Интернет-магазин ОБИ

Помидоры

поделиться

Томат

Большой популярностью пользуются овощные растения из семейства Пасленовые - томат, баклажан. Родина томата - Перу. В XVI веке, благодаря испанцам, он попал в Южную Европу, где охотно употреблялся в пищу, в остальных районах Европы к нему относились с недоверием, разводили как декоративное растение, и только в начале XIX века томат стали относить к овощному растению. По внешнему виду растения очень разнообразны. Селекционерам удалось вывести сорта от небольших стелющихся или штамбовых растений до огромных гигантов, имеющих вид дерева. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде; богат витаминами томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих плодах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина.

ТоматТоматы (Lycopersicon esculentum) имеют небольшую калорийность, содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную. Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия. Клетчатки мало, поэтому их могут включать в свои рацион страдающие заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения. Много в помидорах каротина, рутина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле - 20 ... 25 мг%. Помидоры, снятые неспелыми, дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и каротина, чем в созревших на кусте. Есть в томатах витамины В1, В2, К, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Мякоть содержит много сахаров, азотистые соединения. Эфирное масло и летучие органические спирты придают растению специфический запах, обуславливая его фитонцидные, противомикробные и противогрибковые свойства.

Разнообразен минеральный состав томатов: кроме калия, содержатся кальций, железо, фосфор, хлор, сера, марганец. Они способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет. Наличие в помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По вкусовым качествам, пищевой и биологической ценности, составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. При использовании с лечебной целью оно снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом.

Нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения. Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

ВЗЯТО С http://www.valley...eyflora.ru

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1024

0