Интернет-магазин ОБИ

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

поделиться

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

Уход за бегонией

Чтобы растение радовало здоровым внешним видом, необходим стандартный комплекс процедур по уходу за бегонией. Рассмотрим подробнее условия выращивания бегонии дома.

  • Освещение. Бегония – светолюбивое растение. Цветущим сортам бегонии подойдет подоконник восточного окна. Лиственные бегонии неплохо переносят полутень. Но в зимнее время растению необходим источник дополнительного освещения.
  • Полив бегонии обильный, с дальнейшим сливом воды из поддона. Регулярность полива зависит от температуры и времени года. Летний полив 2 раза в неделю увеличьте до ежедневного в случае сильной жары, осенью ориентируйтесь на почву, поливайте по мере подсыхания, зимой сократите поливы до 1 раза в неделю. Весной увеличивайте количество поливов постепенно, чтобы не залить корни. Исключение составляют клубневые сорта бегонии – их не поливают и хранят в торфе всю зиму.

  • Влажность в помещении. Бегонии – тропические растения, повышенный уровень влажности необходим для успешного роста и развития. Но опрыскивать цветок не рекомендуется, вода, попадая на листья, вызывает заболевания. Для создания микроклимата бегонии установите горшок на слой гальки, размещенный в подносе с водой. Заменить гальку можно влажным торфом.
  • Температура воздуха. Цветок предпочитает умеренные температуры, но зимой следите за показателями, не допускайте падения температуры до 15 градусов и ниже.

  • Почвосмесь для бегонии состоит из листовой земли, торфа и чернозема в соотношении 2:1:1. Но не стоит перемешивать все виды грунта. Листовую землю насыпьте в горшок нижним слоем, а торф с черноземом оставьте сверху. Не забудьте о слое дренажа, подойдет крупнозернистый песок.
  • Удобрение бегонии. Кормите растение комплексными минеральными удобрениями только в период образования бутонов и цветения, не чаще 2 раз в месяц.
  • Пересадка бегонии. Проводите процедуру по мере роста растения, раз в 2-3 года. При пересадке осмотрите корни, удалите старые и поврежденные, в течение 2-3 часов замочите в слабом растворе марганцовки.

Размножение бегонии

Для растения характерно 2 вида размножения: черенками и семенами. Черенкование бегонии ничем не отличается от других растений. Единственная особенность – правильная посадка черенков в грунт. Следите, чтобы листья черенка не касались земли. Интерес представляет выращивание клубней бегонии из семян. Семена распределите по поверхности земли, слегка вдавите в грунт. В течение 2 недель появятся первые всходы. После появления 2-3 листочков пикируйте сеянцы бегонии в отдельные емкости. В первое же лето после посадки растения способны зацвести.

Не тревожьте цветок на этом этапе, при поддержании правильных условий для роста и развития к зиме у растения сформируется клубень. Особенность выращивания клубневых сортов бегонии заключается в зимовке клубня. Выкопайте его из земли, поместите в торф или песок и храните в прохладном темном помещении. Не допускайте падения температуры ниже 5 градусов. Весной клубень посадите в почвосмесь наполовину, поливайте, но не выносите из темного помещения. После появления побегов засыпьте клубень землей полностью и вынесите горшок на свет.

Проблемы бегонии

Болезни и неприятности бегонии связаны с нарушениями в уходе за растением. Из вредителей бегонии распространены тля и паутинный клещ, об их нападении вы узнаете при осмотре нижней стороны листьев. Если растению не хватает влаги (полива и влажности), листья начнут менять цвет на коричневый, начиная с краев. А бледность листьев расскажет о недостатке освещения. К грибковым болезням бегонии ведут нарушения в поливе: избыток воды и оставление горшка в емкости с водой. Частые изменения температурного режима ведут к появлению мучнистой росы. Определить ее можно по белому налету на листиках растения.

Причин посадить дома бегонию много. Фитонциды из листьев растения обладают естественными свойствами обеззараживать воздух и укреплять иммунитет человека. А сочные краски цветущей бегонии радуют глаз.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

92

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

83

0