Интернет-магазин ОБИ

помидор-балконное чудо)

поделиться

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ПРАВИЛЬНО

выращиваем рассадуПравильно выращенная рассада — залог хорошего урожая

Процесс выращивания помидоров начинается из проращивания семян. Делают это от начала февраля и продолжают до апреля. При раннем посеве первые плоды будут уже в апреле, весенние семена порадуют урожаем в сентябре. Также, решив сделать на балконе небольшой огород на лоджии, важно учитывать уровень освещения, так как помидоры – растения светолюбивые. То есть лучшим местом для помидорной плантации послужит южный балкон. На плохо освещенных лоджиях нехватку солнечных лучей компенсирует искусственное осветление (лампы дневного света).

Есть несколько способов проращивания семян помидоров: непосредственно в грунт и с предварительным замачиванием.

Способ № 1

замачивание семянЗамачивание семян
  1. Укрыть блюдце кусочком ткани, выложить на нее семена, сверху укрыть влажной тканью.
  2. Уложить блюдце в полиэтиленовый пакет.
  3. Поставить в теплое место (можно на батарею, подложив под дно тарелки дощечку).
  4. Периодически увлажнять ткань с семенами.
  5. Когда в зернышках появятся белые корешки, высадить в землю.
  6. Поливать теплой водой, но не переувлажнять.

Способ № 2

  1. Семена поместить на несколько дней в холодильник – для закалки.
  2. Зернышка томатов аккуратно уложить в тканевые мешочки.
  3. В термос налить горячей воды.
  4. Опустить мешочки с семенами в термос с водой и оставить на ночь.
  5. Высадить семена в грунт (покупной либо с огорода). Сеять в борозды не глубже 1 см.
  6. Обильно полить и засыпать семена землей.
  7. Тару с семенами укутать полиэтиленовыми пакетами, создавая эффект парника.
  8. До прорастания рассады горшки с землей ежедневно проветривать, снимая кулек.

Способ № 3

карликовые помидоры Карликовые сорта помидоров — идеальны для выращивания на балконах
  1. Пластиковый 200-граммовый стакан (желательно прозрачный) наполнить землей и полить кипятком. Подождать, пока почва остынет.
  2. Используя карандаш, сделать в земле углубление и поместить несколько семян (если уже пророщенные, тогда по одному на стаканчик).
  3. Накрыть контейнеры пленкой и поставить в теплое место.
  4. После появления ростков (на 3-ий день) поставить контейнеры в прохладное место (подоконник).
  5. Освещать желательно искусственным светом, поливать только при высыхании верхнего слоя почвы.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Для выращивания рассады томатов можно использовать как покупную смесь, так и грунт с огорода, желательно с грядки, на которой раньше не росли пасленовые культуры. Также нетрудно приготовить почву самостоятельно, смешав в равных долях торф, дерновую землю и навозный перегной.

С появлением сходов сеянцев, подождать, пока растения окрепнут и станут более сильными, тогда пересадить в тару побольше на постоянное «место жительства». Высадка помидоров – процесс важный, поэтому уделим внимание всем стадиям.

контейнеры для рассадыКонтейнеры для рассады можно сделать самостоятельно

В первую очередь подготовить контейнеры для последующего высаживания пасленовых культур на балконы. Это могут быть конусные ведра, большие горшки, деревянные или пластиковые ящики. Но стоит учесть: одному растению понадобится около 3 л грунта.

Следующий этап – подготовка дренажного слоя. Поскольку помидоры не переносят излишков воды, без дренажа не обойтись. Самый простой способ – устелить дно горшка 2 сантиметрами мелких камушков или кусочками керамзита. И только после этого можно заполнять контейнер грунтом или земляной смесью. Наполнить форму следует не больше, чем на три четверти.

Высаживая томаты, углублять растения на 2 см ниже, чем они росли в предыдущей форме. Аккуратно присыпать со всех сторон землей и обильно подлить под корень теплой водой. На солнце горшки с помидорами выставлять не раньше чем через неделю – подождать, пока растения укоренятся.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

315

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

989

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

663

0