Интернет-магазин ОБИ

Полив деревьев и кустарников осенью

6323

0

Осенью сад завершает ежегодный жизненный цикл развития: деревья и кустарники запасают питательные вещества в побегах и корневой системе, растения сбрасывают листву. Урожай давно собран, и остается только помочь растениям подготовиться к зимовке. Один из этапов подготовки – подзимний полив деревьев и кустарников. В статье я расскажу, зачем он нужен, и как его провести.

Подзимний полив деревьев и кустарников

Зимой из веток деревьев и кустарников происходит испарение влаги. Обезвоженные побеги становятся хрупкими и ломкими, кора сморщивается, морозоустойчивость растения падает. Чтобы этого не произошло, необходимо осенью напоить деревья и кустарники водой. Кроме того, влажная почва сложнее промерзает, и является отличным теплоизолирующим материалом. Тепло к корням поднимается с нижних слоев грунта, защищая от вымерзания. Но не перестарайтесь. Слишком много воды вытеснит воздух из почвы, земля осядет, корни начнут задыхаться, что может стать причиной их гибели. Осенний полив деревьев и кустарников называется влагозарядным поливом. Он «наполняет» корни и побеги растений влагой, необходимой для успешной зимовки.

Время для подзимнего полива

Ответов на вопрос, когда правильно проводить влагозарядный полив, среди огородников два. Часто садоводы начинают полив сразу после сбора урожая. Но я не тороплюсь с этой процедурой. Преждевременный полив провоцирует затяжной рост побегов, растение может не успеть подготовиться к зиме. Начинайте подзимний полив деревьев и кустарников, когда начинается листопад. Температура воздуха к этому времени опускается до +2-+5. Важно правильно определить необходимость полива. Я расскажу вам, как это сделать. Общая рекомендация садоводов – намочить почву на глубину до 1,5 метров. Но все участки разные, осуществляемый уход и состав почвы тоже отличаются. Чтобы определить, нужен ли полив на вашем участке, выройте яму глубиной 40-50 см в саду среди деревьев. Возьмите ком земли со дна этой ямы и сожмите его в руке.

  • Если, разжав ладонь, вы увидите сформированный ком земли, приложите к нему тонкую салфетку. На салфетке остался влажный след? Ваш сад не нуждается в осеннем поливе.
  • Если сформированный ком не оставил влажного следа на салфетке, полив необходим, но разрешено снизить норму воды на 30%.
  • Если земля раскрошилась, полейте сад согласно нормам.

Норма количества воды

Норма количества воды зависит от многих факторов. Играют роль и агротехника конкретного растения, и размеры, и возраст дерева. Молодым саженцам и кустарникам смородины, малины и ежевики требуется 4-5 ведер воды. Дереву в возрасте 5-7 лет понадобится воды в два раза больше, вылейте 8-10 ведер. Взрослым плодовым деревьям необходимо до 200 л на одно дерево. Чтобы рассчитать количество воды для дерева, проведите мысленно проекцию его кроны на землю. На 1 кв.м. используют 90 л воды. Еще один маленький совет: не заливайте всю необходимую воду под дерево за один раз. Влагозарядный полив проводят в 2-3 этапа.

Способы полива

Существует несколько способов полива, выберите метод, подходящий вам. Если участок ровный, подзимний полив проще всего осуществлять с помощью шланга. Облегчите себе задачу, сняв верхний слой 2 см в приствольных кругах дерева. Продумайте системы борозд и траншей, чтобы они соединялись с соседними грядками. Вода, перетекая, обработает весь сад, пока вы занимаетесь другими делами. Если участок неровный и находится на склоне, используйте метод полива дождеванием. С помощью него вода равномерно распределится по участку, захватив удаленные уголки. Минус дождевания в повышенной влажности воздуха, подходящая среда для развития болезней. Популярным методом является капельный полив. Если на участке не установлена система капельного полива, сделайте быстрый ее вариант своими руками, как показано на фотографии.

Для этого вам понадобятся шланги, проколотые во многих местах. Уложите их вдоль деревьев или вокруг каждого ствола. Соедините между собой с помощью коннекторов, доведите до основного шланга от водопровода. Система готова, начинайте полив. Сразу после завершения влагозарядного полива разрыхлите почву и замульчируйте торфом, опилками, листьями или соломой.

Такой несложный способ полива является обязательным пунктом в подготовке сада к зиме. Не пренебрегайте им, если хотите, чтобы сад был здоров, и прошел зиму без потерь.

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8715

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1395

0

Сад

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

18 апреля 2020

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

15 декабря

790

0