Интернет-магазин ОБИ

Посадка баклажанов в открытый грунт

поделиться

Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.

Правила посадки баклажана

Как у любой агрокультуры, у баклажана тоже имеются свои особенности выращивания. Однако, для получения качественного урожая достаточно просто соблюдать правила агротехники баклажана. Рассмотрим подробнее особенности посадки баклажана.

  • Для определения сроков посадки баклажана необходимо знать регион, в котором планируется посадка. В южных регионах возможна посадка семян баклажана в открытый грунт, в центральном регионе этот способ заведомо провальный. Поэтому выбирая оптимальную дату начала посадки, остановитесь на конце марта и рассадном способе посадки баклажана. Высадку рассады баклажана в открытый грунт планируйте не раньше конца мая, на улице должна установиться погода не ниже +15 градусов. А поскольку ночью даже в мае еще бывает прохладно, советую рассаду укрывать пленкой на ночь.
  • Подготовка семян баклажана к посадке состоит из 4 этапов: обеззараживание в растворе марганца, опрыскивание стимулятором роста, стратификация семян в холодильнике, проращивание при повышенной влажности и температуре.

  • Выбор места для посадки баклажана не сложен: понадобится открытая площадка, по возможности защищенная от сквозняков соседними кустарниками. Грунт для баклажана необходим легкий, плодородный, нейтральный по кислотно-щелочному показателю. Если почва тяжелая – добавьте песка, если тусклая – вкопайте торф, устранить кислоту поможет доломитовая мука.
  • Схема посадки баклажана зависит от выбранного сорта. Между кустиками раннеспелых баклажанов оставьте 30 см, среднеспелым и поздним сортам баклажана увеличьте расстояние до 40-45 см. Между рядами заложите 70-80 см для удобства прохода и сбора урожая баклажанов.

Уход за баклажаном после посадки

Баклажан тяжело переносит пересадку и помещение его в новую среду обитания, поэтому задача огородника помочь растению прижиться и начать плодоносить.

  • Полив баклажана проводите 2 раза в неделю подогретой отстоянной водой.
  • Берегите баклажаны как от промерзания, так и от перегрева. При повышении температуры воздуха соорудите навесной тент, на ночь укрывайте посадки полиэтиленовой пленкой.
  • Когда центральный побег дорастет до отметки 30 см, проведите прищипывание баклажана.
  • После каждого полива аккуратно разрыхлите почву, чтобы не образовывалась корочка на поверхности грунта.
  • Подкормите баклажан минеральными и органическими удобрениями 3 раза за сезон: через 20 дней после посадки, спустя 4 недели, и в период плодоношения.
  • Внимательно осматривайте посадки баклажана на предмет появления вредителей на листьях. При первых же признаках обработайте грядки фунгицидом.

Сбор урожая баклажанов

Существует несколько способов определения спелости баклажана:

  • Нажмите на мякоть баклажана. Кожица, которая прогнулась под пальцем, но вернулась в исходное положение – говорит о спелости овоща.
  • Каждому сорту характерен определенный размер баклажана. Регулярно измеряя длину плодов, вы не пропустите момент готовности овощей к сбору.
  • О необходимости сбора урожая баклажанов говорят и сроки, количество дней, прошедших после посадки. Ранним сортам на созревание требуется в среднем 90-110 суток, средним – 115-130 суток, поздним сортам – 130-140 суток.
  • Цвет баклажана не является показателем спелости! Баклажан приобретает свой итоговый цвет на начальных стадиях созревания.

Для хранения баклажанов воспользуйтесь деревянными ящиками, проложите ряды овощей пергаментом, и поставьте ящики в темное прохладное помещение.

Баклажан – капризная культура, однако, при соблюдении правил агротехники вы не только вырастите овощ на своем участке, но и сможете сохранить его свежим до конца зимы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

210

0

Сад

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

05 июня 2018

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

15 декабря

233

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь. 

15 декабря

195

0