Интернет-магазин ОБИ

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

поделиться

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

Немного о культуре барбарис

Посадка барбариса на участке интересует многих садоводов. Но, ошибочно полагая, что барбарис – исключительно южная культура, они отказываются от этой идеи. Перед тем, как рассказать пошаговую инструкцию по посадке барбариса, поделюсь с вами некоторыми интересными фактами о нем.

  • Барбарис относится к семейству, насчитывающему сотни видов, среди которых и вечнозеленые растения, и цветущие различными оттенками. Особенность растения заключается в том, что найти тот или иной сорт барбариса возможно на любом континенте, в самых разнообразных климатических условиях.
  • Барбарис – южное растение, предпочитает тепло, однако, легко переносит морозы средней полосы страны. И даже в северных регионах имеется возможность посадить и успешно вырастить барбарис, только в этом случае растение потребует обязательного укрытия на зиму.

  • Ягоды барбариса съедобные, полезные, используются в пищевой промышленности. Но не торопитесь собирать урожай, незрелые ягоды ядовиты.
  • Мало кто знает, но иголки барбариса, являющиеся единственным неудобством в процессе ухода за растением, – это на самом деле листья растения. Кроме того, недостаток можно обыграть как достоинство: выращивание барбариса в качестве живой изгороди станет натуральным способом защиту участка от посторонних.
  • Разнообразие сортов барбариса отличается не только расцветкой листвы. Барбарис отличается по размеру и форме кроны, встречаются сорта от 30 см до 3 м. Карликовые сорта барбариса можно выращивать даже дома, на подоконнике.

Посадка барбариса

Условия выращивания барбариса

Прежде чем приступить к посадочным работам, необходимо определиться с местом посадки. Растение многолетнее и объемное, продумать его расположение во взрослом состоянии необходимо заранее. Кроме того, несмотря на неприхотливость, у растения все же имеются требования к грунту и месту расположения.

  • Выбирая оптимальное место для посадки барбариса, остановитесь на открытом участке, с максимальным количеством света на нем. В тени растение будет расти и развиваться, но листья потеряют яркий окрас, а плодоношение окажется под угрозой.
  • Барбарис легче переносит засуху, чем излишнюю влагу. По этой причине нельзя сажать барбарис в низине. Выберите наиболее высокий и открытый участок, а при близком залегании грунтовых вод, позаботьтесь о возведении высоких грядок или насыпи под клумбу.

  • Если куст барбариса планируется один, оставьте для него место в 1,5 метра вокруг него. Если высаживается живая изгородь из барбариса, расположите в шахматном порядке на 1 кв.м. 3 или 4 кустарника. В этом случае помните о регулярном прореживании ветвей, чтобы плоды получали максимум возможного света.
  • Грунт для барбариса должен обладать средними показателями кислотности.
  • Сроки посадки барбариса зависят от вида корневой системы. Саженец барбариса с закрытой корневой системой посадить в огород можно в любое время года, кроме зимы. Если же корневая система барбариса открыта, выберите весну или осень, но помните, что осенняя посадка барбариса закалит и укрепит растение и уже весной оно пустится в рост.

Посадка барбариса

Рассмотрим посадку барбариса поэтапно:

  • Подготовьте участок для посадки заранее. Если выбрана весенняя посадка барбариса, лучше заняться подготовкой с осени, эта мера необходима, чтобы снизить риск ожогов корней барбариса удобрениями. Удалите сорняки, перекопайте грунт с внесенными удобрениями, исходя из питательности и кислотности почвы.
  • Яма для барбариса имеет стандартные размеры: квадрат со стороной в 40 см. На дно ямы залейте воду и дождитесь ее ухода. Насыпьте дренажный слой: слой щебня, затем слой песка. Заполните яму наполовину подготовленной землей, смешанной с известью и удобрениями.
  • Саженец барбариса посадите в лунку, засыпьте остатки земли. Убедитесь в том, что корневая шейка не погружена в грунт и находится над поверхностью земли.
  • Полейте саженец и замульчируйте околоствольный круг торфом или компостом.
  • Обрежьте саженец барбариса, оставив только 5 или 6 здоровых почек.

Уход за барбарисом

Выращивание культуры ничем не отличается от большинства традиционных растений, растущих в каждом саду или огороде. Уход за барбарисом представлен несколькими простыми и доступными каждому процедурами.

  • Полив барбариса. Поливая растение, придерживайтесь принципа – лучше меньше и реже. Передозировка воды губительна для корней, а с засухой растение отлично справляется. Взрослое растение поливайте не чаще 1 раза в неделю, если лето выдалось дождливым – о поливе вообще забудьте. Исключение – молодые саженцы, им влаги требуется больше. Поливайте растение под корень водой комнатной температуры.
  • Прополка барбариса. Обязательное дополнение к поливу – прополка и рыхление земли вокруг барбариса. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питания у культурного растения.

  • Подкормка барбариса. Вносите удобрения 3 или 4 раза за сезон. Исключение составляет только первый год жизни растения, внесенных в почву при посадке удобрений хватит на этот срок. Для наращивания зеленой массы делайте акцент на азотных удобрениях, если же барбарис посажен ради плодов – увеличьте долю фосфатов и калия.
  • Обрезка барбариса. Проведение формирующей обрезки барбариса – обязательная процедура ухода первых лет жизни растения, поскольку без нее кустарник вырастет в неравномерный и некрасивый куст. Сроки проведения процедуры – ранняя весна. Кроме того, не забывайте и об омолаживающей обрезке барбариса, раз в 10 лет поздней осенью удаляйте старые побеги, стимулируя дерево на выращивание новых. В случае поломок и болезней побегов, проводите санитарную обрезку барбариса по мере необходимости в любое время года, кроме зимы.

  • Зимовка барбариса. В укрытии барбариса на зиму нуждаются только молодые саженцы до третьего или четвертого года жизни. Осторожно свяжите побеги барбариса бечевкой, наденьте на них мешковину, пустоты заполните сухой листвой или лапником.
  • Болезни барбариса. Для защиты барбариса от болезней или нападения вредителей существует только один эффективный метод: своевременный осмотр и применение профилактических методов.
  • Размножение барбариса. Основных способов размножения два: размножение барбариса семенами осложнено низкой всхожестью, а вот размножение барбариса черенками пользуется успехом среди садоводов за легкость и эффективность. Кусты, чьи побеги растут от самой земли, можно размножать делением.

Выращивание барбариса дома

Неприхотливость культуры сделала из карликовых сортов барбариса комнатное растение. Выращивание барбариса дома настолько же простое занятие, как и посадка в открытый грунт. Следует учесть только несколько особенностей:

  • В отличие от садового растения, полив комнатного барбариса проводите круглогодично, уменьшив количество и частоту во время зимы. В зимнее сухое время добавьте опрыскиваний, в то время, как листья садового барбариса при поливе необходимо беречь от попадания влаги.
  • Еще одно отличие: в комнатных условиях проще регулировать продолжительность светового дня, поэтому даже в зимний период добавляйте освещения растению при помощи фитолампы.
  • Летом комнатный барбарис перенесите на балкон, на солнечное место. Такая смена климата и обстановки пойдет на пользу листьям барбариса.

Посадка барбариса дома или на участке – это работа, приносящая удовольствие и не отнимающая много времени. Растение будет большое количество лет радовать вас яркими листьями и полезными плодами при минимальных усилиях с вашей стороны.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

102

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

2020

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

108

0