Интернет-магазин ОБИ

помидора!

поделиться

До того, как посадить помидоры на рассаду , необходимо подготовить грунт. Делать это нужно еще осенью из расчета по 0,5 килограмма на каждое растение. Очень хорошо брать почву из-под моркови, лука и огурцов (то есть с того места, где росли данные культуры в предыдущем году), так как они являются предшественниками помидоров, делают почву наиболее пригодной для посадки томатов. Кроме земли нужно подготовить пару ведер торфа. Набрать его можно в лесу, где много перепревших листьев, березовой трухи. Хранить заготовку почвы и торфа нужно в гараже или в другом холодном месте, чтобы земля и торф освободились от вредителей, ростков сорных трав.

Итак, почва готова - самое время задуматься над тем, как вырастить рассаду помидоров. Начать думать об этом нужно уже в марте. Именно тогда заготовленные с осени почву и торф нужно перенести в тепло и смешать в пропорции 3 части земли на 1 часть торфа. Добавлять минеральных удобрений не следует.

Запаситесь полулитровыми картонными и пластиковыми стаканчиками (из-под сливок или сметаны и т.п.), так как вырастить помидоры на рассаду в них будет удобнее всего. Кроме того, на них удобно делать метки о сорте помидора. На донышке каждого стаканчика нужно сделать по два отверстия для отвода воды.

Высеиваем семена

До того, как посеять помидоры на рассаду, нужно уложить перемешанный и увлажненный грунт в стаканчики, заполняя их лишь наполовину. Это делается для того, чтобы потом была возможность добавлять почву, если тепло не наступит в срок, а рассада будет перерастать. Семена лучше всего заготавливать самим или покупать у проверенных огородников, чтобы все усилия не прошли даром. Я, например, всегда заготавливаю семена с осени, отбирая лучшие экземпляры с моего огорода.

Чтобы подготовить рассаду томатов, нужно высевать сухие семена по 3-4 штуки в каждую емкость. Почему так много, а не одно-два? Все объясняется результатами наблюдений за поведением растений, растущих рядом – конкуренция заставляет их расти более интенсивно, что положительно сказывается на выносливости и качестве рассады. Я прочла это в садоводческом журнале. Сеять семена следует в центре емкости на глубине не более 1,5 сантиметров. После посева поливать почву нужно очень осторожно маленькой лейкой или увлажнять распылителем.

После того, как посеяны помидоры на рассаду, стаканчики нужно разместить в теплом месте в доме или в квартире. Дней через пять уже можно будет наблюдать первые петельки ростков будущих томатов. После того, как все всходы проклюнутся, рассаду лучше перенести на лоджию. Когда ростки распрямятся и окрепнут, можно первый раз окучить их почвой, причем делать это нужно до самых семядольных листочков. Когда окучивание произведено, важно полить растения, направляя струю воды исключительно по периметру стаканчика, но ни в коем случае не под стебли рассады. Через пару дней после полива почву нужно обязательно разрыхлить. За счет этого место соприкосновения стебелька ростка помидора и почвы остается всегда сухим, а влага поступает к корешкам снизу и с боков. Таким очень простым способом я полностью избавляюсь от поражения растений чрезвычайно неприятной для рассады болезнью – черной ножкой. Воду, используемую для полива рассады, всегда следует использовать только комнатной температуры и простоявшую не менее суток.

Когда всходы подрастут, их нужно проредить, срезая под корень ножницами и оставляя в каждом стаканчике по одному самому сильному и здоровому помидору. Рассаду нужно оберегать от холода, поливать, окучивать и рыхлить. Все это позволит Вам к маю получить качественную рассаду для своего огорода.

Теперь вы знаете, как посадить помидору на рассаду. Щедрого вам урожая!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0