Интернет-магазин ОБИ

Помидоры

поделиться

Томат

Большой популярностью пользуются овощные растения из семейства Пасленовые - томат, баклажан. Родина томата - Перу. В XVI веке, благодаря испанцам, он попал в Южную Европу, где охотно употреблялся в пищу, в остальных районах Европы к нему относились с недоверием, разводили как декоративное растение, и только в начале XIX века томат стали относить к овощному растению. По внешнему виду растения очень разнообразны. Селекционерам удалось вывести сорта от небольших стелющихся или штамбовых растений до огромных гигантов, имеющих вид дерева. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде; богат витаминами томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих плодах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина.

ТоматТоматы (Lycopersicon esculentum) имеют небольшую калорийность, содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную. Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия. Клетчатки мало, поэтому их могут включать в свои рацион страдающие заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения. Много в помидорах каротина, рутина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле - 20 ... 25 мг%. Помидоры, снятые неспелыми, дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и каротина, чем в созревших на кусте. Есть в томатах витамины В1, В2, К, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Мякоть содержит много сахаров, азотистые соединения. Эфирное масло и летучие органические спирты придают растению специфический запах, обуславливая его фитонцидные, противомикробные и противогрибковые свойства.

Разнообразен минеральный состав томатов: кроме калия, содержатся кальций, железо, фосфор, хлор, сера, марганец. Они способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет. Наличие в помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По вкусовым качествам, пищевой и биологической ценности, составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. При использовании с лечебной целью оно снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом.

Нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения. Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

ВЗЯТО С http://www.valley...eyflora.ru

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как быстро вырастить картофель

08 апреля 2019

Картофель – культура популярная, выращиванием картофеля занимается, пожалуй, каждый садовод. В продаже можно найти семена разнообразных сортов картофеля, отличающиеся между собой скоростью созревания и сбора урожая. Однако, каждый садовод имеет в арсенале еще несколько секретов выращивания картофеля, благодаря которым урожай созревает еще быстрее и в начале лета уже можно полакомиться молодой картошкой на столе. Один из таких способов – выращивание картофеля под пленкой.

15 декабря

243

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

798

0

Сад

Болезни растений. Мучнистая роса, симптомы, способы лечения и профилактики

14 февраля 2019

Мучнистая роса – грибковое заболевание цветов и плодовых культур. Заболевание распространенное и смертельное, если не принять меры вовремя. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки культуры, развиваясь и распространяясь на соседние посадки, затем растение погибает, не в силах справиться с паразитом. Вылечить мучнистую росу возможно, но проще ее не допустить, причем методов профилактики мучнистой росы множество, и не все они связаны с применением специальных препаратов: большинство основывается на правильной агротехнике и проведении регулярных процедур ухода за культурой. Секреты здоровых растений буду раскрывать сегодня в этой статье.

15 декабря

538

0