Интернет-магазин ОБИ

Полив деревьев и кустарников осенью

поделиться

Осенью сад завершает ежегодный жизненный цикл развития: деревья и кустарники запасают питательные вещества в побегах и корневой системе, растения сбрасывают листву. Урожай давно собран, и остается только помочь растениям подготовиться к зимовке. Один из этапов подготовки – подзимний полив деревьев и кустарников. В статье я расскажу, зачем он нужен, и как его провести.

Подзимний полив деревьев и кустарников

Зимой из веток деревьев и кустарников происходит испарение влаги. Обезвоженные побеги становятся хрупкими и ломкими, кора сморщивается, морозоустойчивость растения падает. Чтобы этого не произошло, необходимо осенью напоить деревья и кустарники водой. Кроме того, влажная почва сложнее промерзает, и является отличным теплоизолирующим материалом. Тепло к корням поднимается с нижних слоев грунта, защищая от вымерзания. Но не перестарайтесь. Слишком много воды вытеснит воздух из почвы, земля осядет, корни начнут задыхаться, что может стать причиной их гибели. Осенний полив деревьев и кустарников называется влагозарядным поливом. Он «наполняет» корни и побеги растений влагой, необходимой для успешной зимовки.

Время для подзимнего полива

Ответов на вопрос, когда правильно проводить влагозарядный полив, среди огородников два. Часто садоводы начинают полив сразу после сбора урожая. Но я не тороплюсь с этой процедурой. Преждевременный полив провоцирует затяжной рост побегов, растение может не успеть подготовиться к зиме. Начинайте подзимний полив деревьев и кустарников, когда начинается листопад. Температура воздуха к этому времени опускается до +2-+5. Важно правильно определить необходимость полива. Я расскажу вам, как это сделать. Общая рекомендация садоводов – намочить почву на глубину до 1,5 метров. Но все участки разные, осуществляемый уход и состав почвы тоже отличаются. Чтобы определить, нужен ли полив на вашем участке, выройте яму глубиной 40-50 см в саду среди деревьев. Возьмите ком земли со дна этой ямы и сожмите его в руке.

  • Если, разжав ладонь, вы увидите сформированный ком земли, приложите к нему тонкую салфетку. На салфетке остался влажный след? Ваш сад не нуждается в осеннем поливе.
  • Если сформированный ком не оставил влажного следа на салфетке, полив необходим, но разрешено снизить норму воды на 30%.
  • Если земля раскрошилась, полейте сад согласно нормам.

Норма количества воды

Норма количества воды зависит от многих факторов. Играют роль и агротехника конкретного растения, и размеры, и возраст дерева. Молодым саженцам и кустарникам смородины, малины и ежевики требуется 4-5 ведер воды. Дереву в возрасте 5-7 лет понадобится воды в два раза больше, вылейте 8-10 ведер. Взрослым плодовым деревьям необходимо до 200 л на одно дерево. Чтобы рассчитать количество воды для дерева, проведите мысленно проекцию его кроны на землю. На 1 кв.м. используют 90 л воды. Еще один маленький совет: не заливайте всю необходимую воду под дерево за один раз. Влагозарядный полив проводят в 2-3 этапа.

Способы полива

Существует несколько способов полива, выберите метод, подходящий вам. Если участок ровный, подзимний полив проще всего осуществлять с помощью шланга. Облегчите себе задачу, сняв верхний слой 2 см в приствольных кругах дерева. Продумайте системы борозд и траншей, чтобы они соединялись с соседними грядками. Вода, перетекая, обработает весь сад, пока вы занимаетесь другими делами. Если участок неровный и находится на склоне, используйте метод полива дождеванием. С помощью него вода равномерно распределится по участку, захватив удаленные уголки. Минус дождевания в повышенной влажности воздуха, подходящая среда для развития болезней. Популярным методом является капельный полив. Если на участке не установлена система капельного полива, сделайте быстрый ее вариант своими руками, как показано на фотографии.

Для этого вам понадобятся шланги, проколотые во многих местах. Уложите их вдоль деревьев или вокруг каждого ствола. Соедините между собой с помощью коннекторов, доведите до основного шланга от водопровода. Система готова, начинайте полив. Сразу после завершения влагозарядного полива разрыхлите почву и замульчируйте торфом, опилками, листьями или соломой.

Такой несложный способ полива является обязательным пунктом в подготовке сада к зиме. Не пренебрегайте им, если хотите, чтобы сад был здоров, и прошел зиму без потерь.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

121

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

111

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

125

0