Интернет-магазин ОБИ

“Помоги мне, я застрял!” Что нужно знать при выборе робота-пылесоса?

поделиться

Упростить уборку и другие домашние заботы стремятся многие. Благодаря технике это Удастся легко: стиральные, посудомоечные машины, кухонные комбайны и мультиварки, а также пылесосы существенно экономят наше время не первый десяток лет. Одна из новинок последних лет – робот-пылесос, о котором вам предстоит узнать много нового, если вы собираетесь его купить.

Абсолютные плюсы

Робот-пылесос может стать не только отличным помощником в уборке дома, но прикольным механизмом, за которым интересно наблюдать – просто попробуйте! У некоторых моделей довольно забавный звук, когда они сталкиваются с препятствием. Большинство роботов-пылесосов или тихо жужжат или вовсе бесшумны, что делает процесс уборки более приятным. Есть широкий ассортимент роботов, способных наводить чистоту в ваше отсутствие или в то время, когда вы спите.Еще один бесспорный плюс – такие пылесосы хорошо убирают шерсть питомцев, и это особенно важно для аллергиков, людей с чувствительной кожей и дыхательной системой, а также для тех, кому важна регулярная уборка пола. К тому же, компактные роботы-пылесосы легко забираются под диваны, шкафы и другую мебель, спасая вас от пыли и лишних усилий!Робот-пылесос подойдет и тем, кто очень ценит свое время. Выбирая модель, которую можно запрограммировать, вы освобождаете личное время, столь ценное в наши дни.

Робот-пылесос&животные

Взаимоотношения питомцев и роботов бывают 3-х видов: безразличие, неприятие и дружба. Наверняка вы видели забавные видео, где коты и маленькие собаки катаются на роботах-пылесосах. Так вот, это – дружба. Несмотря на то, что многие животные вообще боятся техники, особенно шумных пылесосов, к роботам они более лояльны. Поначалу любое животное проявит интерес к новинке в доме – обнюхает, ткнет лапой, может куснуть... Но со временем они привыкают и либо больше не обращают внимания на чудо техники (например, надменные коты), либо начинают кататься на нем. Последнее доставит удовольствие не только коту, но и его хозяевам и детям.Куда хуже дело обстоит с пугливыми и агрессивно настроенными животными. Кот в лучшем случае будет прятаться, как при уборке обычным пылесосом. Собака, особенно крупная и привыкшая защищать хозяев и жилище, может «покалечить» робота и привести в полную непригодность. Если вы серьезно подойдете к вопросу выбора такого помощника по дому, тобудет обидно не только за испорченную вещь, но и за потерянные деньги – долговечный робот-пылесос стоит от 250 до 700$, а элитные модели – от 700$.

Устройство робота-пылесоса

Каждая компания-производитель закладывает свои программы в роботы-пылесосы. В соответствии с ценой, качеством и брендом, они могут существенно отличаться, но принцип работы схожий у всех: они состоят из аккумулятора, чистящего блока, мусоросборника, приводящих механизмов и системы навигации. 

На что обратить внимание:

Высота робота – сможет ли он «пролезть» под вашу мебель и его выносливость (на случай 5-6-килограммового кота).Количество и разновидности основных щеток и наличие боковых. Робот-пылесос с одной щеткой и с отсутствием боковых будет мало эффективен.Разнообразие и особенности фильтров. Роботы-пылесосы могут делать сухую и влажную уборку, увлажнять воздух – обращайте внимание на эти характеристики, если в доме есть аллергики.Двигатель и контейнер – важнейшие критерии выбора. Мощность двигателя роботов-пылесосов, как правило, колеблется от 45 до 65 Вт, а объем контейнера в среднем составляет от 0,5 до 1 л. Система навигации. Пункт выбора, где масса вариаций. Простейшие модели, требующие присутствия человека во время уборки, обладают только внутренними датчиками и замедляются, когда перед ними возникает препятствие. Будет ли ваш робот теряться в пространстве и застревать в самых неожиданных местах – зависит полностью от программирования производителя. Известны случаи, когда «умный» робот-пылесос во время тайминговой уборки присылал уведомления хозяину: «Помоги мне, я застрял!». А владелец был на работе, в отличие от собаки, которой писк застрявшего робота надоел. Пылесос был, конечно, спасен из западни, но еще и изрядно погрызен и поцарапан.Напомним, что навигация робота-пылесоса осуществляет на основе: лазера, внутренних, внешних датчиков и камеры – в зависимости от типа модели. Наиболее «продвинутыми» считаются роботы с лазерной навигацией: они сохраняют в памяти местоположение предметов и расстояние до них и перемещаются по прямым линиям, ведущим к ним. Роботы с лазерными датчиками и камерой также запоминают положение своей подзарядочной базы и быстро возвращаются к ней при низком заряде. Поскольку уборка может длиться от 10 минут до 8 часов, то роботы с внутренними датчиками могут не уловить Ик-луч от базы в большом помещении и выключиться при разрядке.Перемещение в пространстве может упростить внешний датчик – он создает для робота-пылесоса преграду и не позволяет ему проникнуть в ту комнату или угол, где уборка не нужна (или в уголок питомца с его мисками).

Предостережения и риски

Главное, чего боятся покупатели роботов-пылесосов – это бессмысленности трат. Поэтому к выбору модели нужно подойти очень обстоятельно: проанализировать рейтинги, отзывы, риски и выгоду. Надежные производители и бренды: Samsung, LG, Philips, Karcher, iRobot, Neato Robotics, Yujin Robot (iClebo), Ecovacs; бюджетные модели - Clever&Clean и QWIKK. При покупке робота пылесоса важно учесть возможность и стоимость сервисного обслуживания – согласитесь, будет обидно, если вашего робота стоимостью от 15 до 50 тысяч рублей окажется невозможно починить, перепрошить или заменить аккумулятор.

И снова о хвостатых

Риск, который необходимо учесть. Навредить может не только питомец роботу, но и робот – питомцу. Маленькие котята и щенки могут получить увечья, попав хвостом в засасывающее отверстие пылесоса. Они же могут нажать лапками кнопки и сбить настройки. Ну, и главная опасность для любимого ковра и пола – это несовместимость привычек питомца и робота. Если животное не привыкло к лотку или может сделать деликатные дела в доме по другим причинам, вас может ожидать неприятный сюрприз в виде испачканного робота-пылесоса и отпечатка траектории его движения.

Если вы взвесили все «за» и «против», решили купить робот-пылесос, не экономьте на нем: дорогая техника от ведущих компаний надежнее, чем агрегат за 5-10 тысяч. Ну, а если вы все же решили не рисковать кошельком, интерьером и здоровьем питомцев, то попробуйте выбрать надежный и качественный пылесос с классическим механизмом уборки.

Не давайте роботов и питомцев в обиду друг другу.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как продлить срок службы садовой техники

04 августа 2019

На приусадебных и дачных участках именно садовая техника является самым лучшим и верным помощником при обработке почвы. С помощью специализированного инвентаря можно в значительной степени сэкономить свое время и силы. Сегодня расскажу вам, каким образом продлить срок службы садовой техники, какие процедуры ухода показаны тем или иным агрегатам.

15 декабря

98

0

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

129

0

Сад

Выбор садового пылесоса

04 августа 2019

Практически любой домовладелец или дачник тратит большое количество времени для сохранения привлекательного вида придомовой территории. На сегодняшний день развитие технологий действительно поражает и для повышения удобства уборки территории сада, рекомендовано использовать садовый пылесос.

15 декабря

37

0