раза больше, вылейте 8-10 ведер. Взрослым плодовым деревьям необходимо до 200 л на одно дерево. Чтобы рассчитать количество воды для дерева, проведите мысленно проекцию его кроны на землю. На 1 кв.м. используют 90 л воды. Еще один маленький совет: не заливайте всю необходимую воду под дерево за один раз. Влагозарядный полив проводят в 2-3 этапа.

Способы полива

Существует несколько способов полива, выберите метод, подходящий вам. Если участок ровный, подзимний полив проще всего осуществлять с помощью шланга. Облегчите себе задачу, сняв верхний слой 2 см в приствольных кругах дерева. Продумайте системы борозд и траншей, чтобы они соединялись с соседними грядками. Вода, перетекая, обработает весь сад, пока вы занимаетесь другими делами. Если участок неровный и находится на склоне, используйте метод полива дождеванием. С помощью него вода равномерно распределится по участку, захватив удаленные уголки. Минус дождевания в повышенной влажности воздуха, подходящая среда для развития болезней. Популярным методом является капельный полив. Если на участке не установлена система капельного полива, сделайте быстрый ее вариант своими руками, как показано на фотографии.

Для этого вам понадобятся шланги, проколотые во многих местах. Уложите их вдоль деревьев или вокруг каждого ствола. Соедините между собой с помощью коннекторов, доведите до основного шланга от водопровода. Система готова, начинайте полив. Сразу после завершения влагозарядного полива разрыхлите почву и замульчируйте торфом, опилками, листьями или соломой.

Такой несложный способ полива является обязательным пунктом в подготовке сада к зиме. Не пренебрегайте им, если хотите, чтобы сад был здоров, и прошел зиму без потерь.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

26

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

67

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

150

0