Интернет-магазин ОБИ

Пора тюльпанов: когда выкапывать тюльпаны, посадка

поделиться

Выращивание тюльпанов - традиционное и излюбленное занятие многих растениеводов. Напоминающие своим безудержным, ярким цветением о приходе долгожданной весны, эти удивительные представители мира флоры по-настоящему восхищают богатством своих природных красок и совершенством бутонов. Согласно восточным приметам, каждый, кто селит тюльпаны в своем доме или на приусадебном участке, обеспечивает себе личное счастье, семейную гармонию и стабильное материальное благополучие.

Тюльпаны: правила и порядок посадки

Оптимальное время для посадки тюльпанов - осень, конец сентября-начало октября. Высаживать луковицы тюльпанов можно и позже, вплоть до наступления ноября, но в этом случае потребуется качественное укрытие цветочной грядки на зиму листвой или лапником. Идеальное место для разбивки цветника - умеренно сухой участок с нейтральной или слабощелочной почвой, достаточно освещаемый солнцем и надежно защищенный от ветра и сквозняков.

Посадка тюльпанов начинается с подготовки почвы. Примерно за месяц до высаживания луковиц тюльпанов грунт следует тщательно и глубоко перекопать, добавив в него специальное комплексное удобрение для луковичных или самостоятельно приготовленную  минеральную смесь. Во втором случае на 1 кв. метр грядки потребуется:

  • около 5 кг перегноя;

  • по 50 г суперфосфата и нитроаммофоски;

  • по 200 г гранулированного птичьего помета, древесной золы и костной муки

Накануне посадки тюльпанов нужно обязательно произвести ревизию луковиц, с удалением всех поврежденных и больных экземпляров. Непосредственно перед высаживанием луковички рекомендуется выдержать в течение часа в 0,5% растворе марганцовокислого калия, чтобы предохранить посадочный материал от возможных болезней.

Посадка луковиц тюльпанов осуществляется в следующем порядке :

  1. Сформируйте на грядке бороздки 15-см глубины, располагая их на расстоянии приблизительно 25 см друг от друга. Если почва сухая, хорошо пролейте посадочные углубления водой.

  2. Осторожно, стараясь не повредить корешки, установите в бороздки луковички донцем вниз, соблюдая между ними расстояние примерно в 10 см.

  3. Слегка припудрите луковицы древесной золой, присыпьте песком и засыпьте почвой. Бережно полейте грядку теплой водой.

Уход за тюльпанами

Чтобы ваши тюльпаны полноценно развивались и отличались активным и богатым цветением, вам потребуется соблюдать несложные правила ухода за растениями:

  • осмотр тюльпанов в период появления их первых ростков, с целью выявления брака и удаления с грядки опасных для других растений больных луковиц;

  • регулярный полив цветника, предохраняющий почву от пересыхания;

  • систематическое рыхление почвы на грядке после полива или дождей;

  • подкормка растений: первая - нитроаммофосом, в момент прорастания всходов, и вторая - фосфорно-калийным удобрением, в период бутонизации и цветения тюльпанов

Тюльпаны отцвели; что дальше? Этот вопрос актуален для большинства новичков домашнего цветоводства, планирующих заняться разведением тюльпанов из собственноручно выращенного посадочного материала.

После цветения уход за тюльпанами заключается в обрезке головок цветов на 5-7-й день после распускания (такая мера необходима для качественного вызревания предназначенных для размножения луковиц) и своевременном удалении опавших лепестков (во избежание их загнивания в пазухах листьев растений). Стебли отцветших тюльпанов не следует обрезать до того момента, как они пожелтеют; в противном случае развитие луковичек прекратится. Чтобы узнать, когда выкапывать луковицы, извлеките из почвы один экземпляр и исследуйте его чешую и корневую систему. Хорошо сформированные корни и чешуя с бурыми пятнами - признак того, что тюльпаны можно выкапывать.

Подготовка к длительному хранению

Сезон тюльпанов закончился; вам остается лишь обеспечить луковичкам надежные условия хранения. Протравите луковицы в 5-% растворе марганцовки, высушите и, отсортировав по размерам, уложите тонким слоем в деревянные ящики. Храните посадочный материал в проветриваемом, но без сквозняков, домашнем помещении, оберегая луковички от попадания на них прямых лучей солнца. Не забывайте периодически навещать своих подопечных, проявляя заботу об их здоровье, и следующая пора тюльпанов вновь порадует вас отличными результатами увлекательного домашнего растениеводства!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

150

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

117

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

124

0