Интернет-магазин ОБИ

Помидоры и виды нарушения их роста!

поделиться

Выращивая помидоры на приусадебных участках нам часто приходится сталкиваться с различными проявлениями нарушения роста у растений. Давайте разберемся о чем говорят нам наши помидорчики меняясь у нас на глазах. 

  Жирование растений. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в отсутствии на растениях полноценных цветков, а позже и плодов, в итоге можно остаться без урожая. Причиной является избыток питательных веществ и тепла. Методы лечения: умеренный полив, прекращение любых подкормок удобрениями, обработка регуляторами роста стимулирующими рост растений и завязывание плодов.   Израстание кистей. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в вырастании на кистях листьев которые оттягивают на себя питательные вещества. Причиной является перекорм растений в период цветения или сразу после него. Методы лечения: прекращение подкорки растений удобрениями, обломка листьев выросших на кистях.   Плохое опыление и завязывание плодов. Отрицательная сторона данного процесса заключается в снижении урожайности. Причинами приводящему к подобному являются низкие температуры воздуха в утренние часы, низкая или избыточная влажность (при выращивании в теплице – отсутствие опыления). Методы лечения легкое потрясывание побегов в теплицах, для ссыпания пыльцы на пестики цветков.   Залом кисти. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в перегибе, а иногда и переломе кисти, снижении поступления питательных веществ к плодам или поражении болезнями трещинок на перегибе. Причинами подобного несчастья являются избыточное растяжения клеток растения в связи с обильным поливом и высокими температурами и влажностью воздуха как днем так и ночью. Методы лечения: не давать жировать растению, исключить избыточные поливы.   Закручивание верхушки. Отрицательная сторона данного отклонения заключается в замедлении ростовых процессов. Причинами приводящему к подобному процессу являются неправильное распределение питательных веществ и ассимилянтов вырабатываемых растениями. Методы лечения: поскольку в данном случае важно активизировать процесс перемещения ассимилянтов в растении, необходимо следить за объемами полива - поливать небольшими порциями, умеренно. Не перекармливать растения.   «Синеватая макушка растений» (если это не сортовой признак). Отрицательная сторона данного отклонения заключается в замедлении ростовых процессов. Причинами приводящим к подобному несчастью могут быть колебания температуры воздуха, условия выращивания (холод по утрам) и низкое содержание фосфорных соединений. Методы лечения: подкормка фосфорными удобрениями.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

19 апреля 2016

Спасибо за подсказку.Рассада начала синеть,причем листья...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

07 ноября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1207

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1037

0