Интернет-магазин ОБИ

Поливка фаленопсиса

поделиться

Полив фаленопсиса:

Поливать фаленопсисы летом нужно не менее двух раз в неделю, полностью проливая субстрат. Одна­ко дать конкретные коли­чественные рекомендации по поливу фаленопсиса нельзя.

 

Даже в пределах одной квартиры условия выращивания фаленопсиса могут существенно отличаться по температу­ре, освещенности и влаж­ности.

 

Сухость поверхностного слоя субстрата еще не основание для полива. В центре и нижней части гор­шка влажность выше, чем на поверхности.

 


 

Некоторые любители для определения необходимости полива вы­нимают часть субстрата в верхней части горшка (ес­ли это возможно) и опре­деляют влажность внутри по его внешнему виду и на ощупь.

 

Общее правило полива фаленопсиса: Чем ниже освещен­ность, температура и мель­че субстрат, тем меньше и реже надо поливать при прочих равных условиях. Фаленопсисы рекомендуют луч­ше недолить, чем перелить.

 

В холодное время года для фаленопсисов вполне до­пустима кратковременная (день-два) просушка суб­страта. При ночных темпе­ратурах + 10-12 град, с по­ливом надо быть особенно осторожным! В нижней бо­ковой части горшка жела­тельно сделать дополни­тельные вентиляционные отверстия. И ни в коем случае не поливать фаленопсис на ночь!

Косвенным признаком недостатка влаги можно считать и вялость нижних листьев. Хотя это может указывать и на малое коли­чество или гибель корней, питающих эти листья. Для полива фаленопсиса использу­ем мягкую воду комнатной температуры.

Подкормки фаленопсиса:

В период вегетации фаленопсис хорошо реаги­руют на подкормку полным комплексным удобрением в концентрации не более 1 г/л раз в две недели. Не­которые любители практи­куют подкормки с каждым поливом, в концентрации 0,1-0,2г/л.

Если через несколько лет нормального цветения форма края петалий иска­жается, то растению явно не хватает питательных веществ.

Хитрости при выращивании фаленопсиса:

Фаленопсисы посте­пенно наклоняются к све­ту, поэтому каждые 2-3 недели их поворачивают на 180 град. Исключение составляет тот период, когда на цветоносе начинают формироваться буто­ны.

В это время цветонос удерживают в вертикаль­ном положении, осторож­но привязав лентой к ко­лышку, прикрепленному к горшку. Через несколь­ко недель после раскры­тия цветов, их цветонож­ки затвердеют, и растение можно будет развернуть цветами в комнату, не опа­саясь их переориентации.

Обеспечив фаленопсису защиту от прямых солнеч­ных лучей, правильный полив, соответствующий температуре и влажнос­ти, можно добиться макси­мально продолжительного цветения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

261

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

555

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

493

0