Интернет-магазин ОБИ

Пора тюльпанов: когда выкапывать тюльпаны, посадка

3659

0

Выращивание тюльпанов - традиционное и излюбленное занятие многих растениеводов. Напоминающие своим безудержным, ярким цветением о приходе долгожданной весны, эти удивительные представители мира флоры по-настоящему восхищают богатством своих природных красок и совершенством бутонов. Согласно восточным приметам, каждый, кто селит тюльпаны в своем доме или на приусадебном участке, обеспечивает себе личное счастье, семейную гармонию и стабильное материальное благополучие.

Тюльпаны: правила и порядок посадки

Оптимальное время для посадки тюльпанов - осень, конец сентября-начало октября. Высаживать луковицы тюльпанов можно и позже, вплоть до наступления ноября, но в этом случае потребуется качественное укрытие цветочной грядки на зиму листвой или лапником. Идеальное место для разбивки цветника - умеренно сухой участок с нейтральной или слабощелочной почвой, достаточно освещаемый солнцем и надежно защищенный от ветра и сквозняков.

Посадка тюльпанов начинается с подготовки почвы. Примерно за месяц до высаживания луковиц тюльпанов грунт следует тщательно и глубоко перекопать, добавив в него специальное комплексное удобрение для луковичных или самостоятельно приготовленную  минеральную смесь. Во втором случае на 1 кв. метр грядки потребуется:

  • около 5 кг перегноя;

  • по 50 г суперфосфата и нитроаммофоски;

  • по 200 г гранулированного птичьего помета, древесной золы и костной муки

Накануне посадки тюльпанов нужно обязательно произвести ревизию луковиц, с удалением всех поврежденных и больных экземпляров. Непосредственно перед высаживанием луковички рекомендуется выдержать в течение часа в 0,5% растворе марганцовокислого калия, чтобы предохранить посадочный материал от возможных болезней.

Посадка луковиц тюльпанов осуществляется в следующем порядке :

  1. Сформируйте на грядке бороздки 15-см глубины, располагая их на расстоянии приблизительно 25 см друг от друга. Если почва сухая, хорошо пролейте посадочные углубления водой.

  2. Осторожно, стараясь не повредить корешки, установите в бороздки луковички донцем вниз, соблюдая между ними расстояние примерно в 10 см.

  3. Слегка припудрите луковицы древесной золой, присыпьте песком и засыпьте почвой. Бережно полейте грядку теплой водой.

Уход за тюльпанами

Чтобы ваши тюльпаны полноценно развивались и отличались активным и богатым цветением, вам потребуется соблюдать несложные правила ухода за растениями:

  • осмотр тюльпанов в период появления их первых ростков, с целью выявления брака и удаления с грядки опасных для других растений больных луковиц;

  • регулярный полив цветника, предохраняющий почву от пересыхания;

  • систематическое рыхление почвы на грядке после полива или дождей;

  • подкормка растений: первая - нитроаммофосом, в момент прорастания всходов, и вторая - фосфорно-калийным удобрением, в период бутонизации и цветения тюльпанов

Тюльпаны отцвели; что дальше? Этот вопрос актуален для большинства новичков домашнего цветоводства, планирующих заняться разведением тюльпанов из собственноручно выращенного посадочного материала.

После цветения уход за тюльпанами заключается в обрезке головок цветов на 5-7-й день после распускания (такая мера необходима для качественного вызревания предназначенных для размножения луковиц) и своевременном удалении опавших лепестков (во избежание их загнивания в пазухах листьев растений). Стебли отцветших тюльпанов не следует обрезать до того момента, как они пожелтеют; в противном случае развитие луковичек прекратится. Чтобы узнать, когда выкапывать луковицы, извлеките из почвы один экземпляр и исследуйте его чешую и корневую систему. Хорошо сформированные корни и чешуя с бурыми пятнами - признак того, что тюльпаны можно выкапывать.

Подготовка к длительному хранению

Сезон тюльпанов закончился; вам остается лишь обеспечить луковичкам надежные условия хранения. Протравите луковицы в 5-% растворе марганцовки, высушите и, отсортировав по размерам, уложите тонким слоем в деревянные ящики. Храните посадочный материал в проветриваемом, но без сквозняков, домашнем помещении, оберегая луковички от попадания на них прямых лучей солнца. Не забывайте периодически навещать своих подопечных, проявляя заботу об их здоровье, и следующая пора тюльпанов вновь порадует вас отличными результатами увлекательного домашнего растениеводства!

28.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2116

0

Сад

Как обустроить грядки в теплице

21 апреля 2021

К сожалению, климатические условия на большей части территории нашей страны не способствуют выращиванию многих культур. Ранние ночные заморозки могут свести на нет все труды огородника и погубить растения. Поэтому практически на всех дачных и придомовых участках хозяева стараются установить теплицу. Но поставить поликарбонатную теплицу – это еще половина дела, дальше нужно продумать и сделать внутри все так, чтобы было комфортно не только овощным культурам, но и человеку, работающему в ней. [prod="1084"]

15 декабря

1322

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

1373

0