Интернет-магазин ОБИ

Помидоры и виды нарушения их роста!

поделиться

Выращивая помидоры на приусадебных участках нам часто приходится сталкиваться с различными проявлениями нарушения роста у растений. Давайте разберемся о чем говорят нам наши помидорчики меняясь у нас на глазах. 

  Жирование растений. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в отсутствии на растениях полноценных цветков, а позже и плодов, в итоге можно остаться без урожая. Причиной является избыток питательных веществ и тепла. Методы лечения: умеренный полив, прекращение любых подкормок удобрениями, обработка регуляторами роста стимулирующими рост растений и завязывание плодов.   Израстание кистей. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в вырастании на кистях листьев которые оттягивают на себя питательные вещества. Причиной является перекорм растений в период цветения или сразу после него. Методы лечения: прекращение подкорки растений удобрениями, обломка листьев выросших на кистях.   Плохое опыление и завязывание плодов. Отрицательная сторона данного процесса заключается в снижении урожайности. Причинами приводящему к подобному являются низкие температуры воздуха в утренние часы, низкая или избыточная влажность (при выращивании в теплице – отсутствие опыления). Методы лечения легкое потрясывание побегов в теплицах, для ссыпания пыльцы на пестики цветков.   Залом кисти. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в перегибе, а иногда и переломе кисти, снижении поступления питательных веществ к плодам или поражении болезнями трещинок на перегибе. Причинами подобного несчастья являются избыточное растяжения клеток растения в связи с обильным поливом и высокими температурами и влажностью воздуха как днем так и ночью. Методы лечения: не давать жировать растению, исключить избыточные поливы.   Закручивание верхушки. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в замедлении ростовых процессов. Причинами приводящему к подобному процессу являются неправильное распределение питательных веществ и ассимилянтов вырабатываемых растениями. Методы лечения: поскольку в данном случае важно активизировать процесс перемещения ассимилянтов в растении, необходимо следить за объемами полива - поливать небольшими порциями, умеренно. Не перекармливать растения.   «Синеватая макушка растений» (если это не сортовой признак). Отрицательная сторона данного отклонения заключается в замедлении ростовых процессов. Причинами приводящим к подобному несчастью могут быть колебания температуры воздуха, условия выращивания (холод по утрам) и низкое содержание фосфорных соединений. Методы лечения: подкормка фосфорными удобрениями.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

19 апреля 2016

Спасибо за подсказку.Рассада начала синеть,причем листья...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

07 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

61

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

28

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

29

0