Интернет-магазин ОБИ

Поливка фаленопсиса

поделиться

Полив фаленопсиса:

Поливать фаленопсисы летом нужно не менее двух раз в неделю, полностью проливая субстрат. Одна­ко дать конкретные коли­чественные рекомендации по поливу фаленопсиса нельзя.

 

Даже в пределах одной квартиры условия выращивания фаленопсиса могут существенно отличаться по температу­ре, освещенности и влаж­ности.

 

Сухость поверхностного слоя субстрата еще не основание для полива. В центре и нижней части гор­шка влажность выше, чем на поверхности.

 


 

Некоторые любители для определения необходимости полива вы­нимают часть субстрата в верхней части горшка (ес­ли это возможно) и опре­деляют влажность внутри по его внешнему виду и на ощупь.

 

Общее правило полива фаленопсиса: Чем ниже освещен­ность, температура и мель­че субстрат, тем меньше и реже надо поливать при прочих равных условиях. Фаленопсисы рекомендуют луч­ше недолить, чем перелить.

 

В холодное время года для фаленопсисов вполне до­пустима кратковременная (день-два) просушка суб­страта. При ночных темпе­ратурах + 10-12 град, с по­ливом надо быть особенно осторожным! В нижней бо­ковой части горшка жела­тельно сделать дополни­тельные вентиляционные отверстия. И ни в коем случае не поливать фаленопсис на ночь!

Косвенным признаком недостатка влаги можно считать и вялость нижних листьев. Хотя это может указывать и на малое коли­чество или гибель корней, питающих эти листья. Для полива фаленопсиса использу­ем мягкую воду комнатной температуры.

Подкормки фаленопсиса:

В период вегетации фаленопсис хорошо реаги­руют на подкормку полным комплексным удобрением в концентрации не более 1 г/л раз в две недели. Не­которые любители практи­куют подкормки с каждым поливом, в концентрации 0,1-0,2г/л.

Если через несколько лет нормального цветения форма края петалий иска­жается, то растению явно не хватает питательных веществ.

Хитрости при выращивании фаленопсиса:

Фаленопсисы посте­пенно наклоняются к све­ту, поэтому каждые 2-3 недели их поворачивают на 180 град. Исключение составляет тот период, когда на цветоносе начинают формироваться буто­ны.

В это время цветонос удерживают в вертикаль­ном положении, осторож­но привязав лентой к ко­лышку, прикрепленному к горшку. Через несколь­ко недель после раскры­тия цветов, их цветонож­ки затвердеют, и растение можно будет развернуть цветами в комнату, не опа­саясь их переориентации.

Обеспечив фаленопсису защиту от прямых солнеч­ных лучей, правильный полив, соответствующий температуре и влажнос­ти, можно добиться макси­мально продолжительного цветения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

182

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

162

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1076

0