Интернет-магазин ОБИ

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

Портулак в ландшафтном дизайне участка

Цветы – сильнейшее композиционное средство, помогающее организовать участок, подчеркнуть главное, замаскировать неудачи, направить движение в нужную сторону, наконец, разнообразить и украсить весь сад. Портулак крупноцветковый – травянистое растение с мясистыми стелющимися стеблями высотой около 8-15 см, выращивается как однолетник. Листья узкие, зеленовато-серые, сочномясистые, цилиндрической формы. Цветки одиночные, многочисленные, крупные, 3-4 см в диаметре, ярких колеров: желтые, розовые, белые, красные, оранжевые, палевые и т.д. Встречаются цветки с глазком, с полосками, каймой. Есть махровые формы таких же богатых расцветок. Крупноцветковой портулак успешно применяется в ландшафтном дизайне участка.

  • Из портулака составляют бордюр – низкую узкую и плотную кайму. При этом растения подбирают компактно, чтобы полоса выглядела аккуратно.
  • Хорошо смотрится он и в рабатках. Рабатка – шире и пестрее бордюра, цветы в ней образуют рисунок, чаще всего орнамент. По-немецки «rabatte» – означает «грядка», только не из овощей, а из цветов. Односторонние рабатки располагаются вдоль стен домов, вдоль ограды, иногда вдоль дорожек.

  • Другой излюбленный прием цветочного оформления, где портулак смотрится весьма органично, – клумба. Размещать такую клумбу лучше всего там, где требуется «цветовой удар» – на пересечении дорожек, в качестве завершения пути, при входе в сад или в дом.
  • Портулак органично чувствует себя и в затененных местах, на каменистых участках, скальных горках, при декорировании откосов, где создает низкий цветущий ковер.
  • На сухих тощих почвах на солнцепеке он может заменить газон.
  • Хорошо смотрится при украшении террас и балконов, лоджий и окон летом и осенью.

Посадка портулака

Как и для многих однолетних растений, размножение портулака происходит семенным способом.Некоторые источники советуют производить посев семян портулака в конце апреля–мае непосредственно в грунт. В этом случае есть риск выпревания либо вымерзания даже под укрытием. Популярен и рассадный способ размножения этого растения.Но следует иметь в виду, что рассада портулака нередко гибнет от черной ножки, плесени.

  • Для удачной посадки портулака необходимо взять в равных пропорциях листовую, перегнойную землю и глину. Перемешать и добавить немного золы. Затем пролить кипятком с добавлением купороса и оставить постоять на 1-2 недели. По истечении этого времени сверху на грунт лучше насыпать небольшой слой золы, а затем песка. Все увлажнить и осуществить посев. Семена сеют на глубину не более 0,5 см, расстояние между растениями – 25 см. Удачным периодом для посева таким способом считается начало апреля.

  • Емкость с посевами следует поставить в теплое место с рассеянным светом. Отлично подойдет окно, выходящее на запад. Поливать следует через поддон, но не до полного увлажнения земли, а, чтобы на поверхность только начала просачиваться влага.
  • В открытый грунт портулак высаживают при появлении 10-15 листьев, после окончания возвратных заморозков, можно раньше – под двойное укрытие.

При описанном способе посадки портулак зацветает в начале июня и цветет до заморозков. Может взойти и самосев, но очень поздно, зацветает только в августе. Можно сеять и под зиму. Цветет портулак в июле-августе. Вечером и в пасмурную погоду цветки портулака закрываются.

Выращивание и уход за портулаком

Растение засухоустойчиво, солнцелюбиво, не боится ни ветра, ни дождя.Уход заключается в поливе, рыхление почвы, удалении сорняков.

  • Почва для портулака. Любит песчаную сухую почву или каменистые грунты.
  • Полив портулака. Портулак не требует частого полива, одного раза в неделю будет достаточно. Вода должна поступать под корешки и не размывать грунт.При выращивании в вазонах может потребоваться более частый полив. Но в случае с портулаком лучше недолить, чем перелить, иначе растение будет страдать. Если лето выдалось дождливым, то растение начнет гнить. Помочь может только санитарная обрезка и обработка пораженных частей и грунта при помощи фунгицида.
  • Рыхление почвы требуется только на начальном этапе. При разрастании растение плотно покрывает землю.

  • Питание портулака. Подкормка портулака полным минеральным удобрением требуется только перед началом цветения. Однако, если земля была удобрена не более года назад, то для портулака она может оказаться чрезмерно жирной. Он будет активно зеленеть, но не цвести. В этом случае поможет добавление в землю песка, керамзита и мелкого гравия.
  • Контроль за созреванием плодов. Продолжительность жизни цветка этого растения составляет всего лишь день. Продлить цветение портулака поможет стандартный прием – удаление увядших цветков. Свежесобранные семена из плодов портулака сохраняют хорошую всхожесть на протяжении трех лет.
  • Болезни и вредители портулака. Насекомые не любят портулак, поэтому чаще всего он ничем не болеет. В редких случаях его поражают трипсы и тля.Справиться с ними помогут инсектициды.

Вопрос того, что можно высадить на солнцепеке, да еще если почва бедная и песчаная, довольно часто встает перед садоводами-любителями. Настоящей находкой в такой ситуации станет портулак крупноцветковой. Многие ценят его за яркие цветки, неприхотливость и густую поросль. Он прост в уходе, семена доступны и подвержены длительному хранению. Высадив это растение рядом с бархатцами, циниями, настурциями, анютиными глазками или китайской гвоздикой, можно любоваться аккуратным цветущим бордюром или клумбой, сохраняющей свою декоративность на протяжении всего лета.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

312

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

208

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

148

0