Интернет-магазин ОБИ

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь. 

Подготовка семян к посадке

Посадка болгарского перца в открытый грунт начинается задолго до непосредственной работой на участке. Первый этап процедуры – это подготовка посадочного материала. Первоочередная задача – правильно рассчитать сроки посадки болгарского перца, от сроков высадки рассады в открытый грунт зависят сроки посадки семян. Когда даты известны, приступайте к подготовке семян болгарского перца.

  • В глубокую посуду залейте воду комнатной температуры, насыпьте немного соды, перемешайте. Высыпьте в воду посадочный материал и немного подождите. Опустившиеся вниз семена подходят для посадки, те, что остались плавать – пустые, их можно выкинуть.
  • Промойте семена под водой, положите на полчаса в любой дезинфицирующий раствор. Если магазинного препарата нет под рукой, приготовьте раствор марганцовки.
  • Воспользуйтесь препаратами для иммунитета, обработайте семена, следуя инструкции на упаковке, дайте время на высыхание.
  • Последний этап подготовки – замачивание семян в удобрении. Специальные химические составы имеются в продаже в магазине, разведите их по инструкции и положите в раствор семена на целый день.

Посадка семян на рассаду

Подготовку семян к посадке начинайте в феврале, чтобы успеть вырастить рассаду к моменту переноса на открытый грунт.

  • Когда все вышеописанные процедуры сделаны, заверните семена в влажную материю и спрячьте на двое суток в теплое и темное помещение.
  • Пока семена проходят процедуру стратификации, займитесь подготовкой места для посадки болгарского перца. Вам понадобятся пластиковые лоточки или емкости средней глубины. Грунт для болгарского перца можно приобрести в магазине готовый (грунт для овощей), но не составит труда сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится песок, чернозем и перегной: болгарский перец любит питательную и легкую почву. В готовый грунт можно добавить торфа для насыщения питательными веществами.

  • Семена расположите на поверхности грунта, слегка углубите с небольшим нажимом. Между семенами оставляйте расстояние в 1,5 см. Сверху емкость накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Ежедневно проветривайте и поливайте посадки, а окончательно уберите стекло после появления всходов
  • После появления 3-4 листочков пикируйте рассаду в отдельные горшочки, в которых росточкам будет комфортно и свободно. Проводите процедуру аккуратно, не повредите корень. Для этого следует перевалить земляной ком в новую емкость, не очищая корни от земли.

Посадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады болгарского перца в открытый грунт начните процедуру закаливания. Для этого ежедневно выносите рассаду на солнечное место, с каждым днем увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. В это время подготовьте место для болгарского перца, оно должно быть защищено от ветра и сквозняка, а от солнца необходимо придумать затемнение, которое возможно убрать на утренние и вечерние часы. Грунт перекопайте с добавлением минеральных удобрений, сформируйте лунки на расстоянии 35 см друг от друга и 45 см между рядами. Такая схема посадки болгарского перца наиболее оптимальна для капризной культуры.

Глубина посадки болгарского перца – по первые листики на стебле. После завершения работ установите колышки, натяните леску или проволоку для подвязывания стеблей. Уход за болгарским перцем представлен тремя основными процедурами: полив раз в неделю, рыхление земли после полива, и внесение минеральных удобрений по стандартной схеме 3-4 раза за сезон.

Выращивание болгарского перца в открытом грунте – задача не самая простая, но, если следовать правилам агротехники, уход за перцем не отнимет много времени и сил у вас, но принесет богатый на витамины урожай.

05.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

209

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

157

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

174

0