Интернет-магазин ОБИ

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

поделиться

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.

  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.

  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.

  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.

  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

391

0

Сад

Муравьи на участке: чем опасны, как избавиться

05 марта 2019

Борьба с вредителями сада – постоянная работа садовода. Муравьи – одни из распространенных и назойливых вредителей. Муравьи крайне быстро развивают свои семьи, заселяя окрестности и покушаясь на посадки вашего огорода. Борьба с муравьями – дело непростое, длительное, и часто не приносящее долгосрочного результата. Каким же образом избавиться от муравьев на участке?

15 декабря

1708

0

Сад

Защита рассады от болезней и вредителей

05 марта 2019

Одна из основных задач садовода – защита растений от болезней и вредителей. Но, если в случае взрослого и здорового растения, мы понимаем, за что боремся, то, когда заболевание поражает рассаду, лечить ее не имеет смысла. Такое растение уже совершенно точно не вырастет здоровым и полноценным, не даст урожай, а если урожай и случится, то качество его будет под большим вопросом. По этой причине профилактика болезней рассады – наиболее эффективный способ защиты будущих посадок.

15 декабря

595

0