Интернет-магазин ОБИ

помидор-балконное чудо)

поделиться

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ПРАВИЛЬНО

выращиваем рассадуПравильно выращенная рассада — залог хорошего урожая

Процесс выращивания помидоров начинается из проращивания семян. Делают это от начала февраля и продолжают до апреля. При раннем посеве первые плоды будут уже в апреле, весенние семена порадуют урожаем в сентябре. Также, решив сделать на балконе небольшой огород на лоджии, важно учитывать уровень освещения, так как помидоры – растения светолюбивые. То есть лучшим местом для помидорной плантации послужит южный балкон. На плохо освещенных лоджиях нехватку солнечных лучей компенсирует искусственное осветление (лампы дневного света).

Есть несколько способов проращивания семян помидоров: непосредственно в грунт и с предварительным замачиванием.

Способ № 1

замачивание семянЗамачивание семян
  1. Укрыть блюдце кусочком ткани, выложить на нее семена, сверху укрыть влажной тканью.
  2. Уложить блюдце в полиэтиленовый пакет.
  3. Поставить в теплое место (можно на батарею, подложив под дно тарелки дощечку).
  4. Периодически увлажнять ткань с семенами.
  5. Когда в зернышках появятся белые корешки, высадить в землю.
  6. Поливать теплой водой, но не переувлажнять.

Способ № 2

  1. Семена поместить на несколько дней в холодильник – для закалки.
  2. Зернышка томатов аккуратно уложить в тканевые мешочки.
  3. В термос налить горячей воды.
  4. Опустить мешочки с семенами в термос с водой и оставить на ночь.
  5. Высадить семена в грунт (покупной либо с огорода). Сеять в борозды не глубже 1 см.
  6. Обильно полить и засыпать семена землей.
  7. Тару с семенами укутать полиэтиленовыми пакетами, создавая эффект парника.
  8. До прорастания рассады горшки с землей ежедневно проветривать, снимая кулек.

Способ № 3

карликовые помидоры Карликовые сорта помидоров — идеальны для выращивания на балконах
  1. Пластиковый 200-граммовый стакан (желательно прозрачный) наполнить землей и полить кипятком. Подождать, пока почва остынет.
  2. Используя карандаш, сделать в земле углубление и поместить несколько семян (если уже пророщенные, тогда по одному на стаканчик).
  3. Накрыть контейнеры пленкой и поставить в теплое место.
  4. После появления ростков (на 3-ий день) поставить контейнеры в прохладное место (подоконник).
  5. Освещать желательно искусственным светом, поливать только при высыхании верхнего слоя почвы.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для выращивания рассады томатов можно использовать как покупную смесь, так и грунт с огорода, желательно с грядки, на которой раньше не росли пасленовые культуры. Также нетрудно приготовить почву самостоятельно, смешав в равных долях торф, дерновую землю и навозный перегной.

С появлением сходов сеянцев, подождать, пока растения окрепнут и станут более сильными, тогда пересадить в тару побольше на постоянное «место жительства». Высадка помидоров – процесс важный, поэтому уделим внимание всем стадиям.

контейнеры для рассадыКонтейнеры для рассады можно сделать самостоятельно

В первую очередь подготовить контейнеры для последующего высаживания пасленовых культур на балконы. Это могут быть конусные ведра, большие горшки, деревянные или пластиковые ящики. Но стоит учесть: одному растению понадобится около 3 л грунта.

Следующий этап – подготовка дренажного слоя. Поскольку помидоры не переносят излишков воды, без дренажа не обойтись. Самый простой способ – устелить дно горшка 2 сантиметрами мелких камушков или кусочками керамзита. И только после этого можно заполнять контейнер грунтом или земляной смесью. Наполнить форму следует не больше, чем на три четверти.

Высаживая томаты, углублять растения на 2 см ниже, чем они росли в предыдущей форме. Аккуратно присыпать со всех сторон землей и обильно подлить под корень теплой водой. На солнце горшки с помидорами выставлять не раньше чем через неделю – подождать, пока растения укоренятся.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

36

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

143

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

427

0