Интернет-магазин ОБИ

Посадка черной малины: уход за кустарником

поделиться

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

Плюсы черноплодной малины

Черную малину дачники между собой называют ежевикоподобной, конечно же, за цвет и внешний вид, схожий с ягодой ежевики. Черноплодная малина – многолетний кустарник, обладающий рядом преимуществ перед привычными сортами малины.

  • Культура засухоустойчива, не подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых.
  • Кустарник быстро приживается, сильная корневая система берет максимум питания из почвы, запуская процессы созревания ягод раньше, чем у красной малины.
  • Черная малина неприхотлива, не нуждается в тщательном уходе, однако, при выборе сорта необходимо внимательно изучать характеристики: не каждый сорт способен вынести морозы.
  • Плоды черной малины тоже отличаются от красной, они не осыпаются с плодоножек после полного созревания, имеют ярко выраженный сладкий вкус, без кислинки.
  • Урожай черноплодной малины достигает 4 кг с одного взрослого куста.
  • Ягоды черной малины не так сильно мнутся, как красные, их можно заморозить, перевезти в другое место, лежкость ягод высокая.

Подготовка к посадке черной малины

Черноплодная малина удивительно неприхотливая культура, приживется в любом грунте. Однако, урожайность черной малины напрямую связана с выбранным местом и качественным составом земли. Посадку культуры начните с поиска оптимального места для черной малины.

  • Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами, но при этом быть защищенным от сквозняка и сильного ветра.
  • Соблюдайте севооборот: непригоден для посадки малины участок после томатов и картофеля. А вот соседство с красной малиной пойдет на пользу обоим кустарникам.
  • Сохраняйте достаточное расстояние между кустиками, чтобы не загущать посадки, лишая их солнечного света. Между рядами оставьте не меньше 2 м, в одном ряду шаг для лунок – 80-100 см.
  • Обильный урожай даст черная малина на плодородной, легкой, пропускающей воду и воздух почве. Суглинок – идеальный грунт для черноплодной малины.

Посадка черной малины

Теперь поговорим об особенностях в посадке черноплодной малины.

  • Один из сложных вопросов, который необходимо решить, это выбор оптимального срока посадки черной малины. Посадка черноплодной малины весной дает кустарнику необходимое время, чтобы окрепнуть до зимы. Однако, вегетативный цикл черной малины начинается очень рано, земля не успевает прогреться, поэтому дачники предпочитают сажать черноплодную малину осенью. Но и в этом варианте нас ожидает сложность – большинство сортов черной малины плохо переносят заморозки, а значит, осенняя посадка актуальна только для южных регионов. Решением станет подготовка ям осенью накануне посадки, и выбор сорта, устойчивого к заморозкам.
  • Выкопайте яму, глубиной 50 см. До середины наполните перегноем, смешанным с древесной золой в равных пропорциях. Полейте лунку. Посадите саженец черноплодной малины в лунку, придерживая за ствол, чтобы он не упал.
  • Когда вода впитается, засыпьте корни остатками земли, смешанными с удобрениями и песком. Землю утрамбуйте и еще раз полейте.

  • Уход за черноплодной малиной не составит труда для дачника, вырастившего хотя бы один куст обычной красной малины. Обильный полив малина требует во время созревания плодов, после полива обязательное рыхление и мульчирование почвы. Периодически подкармливайте растение.
  • Малина нуждается в подвязке побегов к шпалерам, чтобы не обломались раскидистые ветви.
  • Два раза в год, летом и осенью, проводите обрезку черноплодной малины по схеме, аналогичной обрезке красных кустов.

Черная малина только набирает популярность среди дачников, но те, кто решился попробовать, не пожалели, поскольку минимальный уход за кустарником приносит максимальную пользу и обильный урожай сладкой и вкусной ягоды.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

208

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

450

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

411

0