Интернет-магазин ОБИ

Получить саженцы быстро летним черенкованием

поделиться

Получить саженцы быстро летним черенкованием Садоводы со стажем редко покупают черную смородину или крыжовник для размножения.

Зачем? Саженцы можно легко получить самим, да и риск быть обманутым недобросовестным продавцом сводится к нулю. Я предпочитаю летнее, июньское зеленое черенкование: саженцы можно получить быстро, они не заражены почковым клещом и хорошо приживаются. К тому же зеленое черенкование дает возможность корнесобственные растения любых сортов крыжовника или красной и белой смородины. Когда лучше начинать зеленое черенкование

Многолетней практикой установлено, что в условиях средней полосы, лучшее время для зеленого черенкования с 10 по 25 июня. Но в этом году весна очень теплая, растения развиваются быстрее, и готовность побегов к зеленому черенкованию может наступить раньше, в первой половине июня. Но вы можете и сами легко определить, насколько черенки готовы к срезке. Если зеленые боковые приросты (1-го и 2-го порядков ветвления) достигли 7-15 см и при этом побеги гнутся, но не ломаются, то пора приступать к размножению. sadov_n_100.jpg Рис. Заготовка зеленых черенков: а - нарезка черенков с маточного растения; 6 - черенки, подготовленные к посадке; в - укорененный черенок Как заготавливать побеги для черенков Заготавливать побеги лучше ранним утром, когда ткани стебля и листьев содержат много влаги. Срезанные веточки осторожно складывают в ведро или любую другую емкость, на дно которой наливают немного воды. И затем как можно быстрее ставят в прохладное место, где и нарезают черенки. Очень важно, чтобы секатор был очень острым, можно также использовать острый прививочный нож. Нижний срез делают на 0,5-1 см ниже почки, слегка наискось, верхний срез - над почкой.

Для удобства посадки в нижней части черенка удаляют 1-2 листа. Стимуляторы роста для лучшей укореняемости черенков Для лучшей укореняемости черенки обрабатывают стимуляторами роста: гетероауксином, корневином и другими. Их легко купить в магазинах, специализированных на товарах для садоводов. Для обработки растворами стимуляторов роста черенки связывают в пучки по 20-25 штук, выравнивают нижние концы и погружают в раствор, который наливают высотой не более 3 см в посуду из нейтрального к кислотам материала (стеклянную, эмалированную, деревянную). Высаживание летних черенков Высаживают черенки на гряды с рыхлым, влажным слоем почвы (песок и торф в соотношении 1:1) с расстоянием между рядками 15-20 см и 5-7 см между растениями. Располагают их вертикально, заглубляя в почву основание зеленого побега на 3-5 см и обильно поливают.

Ставят дуги и посадки укрывают пленкой. Теперь ваша задача - внимательно следить за температурой и влажностью почвы и воздуха. Для образования корней оптимальная температура 25-30°С, влажность воздуха 90-95%. Нужно также позаботиться, чтобы в течение месяца после посадки на черенки не попадали прямые солнечные лучи, при необходимости их притенять. Листья лучше всего увлажнять водой из ручного опрыскивателя или поливать из лейки с мелким ситечком три-пять раз в день. Выход укоренных черенков - до 70%.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

30

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1