Интернет-магазин ОБИ

Посадка черники на участке: уход за культурой, отличия от голубики

поделиться

Черника – многолетняя культура, за ягодами которой мы привыкли ходить в лес. Однако, для любителей черники есть хорошая новость: кустарник черники можно посадить и на дачном участке. Опытные садоводы делятся двумя основными способами посадки черники на участке: «окультуренный» и «дикий», назовем их так. Вы можете приобрести саженцы черники в садовом магазине, или пойти в лес и, выкопав куст, перенести его к себе на участок. Разумеется, я рекомендую вам поступить правильно, и приобрести саженцы в магазине, тем более, что кустарник, привыкший к условиям в лесу, совсем не факт, что легко приживется к другим условиям на вашем участке.

Посадка черники

Многие садоводы и любители ягод по неопытности путают чернику и голубику. Я в предыдущей статье рассказала про посадку голубики на дачном участке, в этой статье мы найдем с вами схожие и отличающиеся моменты этих двух культур. И начнем с процедуры посадки черники.

Условия выращивания черники

Для того, чтобы культура росла здоровой, крепкой, обильно плодоносила и не снижала темпов урожая спустя годы, необходимо создать подходящие условия для нее, учитывающие климатические условиям на ее родине или в место обитания в природе.

  • Освещение для черники. Некоторая часть садоводов ошибочно полагает, что черника любит тень. Свою точку зрения они объясняют весьма логично: место произрастания черники в природе – хвойные леса. Однако, в любви к свету черника схожа с голубикой, но имеется и отличие. Если голубику сажать вблизи плодовых деревьев не рекомендуется, то чернике такое соседство пойдет на пользу: кроны деревьев уберегут от прямых солнечных лучей, но дадут полноценный рассеянный свет.

  • Влажность для черники. Растение любит влажный грунт и повышенную влажность воздуха, поэтому если на участке имеется водоем или пруд, посадите чернику на его берегу.
  • Грунт для черники. В выборе грунта для черники нет особых отличий с голубикой. Черника предпочитает хорошо дренируемую кислую почву. Для подкисления грунта необходимо применять специальные поливки, лимонную кислоту, уксус, либо воспользоваться естественными веществами – используйте в качестве мульчирующего материала иголки, кору и побеги хвойных растений.

Посадка черники

Ознакомьтесь с особенностями процедуры перед тем, как начинать посадку черники.

  • Сроки посадки черники условны, допускается и весенняя посадка черники, и осенняя. Садоводы предпочитают осеннюю посадку черники, потому что за зиму саженец укоренится и с началом весны пустится в рост и развитие.
  • Подготовку ямы для черники начните заранее: если сажаете чернику осенью, за месяц до посадки внесите в грунт подкислитель, добавьте речной песок для дренажа, при необходимости обогатите почву удобрениями. Если сажаете чернику весной, подготовкой ямы займитесь поздней осенью, до наступления морозов.
  • Размеры ямы для черники меньше, чем для голубики, достаточно длины и ширины в 35 см. Глубина ямы определяется размером прикорневого кома земли, обычно не превышает 50 см.

  • Для посадки в грунт используйте 2-3-летние саженцы черники. Непосредственно перед посадкой обильно полейте саженец, этот этап необходим для того, чтобы почва вокруг корневой системы черники схватилась, тогда саженец будет легче вытаскивать из емкости, меньше риски травмы корней.
  • Посадите саженец в подготовленную яму, осторожно расправьте корни. Если корневую систему не разложить аккуратно в яме, растение будет хуже развиваться, возможны заболевания.
  • Засыпьте саженец подготовленной почвосмесью, полейте грядку водой, замульчируйте посадку торфом или листьями для эффективного сохранения влаги в почве.

Уход за черникой

Для получения обильного и вкусного урожая, необходимо обеспечить правильный уход за черникой, заключающийся в нескольких регулярных и понятных процедурах.

  • Полив черники. За один полив выливайте под куст черники немного воды, но делайте это регулярно. Проверить правильность выбранной частоты полива просто: копните землю возле кустарника, на глубине 20 см она должна быть влажной, но не мокрой. Раз в месяц в воду для полива добавляйте лимонную кислоту или уксус для поддержания необходимой кислотности почвы. Если лето выдалось засушливым, добавьте к поливу опрыскивание черники.
  • Рыхление черники. После полива всегда рыхлите землю. Это необходимо для того, чтобы грунт не утрамбовывался, он должен быть легким, насыщенным кислородом. Кроме того, рыхление и прополка – основные способы борьбы с сорняками. Завершайте процедуру обязательным мульчированием черники, мульча удержит влагу, предотвратит прорастание сорной травы.
  • Обрезка черники. Эта процедура абсолютно аналогична работе с голубикой. Для плодотворного развития оставляйте на чернике после обрезки 8-9 молодых и крепких побегов, чтобы сформировать крону и простимулировать рост побегов – укорачивайте их на 20-25 см, а раз в 10-15 лет срезайте все побеги на высоте 20 см от земли, чтобы омолодить куст и дать ему новую жизнь.

  • Подкормка черники. Выбирая удобрение для черники, важно помнить два правила: черника плохо переносит органические удобрения и хлор. Эти удобрения негативно сказываются на развитии культуры, на ее здоровье и возможности давать вкусный урожай черники. Подкормку черники осуществляйте минеральными удобрениями, а раз в 3-4 года меняйте грунт под черникой на новый.
  • Сбор урожая черники. Каждый куст черники весьма плодороден. При правильном уходе за ягодным садом, плодоносить черника будет с середины лета и до осенних месяцев. Черника полезна в свежем виде, ее морозят и варят для получения варенья и джема. Для удобства сбора урожая, воспользуйтесь специальным приспособлением, оно напоминаем емкость с гребнем, ягодки попадают между прутьями гребня, срываются с ветки и скатываются в емкость.

Размножение черники

Для размножения черники садоводы используют один из трех распространенных способов.

  • Размножение черники семенами. Чтобы получить семена черники, раздавите в пальцах ягоды, опустите их в стакан с водой. Меняйте воду до прозрачной, параллельно удаляя всплывшие, непригодные к посадке семена. Затем просушите семена и посадите в торфяные таблетки. На зиму перенесите саженцы в темное и холодное место, весной пикируйте рассаду черники в отдельные емкости, и только в следующем году пересадите рассаду в открытый грунт. Семенной способ размножения черники слишком долгий, поэтому к нему прибегают только наиболее заинтересованные в процессе садоводы.

  • Размножение черники черенками. Черенками черники становятся молодые, здоровые и крепкие побеги. Аккуратно срежьте их при помощи острого ножа или секатора, посадите для укоренения в торф и накройте пленкой. Оптимальным сроком для начала черенкования черники служит середина лета. Собранные в июле черенки успеют укорениться до середины осени, а, следовательно, зимовать будут уже на своем постоянном месте, а ранней весной следующего сезона пустятся в активный рост.
  • Размножение черники делением куста. Наиболее распространенный и предпочтительный способ для садоводов, ценящих свое время и не желающих терять сезоны в ожидании плодов черники. Рассаженные этим методом кустарники быстрее остальных пускаются в цветение и дают первые урожаи. Для проведения процедуры в конце сезона осторожно выкопайте разросшийся кустарник черники. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корневую систему черники. Стряхните с корней лишнюю землю, острым ножом поделите куст. Будьте внимательны, на каждой деленке должно остаться не менее пяти крепких почек. Каждую деленку посадите в грунт, применяя пошаговую инструкцию по посадке саженцев черники.

Сходства и различия черники и голубики

Как стало ясно из статьи, выращивание черники и голубики – весьма схожий процесс. Часть садоводов даже считают, что черника – это высокорослый сорт голубики. Называть так эти культуры не совсем правильно, но отрицать тотальную схожесть бесполезно. Предлагаю подвести некий итог, найти различия черники и голубики.

  1. Внешний вид ягод. Черника располагается на побеге единичными штучками, голубика образует грозди. Черника чуть мельче, круглая и ровная, голубика – крупная и слегка вытянутая ягода.
  2. Вкус ягод. Черника – обладатель насыщенного и очень яркого послевкусия, однажды попробовав, вкус не забудешь никогда. Голубика по вкусовым качествам спокойнее, более водянистая и не такая сладкая, скорее даже с кислинкой во вкусе.

Пожалуй, помимо выявленных различающихся качеств, найти другие уже не удастся.

Существует еще одно схожее качество у этих двух культур: польза ягод черники и голубики. Являясь природными антиоксидантами, они полны витаминов, положительно влияют на зрение и иммунитет человека. А поскольку выращивание кустарников не отнимает много сил, посадка культур на участке является простейшим способом профилактики вирусных заболеваний.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

349

0

Сад

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

19 августа 2019

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

15 декабря

7455

0

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

180

0