Интернет-магазин ОБИ

помидора!

поделиться

До того, как посадить помидоры на рассаду , необходимо подготовить грунт. Делать это нужно еще осенью из расчета по 0,5 килограмма на каждое растение. Очень хорошо брать почву из-под моркови, лука и огурцов (то есть с того места, где росли данные культуры в предыдущем году), так как они являются предшественниками помидоров, делают почву наиболее пригодной для посадки томатов. Кроме земли нужно подготовить пару ведер торфа. Набрать его можно в лесу, где много перепревших листьев, березовой трухи. Хранить заготовку почвы и торфа нужно в гараже или в другом холодном месте, чтобы земля и торф освободились от вредителей, ростков сорных трав.

Итак, почва готова - самое время задуматься над тем, как вырастить рассаду помидоров. Начать думать об этом нужно уже в марте. Именно тогда заготовленные с осени почву и торф нужно перенести в тепло и смешать в пропорции 3 части земли на 1 часть торфа. Добавлять минеральных удобрений не следует.

Запаситесь полулитровыми картонными и пластиковыми стаканчиками (из-под сливок или сметаны и т.п.), так как вырастить помидоры на рассаду в них будет удобнее всего. Кроме того, на них удобно делать метки о сорте помидора. На донышке каждого стаканчика нужно сделать по два отверстия для отвода воды.

Высеиваем семена

До того, как посеять помидоры на рассаду, нужно уложить перемешанный и увлажненный грунт в стаканчики, заполняя их лишь наполовину. Это делается для того, чтобы потом была возможность добавлять почву, если тепло не наступит в срок, а рассада будет перерастать. Семена лучше всего заготавливать самим или покупать у проверенных огородников, чтобы все усилия не прошли даром. Я, например, всегда заготавливаю семена с осени, отбирая лучшие экземпляры с моего огорода.

Чтобы подготовить рассаду томатов, нужно высевать сухие семена по 3-4 штуки в каждую емкость. Почему так много, а не одно-два? Все объясняется результатами наблюдений за поведением растений, растущих рядом – конкуренция заставляет их расти более интенсивно, что положительно сказывается на выносливости и качестве рассады. Я прочла это в садоводческом журнале. Сеять семена следует в центре емкости на глубине не более 1,5 сантиметров. После посева поливать почву нужно очень осторожно маленькой лейкой или увлажнять распылителем.

После того, как посеяны помидоры на рассаду, стаканчики нужно разместить в теплом месте в доме или в квартире. Дней через пять уже можно будет наблюдать первые петельки ростков будущих томатов. После того, как все всходы проклюнутся, рассаду лучше перенести на лоджию. Когда ростки распрямятся и окрепнут, можно первый раз окучить их почвой, причем делать это нужно до самых семядольных листочков. Когда окучивание произведено, важно полить растения, направляя струю воды исключительно по периметру стаканчика, но ни в коем случае не под стебли рассады. Через пару дней после полива почву нужно обязательно разрыхлить. За счет этого место соприкосновения стебелька ростка помидора и почвы остается всегда сухим, а влага поступает к корешкам снизу и с боков. Таким очень простым способом я полностью избавляюсь от поражения растений чрезвычайно неприятной для рассады болезнью – черной ножкой. Воду, используемую для полива рассады, всегда следует использовать только комнатной температуры и простоявшую не менее суток.

Когда всходы подрастут, их нужно проредить, срезая под корень ножницами и оставляя в каждом стаканчике по одному самому сильному и здоровому помидору. Рассаду нужно оберегать от холода, поливать, окучивать и рыхлить. Все это позволит Вам к маю получить качественную рассаду для своего огорода.

Теперь вы знаете, как посадить помидору на рассаду. Щедрого вам урожая!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

15 декабря

67

0

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

63

0

Сад

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

15 декабря

75

0