Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.
Посадка смородины
Успешность выращивания смородины во многом зависит от правильно выбранного саженца смородины. Слабое растение проживет меньше, а урожай с такого куста будет скудным, мелким и не вкусным. Для посадки выберите саженец второго года жизни. Осмотрите корневую систему смородины, она должна состоять минимум из 3 центральных корешков длиной 15 см. Выбирайте сорта смородины, устойчивые к заболеваниям. Листья саженца чистые, без пятен и признаков поражения вредителями. Смородина – самоопыляющаяся культура, однако, выбор разных сортов и перекрестное опыление дадут обильный урожай непревзойденного качества. Выбирайте солнечное место для смородины, соблюдайте севооборот: лучшее место для смородины после овощных культур. Грунт плодородный, с нейтральной кислотностью.
Определитесь со сроками посадки смородины, у каждого сезона свои недостатки. Посаженная весной смородина будет отставать в развитии, а осенью при отсутствии опыта велик шанс погубить растение из-за наступивших морозов. Кусты смородины быстро и легко разрастаются вширь, между лунками оставляйте не менее 3 м, иначе ветви соседних растений затенят друг друга. Яму для смородины копайте со стороной 40 см, глубиной до 60 см, добавьте органические и минеральные удобрения, полейте. Саженец смородины располагайте в лунке под углом 45 градусов, корневая шейка на уровне земли. Такое расположение способствует быстрому образованию новых корешков. После посадки утрамбуйте землю и обрежьте макушку куста, оставьте 3-4 почки.
Уход за смородиной
Посадка смородины одинакова для всех видов культуры, первые различия наблюдаются в уходе. Полив смородины различен у красных и черных сортов. Красную смородину поливайте редко, но обильно, а черной смородине требуется частый полив и обязательное мульчирование грунта соломой. В период засухи, сильной жары и во время созревания ягод увеличьте частоту поливов. Смородина плохо переносит соседство с сорняками – после каждого полива тщательно рыхлите землю и удаляйте ненужную траву. Подкормка смородины общая для красных и черных сортов. На первые 2 года кустарнику хватит тех удобрений, которые были внесены в почву при посадке. С третьего года после посадки потребуется ежегодная подпитка. Весной во время цветения под каждый куст внесите аммиачную селитру и куриный помет, а осенью добавьте суперфосфаты, древесную золу и перегной. Не забывайте о правилах внесения удобрений: чтобы избежать ожогов корней удобряйте кустарник во время полива.
Обрезка смородины
Как любой другой ягодный кустарник, смородина нуждается в регулярной обрезке. Удаление старых, поврежденных побегов снижает загущение, улучшает аэрацию почвы, следствием чего становится снижение заболеваний, улучшение качества ягод смородины. Главное различие в уходе за кустарником заключается в этапах обрезки смородины. Связано это с разницей в строении побегов и расположении плодоносящих почек у красной и черной смородины. Плодоношение черной смородины происходит на побегах, которым меньше 3 лет. Кроме того, ежегодно куст выпускает молодые прикорневые побеги. Правильная обрезка черной смородины состоит в постоянном омоложении куста путем вырезания центральных побегов 3-летнего возраста. Сроки проведения процедуры – поздняя осень или ранняя весна.
Плодоношение красной смородины сохраняется дольше из-за замедленного роста побегов, поэтому обрезка красной смородины не носит настолько кардинальный характер. Задача процедуры – не допустить загущения и обрезать нулевые побеги, оставляя не больше двух в год.
Несмотря на небольшие различия в выращивании красных и черных сортов смородины, кустарники обладают несомненными сходствами. Простая в уходе, длительно и обильно плодоносящая, смородина быстро приживется на участке и долгие года будет кормить семью вкусными блюдами с ее участием.
Комментарии (0)
Добавить комментарий