Интернет-магазин ОБИ

Помидоры

поделиться

Томат

Большой популярностью пользуются овощные растения из семейства Пасленовые - томат, баклажан. Родина томата - Перу. В XVI веке, благодаря испанцам, он попал в Южную Европу, где охотно употреблялся в пищу, в остальных районах Европы к нему относились с недоверием, разводили как декоративное растение, и только в начале XIX века томат стали относить к овощному растению. По внешнему виду растения очень разнообразны. Селекционерам удалось вывести сорта от небольших стелющихся или штамбовых растений до огромных гигантов, имеющих вид дерева. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде; богат витаминами томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих плодах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина.

ТоматТоматы (Lycopersicon esculentum) имеют небольшую калорийность, содержат органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную. Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия. Клетчатки мало, поэтому их могут включать в свои рацион страдающие заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения. Много в помидорах каротина, рутина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле - 20 ... 25 мг%. Помидоры, снятые неспелыми, дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и каротина, чем в созревших на кусте. Есть в томатах витамины В1, В2, К, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Мякоть содержит много сахаров, азотистые соединения. Эфирное масло и летучие органические спирты придают растению специфический запах, обуславливая его фитонцидные, противомикробные и противогрибковые свойства.

Разнообразен минеральный состав томатов: кроме калия, содержатся кальций, железо, фосфор, хлор, сера, марганец. Они способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет. Наличие в помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По вкусовым качествам, пищевой и биологической ценности, составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. При использовании с лечебной целью оно снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом.

Нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения. Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

ВЗЯТО С http://www.valley...eyflora.ru

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка баклажанов в открытый грунт

05 июня 2018

Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.

15 декабря

126

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком.Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки…Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал.Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо.Итак, как же надо?Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что:занимает не очень много места,растет быстро,дает относительно много плодов,не зависит от особых условий.Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1409

0

Сад

Посадка картофеля: сроки и способы посадки

05 марта 2018

Выращивание картофеля – традиционная работа для любого садовода. Редкий хозяин загородного участка откажется от посадки нескольких грядок с полюбившимся овощем. Посадка картофеля – задача не сложная, уход за культурой еще проще, поэтому опытные садоводы знают о картофеле все. Однако, у новичков нередко появляются вопросы, когда сажать картофель, как подготовить посадочный материал, и что делать после. Ответы на эти вопросы я дам в статье ниже.

15 декабря

1024

0