Интернет-магазин ОБИ

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

поделиться

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

Посадка смородины

Успешность выращивания смородины во многом зависит от правильно выбранного саженца смородины. Слабое растение проживет меньше, а урожай с такого куста будет скудным, мелким и не вкусным. Для посадки выберите саженец второго года жизни. Осмотрите корневую систему смородины, она должна состоять минимум из 3 центральных корешков длиной 15 см. Выбирайте сорта смородины, устойчивые к заболеваниям. Листья саженца чистые, без пятен и признаков поражения вредителями. Смородина – самоопыляющаяся культура, однако, выбор разных сортов и перекрестное опыление дадут обильный урожай непревзойденного качества. Выбирайте солнечное место для смородины, соблюдайте севооборот: лучшее место для смородины после овощных культур. Грунт плодородный, с нейтральной кислотностью.

Определитесь со сроками посадки смородины, у каждого сезона свои недостатки. Посаженная весной смородина будет отставать в развитии, а осенью при отсутствии опыта велик шанс погубить растение из-за наступивших морозов. Кусты смородины быстро и легко разрастаются вширь, между лунками оставляйте не менее 3 м, иначе ветви соседних растений затенят друг друга. Яму для смородины копайте со стороной 40 см, глубиной до 60 см, добавьте органические и минеральные удобрения, полейте. Саженец смородины располагайте в лунке под углом 45 градусов, корневая шейка на уровне земли. Такое расположение способствует быстрому образованию новых корешков. После посадки утрамбуйте землю и обрежьте макушку куста, оставьте 3-4 почки.

Уход за смородиной

Посадка смородины одинакова для всех видов культуры, первые различия наблюдаются в уходе. Полив смородины различен у красных и черных сортов. Красную смородину поливайте редко, но обильно, а черной смородине требуется частый полив и обязательное мульчирование грунта соломой. В период засухи, сильной жары и во время созревания ягод увеличьте частоту поливов. Смородина плохо переносит соседство с сорняками – после каждого полива тщательно рыхлите землю и удаляйте ненужную траву. Подкормка смородины общая для красных и черных сортов. На первые 2 года кустарнику хватит тех удобрений, которые были внесены в почву при посадке. С третьего года после посадки потребуется ежегодная подпитка. Весной во время цветения под каждый куст внесите аммиачную селитру и куриный помет, а осенью добавьте суперфосфаты, древесную золу и перегной. Не забывайте о правилах внесения удобрений: чтобы избежать ожогов корней удобряйте кустарник во время полива.

Обрезка смородины

Как любой другой ягодный кустарник, смородина нуждается в регулярной обрезке. Удаление старых, поврежденных побегов снижает загущение, улучшает аэрацию почвы, следствием чего становится снижение заболеваний, улучшение качества ягод смородины. Главное различие в уходе за кустарником заключается в этапах обрезки смородины. Связано это с разницей в строении побегов и расположении плодоносящих почек у красной и черной смородины. Плодоношение черной смородины происходит на побегах, которым меньше 3 лет. Кроме того, ежегодно куст выпускает молодые прикорневые побеги. Правильная обрезка черной смородины состоит в постоянном омоложении куста путем вырезания центральных побегов 3-летнего возраста. Сроки проведения процедуры – поздняя осень или ранняя весна.

Плодоношение красной смородины сохраняется дольше из-за замедленного роста побегов, поэтому обрезка красной смородины не носит настолько кардинальный характер. Задача процедуры – не допустить загущения и обрезать нулевые побеги, оставляя не больше двух в год.

Несмотря на небольшие различия в выращивании красных и черных сортов смородины, кустарники обладают несомненными сходствами. Простая в уходе, длительно и обильно плодоносящая, смородина быстро приживется на участке и долгие года будет кормить семью вкусными блюдами с ее участием. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

07 августа 2017

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

15 декабря

87

0

Сад

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

07 августа 2017

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

15 декабря

93

0

Сад

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

07 августа 2017

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

15 декабря

65

0