Интернет-магазин ОБИ

Полки из дерева своими руками

Если в вашем доме не хватает места под различные мелкие вещи или же вы просто хотите разнообразить интерьер помещения, то полка будет отличным выходом из ситуации. Дерево является самым популярным строительным материалом для таких изделий, так как отличается своей низкой стоимостью и возможностью изготовить полку своими руками. Вы можете использовать завалявшиеся доски, если они не имеют сильных повреждений. Так как проблема установки полок довольно распространенная, мне бы хотелось подробнее разобрать данный процесс. Итак, какой же материал и инструментарий лучше использовать? Как именно произвести монтаж изделия? Чего нужно избегать, для того, чтобы полка прослужила долго? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Строительство полок из дерева

Да, изготовление и монтаж деревянных полок можно назвать довольно простой работой. При этом на вашем пути могут встать некоторые трудности, которых можно легко избежать, основываясь на данных ниже рекомендациях.

Подготовка материалов и инструментов

Как и при любом строительстве, изготовление и установка полок требует определенной подготовки.

  • Первым делом нужно определиться с материалом изделий. В качестве пробы можно взять древесину с мягкой структурой, например, сосну, осину, ольху или липу. Такие материалы легко обрабатываются и поддаются корректировке.
  • Подберите дерево с ровной внешней поверхностью, ведь она и послужит в качестве подставки для ваших вещей. Обратите внимание на то, что материал должен быть хорошо высушен, без всевозможных щелей, сучков и мест, пораженных плесенью.
  • ЛДСП и ДСП также отлично подойдут в качестве основы ваших изделий. Фанера является достаточно экономичным вариантом, обладающим отличной прочностью и податливостью.

Для строительства деревянной полки требуется довольно простой инструментарий и набор крепежных элементов, перечислю основные из них:

  • Любой измерительный инструмент (удобнее всего будет использование рулетки);
  • Пила – самый главный инструмент в работе с деревом;
  • Наждачная бумага. С помощью нее вы сможете отшлифовать поверхность полок, тем самым убрав различные неровности, зацепки и занозы;
  • Шуруповерт. Можно обойтись и обычной отверткой, но в таком случае придется приложить на порядок больше усилий;
  • Ножовка (будет замечательно, если в вашем инструментарии будет электролобзик);
  • Дрель будет необходима для просверливания отверстий для последующего крепления полки на стене;
  • Уровень строительный. Позволит вам максимально ровно установить полку;
  • Крепления, например, гвозди, саморезы, кронштейны и дюбели; клей (при необходимости); лак или краска для финишной отделки полки.

Пошаговая инструкция

В целом можно выделить три основных этапа на пути к установке полки, остановимся на каждом из них поподробнее.

Разметка материала

На заранее приготовленных досках отмечаются линии, по которым вы будете вырезать нужную форму. Этот этап очень важен, но часто пропускается ввиду недостатка опыта. Как уже говорилось ранее, удобнее всего будет использование строительной рулетки, но можно обойтись и самой простой линейкой. Главное на этом этапе – аккуратность, ведь все последующие шаги будут основываться именно на нанесенной разметке.

Обрезка и обработка материала

Доски распиливаются по ранее отмеченным линиям. В результате у вас должна получиться заготовка, торцы которой обрезаны под прямым углом. Срезы должны быть симметричны, поэтому не торопитесь на данном этапе. Чтобы избежать получения заноз, доску следует обработать шлифовальной бумагой. Такая бумага бывает различной степени грубости, поэтому рекомендуется приобрести несколько вариантов.

Если требуется установить полку в углу помещения, то обрежьте доску соответствующим образом. Для этого выпилите ее так, чтобы с одной стороны образовывался угол, который идентичен углу вашей стены. Другая сторона доски должна быть в форме, например, полукруга. Главное позаботиться о том, чтобы края полки плотно прилегали к обеим стенам вашего дома.

Сборка полки

Я советую произвести установку полки при помощи кронштейнов. Крепежный элемент в данном случае будет довольно сильно заметен. При этом можно приобрести декоративные варианты кронштейнов, которые могут не только выполнять свою основную функцию, но и украсить внешний вид изделия.

  • В стене просверливаются отверстия, в которых закрепляются кронштейны. Затем прикладывается полка, которая также фиксируется к кронштейнам с помощью саморезов.
  • Перед тем, как закрутить саморезы, позаботьтесь о том, чтобы доска была параллельна полу, ведь от этого будет зависеть удобство пользования изделием. Для этой цели вам как раз и пригодиться строительный уровень.
  • Очень важно учесть степень нагрузки будущей полки. Чем длиннее доска и больше предполагаемая нагрузка, тем чаще нужно расположить кронштейны.
  • При желании, вы можете установить полку другим способом, использовав различные декоративные элементы. Например, можно приобрести специальные петли, на которых и будет висеть изделие.
  • Не забудьте нанести на полку лак. Это защитит древесину от влаги и придаст материалу глянцевый вид.

Еще один способ установки полки – использование невидимых креплений. Для этого проведите следующие манипуляции:

  1. С помощью уровня отметьте места для штырей. Диаметр и длину штырей лучше подбирать в зависимости от размеров будущего изделия.
  2. Далее отметьте соответствующие места на самой полке. Здесь очень важно не ошибиться с расстоянием между отверстиями, ведь они должны быть одинаковыми как на стене, так и на доске.
  3. Просверлите в стене необходимые отверстия.
  4. Установите крепежный элемент. Удобнее всего будет приобрести готовый вариант крепежа. Для пущей уверенности можно нанести в места отверстий клей. Кроме того, вы можете использовать специальные жидкие гвозди, но учтите – вынуть их из стены будет не так-то просто.
  5. Высверлите соответствующие отверстия в полке.
  6. Прикрепите полку на ранее монтированные полкодержатели.

Отдельно стоит поговорить о монтаже полок на стены из гипсокартона. Поскольку данный материал является довольно хрупким, устанавливать на нем полки необходимо при помощи специальных крепежей – дюбелей-бабочек. Эти фиксаторы в момент монтажа раскрываются, тем самым плотно застревая в стене. Такие дюбеля как нельзя лучше подойдут для легких деревянных полок. Доска в данном случае должна быть довольно тонкой. Важно использовать шурупы, которые примерно на 10-15 мм длиннее дюбеля-бабочки. В остальном процесс установки ничем не отличается от предыдущих методов. Повторюсь, не используйте слишком тяжелую доску и не сильно нагружайте конструкцию. Если пренебречь этим советом, вы можете не только снизить срок службы изделия, но и серьезно навредить самой гипсокартонной стене.

Как ухаживать за деревянными полками

По большому счету полки не требуют особенного ухода, но стоит позаботиться о некоторых моментах.

  1. Во-первых, старайтесь не слишком мочить доску, ведь лак хоть и защищает покрытие изделия, но тоже имеет свой срок годности.
  2. Во-вторых, не перегружайте конструкцию. Чем больший вес будет расположен на полке, тем больше риск ее деформации, поломки или даже обрыва.
  3. В крайнем случае, постарайтесь расположить свои вещи так, чтобы они равномерно распределялись на поверхности изделия.

Из этой статьи вы смогли узнать все подводные камни создания и установки деревянных полок. Как видно из всего вышесказанного, этот процесс далеко не так сложен, как может показаться. При этом не следует пренебрегать подготовкой к строительству. Выберите наиболее подходящий для вас материал. В некоторых случаях лучше приобрести готовую доску, нежели использовать испорченный материал, находящийся под рукой. Не спешите браться за пилу и дрель, а как можно аккуратней проведите разметку. Чаще всего, проблемные ситуации, связанные с монтажом деревянных полок, происходит именно на этом этапе строительства. Позаботьтесь о способах ухода и эксплуатации полки, тем самым вы продлите срок службы изделия. Следуя этим советам, вы сможете с легкостью установить полку на стену, позволив вашим вещам всегда оставаться в видном месте.

04.10.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

87

0