Интернет-магазин ОБИ

Поливка фаленопсиса

поделиться

Полив фаленопсиса:

Поливать фаленопсисы летом нужно не менее двух раз в неделю, полностью проливая субстрат. Одна­ко дать конкретные коли­чественные рекомендации по поливу фаленопсиса нельзя.

 

Даже в пределах одной квартиры условия выращивания фаленопсиса могут существенно отличаться по температу­ре, освещенности и влаж­ности.

 

Сухость поверхностного слоя субстрата еще не основание для полива. В центре и нижней части гор­шка влажность выше, чем на поверхности.

 


 

Некоторые любители для определения необходимости полива вы­нимают часть субстрата в верхней части горшка (ес­ли это возможно) и опре­деляют влажность внутри по его внешнему виду и на ощупь.

 

Общее правило полива фаленопсиса: Чем ниже освещен­ность, температура и мель­че субстрат, тем меньше и реже надо поливать при прочих равных условиях. Фаленопсисы рекомендуют луч­ше недолить, чем перелить.

 

В холодное время года для фаленопсисов вполне до­пустима кратковременная (день-два) просушка суб­страта. При ночных темпе­ратурах + 10-12 град, с по­ливом надо быть особенно осторожным! В нижней бо­ковой части горшка жела­тельно сделать дополни­тельные вентиляционные отверстия. И ни в коем случае не поливать фаленопсис на ночь!

Косвенным признаком недостатка влаги можно считать и вялость нижних листьев. Хотя это может указывать и на малое коли­чество или гибель корней, питающих эти листья. Для полива фаленопсиса использу­ем мягкую воду комнатной температуры.

Подкормки фаленопсиса:

В период вегетации фаленопсис хорошо реаги­руют на подкормку полным комплексным удобрением в концентрации не более 1 г/л раз в две недели. Не­которые любители практи­куют подкормки с каждым поливом, в концентрации 0,1-0,2г/л.

Если через несколько лет нормального цветения форма края петалий иска­жается, то растению явно не хватает питательных веществ.

Хитрости при выращивании фаленопсиса:

Фаленопсисы посте­пенно наклоняются к све­ту, поэтому каждые 2-3 недели их поворачивают на 180 град. Исключение составляет тот период, когда на цветоносе начинают формироваться буто­ны.

В это время цветонос удерживают в вертикаль­ном положении, осторож­но привязав лентой к ко­лышку, прикрепленному к горшку. Через несколь­ко недель после раскры­тия цветов, их цветонож­ки затвердеют, и растение можно будет развернуть цветами в комнату, не опа­саясь их переориентации.

Обеспечив фаленопсису защиту от прямых солнеч­ных лучей, правильный полив, соответствующий температуре и влажнос­ти, можно добиться макси­мально продолжительного цветения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

56

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

24

0