Интернет-магазин ОБИ

помидора!

поделиться

До того, как посадить помидоры на рассаду , необходимо подготовить грунт. Делать это нужно еще осенью из расчета по 0,5 килограмма на каждое растение. Очень хорошо брать почву из-под моркови, лука и огурцов (то есть с того места, где росли данные культуры в предыдущем году), так как они являются предшественниками помидоров, делают почву наиболее пригодной для посадки томатов. Кроме земли нужно подготовить пару ведер торфа. Набрать его можно в лесу, где много перепревших листьев, березовой трухи. Хранить заготовку почвы и торфа нужно в гараже или в другом холодном месте, чтобы земля и торф освободились от вредителей, ростков сорных трав.

Итак, почва готова - самое время задуматься над тем, как вырастить рассаду помидоров. Начать думать об этом нужно уже в марте. Именно тогда заготовленные с осени почву и торф нужно перенести в тепло и смешать в пропорции 3 части земли на 1 часть торфа. Добавлять минеральных удобрений не следует.

Запаситесь полулитровыми картонными и пластиковыми стаканчиками (из-под сливок или сметаны и т.п.), так как вырастить помидоры на рассаду в них будет удобнее всего. Кроме того, на них удобно делать метки о сорте помидора. На донышке каждого стаканчика нужно сделать по два отверстия для отвода воды.

Высеиваем семена

До того, как посеять помидоры на рассаду, нужно уложить перемешанный и увлажненный грунт в стаканчики, заполняя их лишь наполовину. Это делается для того, чтобы потом была возможность добавлять почву, если тепло не наступит в срок, а рассада будет перерастать. Семена лучше всего заготавливать самим или покупать у проверенных огородников, чтобы все усилия не прошли даром. Я, например, всегда заготавливаю семена с осени, отбирая лучшие экземпляры с моего огорода.

Чтобы подготовить рассаду томатов, нужно высевать сухие семена по 3-4 штуки в каждую емкость. Почему так много, а не одно-два? Все объясняется результатами наблюдений за поведением растений, растущих рядом – конкуренция заставляет их расти более интенсивно, что положительно сказывается на выносливости и качестве рассады. Я прочла это в садоводческом журнале. Сеять семена следует в центре емкости на глубине не более 1,5 сантиметров. После посева поливать почву нужно очень осторожно маленькой лейкой или увлажнять распылителем.

После того, как посеяны помидоры на рассаду, стаканчики нужно разместить в теплом месте в доме или в квартире. Дней через пять уже можно будет наблюдать первые петельки ростков будущих томатов. После того, как все всходы проклюнутся, рассаду лучше перенести на лоджию. Когда ростки распрямятся и окрепнут, можно первый раз окучить их почвой, причем делать это нужно до самых семядольных листочков. Когда окучивание произведено, важно полить растения, направляя струю воды исключительно по периметру стаканчика, но ни в коем случае не под стебли рассады. Через пару дней после полива почву нужно обязательно разрыхлить. За счет этого место соприкосновения стебелька ростка помидора и почвы остается всегда сухим, а влага поступает к корешкам снизу и с боков. Таким очень простым способом я полностью избавляюсь от поражения растений чрезвычайно неприятной для рассады болезнью – черной ножкой. Воду, используемую для полива рассады, всегда следует использовать только комнатной температуры и простоявшую не менее суток.

Когда всходы подрастут, их нужно проредить, срезая под корень ножницами и оставляя в каждом стаканчике по одному самому сильному и здоровому помидору. Рассаду нужно оберегать от холода, поливать, окучивать и рыхлить. Все это позволит Вам к маю получить качественную рассаду для своего огорода.

Теперь вы знаете, как посадить помидору на рассаду. Щедрого вам урожая!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как избавиться от проблем при выращивании моркови

16 апреля 2018

Морковь – неприхотливая культура, уход за морковью не отнимает много сил и времени. Однако, при нарушениях в агротехнике культуры, посадки начинают страдать, следствием чего становится полная или частичная порча урожая моркови. Избежать такой участи просто, необходимо своевременно проводить процедуры ухода, соблюдать правила выращивания моркови. О наиболее распространенных ошибках в выращивании моркови и способах их устранения с расскажу в этой статье.

15 декабря

62

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

322

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

995

0