Интернет-магазин ОБИ

Посадка чеснока под зиму

поделиться

Чеснок, высаживаемый на грядку под зиму, имеет название озимый чеснок. Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой: растение крепкое и здоровое, проходит естественную закалку в виде мороза, уже весной вы соберете первый урожай чеснока, а помимо этого, озимый чеснок любим большинством хозяек за отменный острый вкус, высокую лежкость и возможность употребления не только в пищу, но и в консервацию.

Как отличить озимый чеснок

Озимый и яровой чеснок отличаются не только сроками посадки, но и внешними и вкусовыми качествами. Озимый чеснок имеет ярко выраженный, острый вкус, в то время, как яровой обладает мягкими и слегка пикантными нотками. Озимый чеснок состоит из нескольких крупных долек (до 10 штук), посаженных на твердый стержень. Яровой чеснок не имеет стержня, в составе одной головки насчитывается более 20 долек. Еще одно отличие заключается в лежкости чеснока. Яровой чеснок отлично хранится на протяжении всей зимы, озимый – необходимо употребить в пищу или использовать в приготовлении блюд сразу же, не оставляя надолго лежать. Умение различать виды чеснока понадобится вам для правильного выбора посевного материала. Нарушения сроков посадки озимого чеснока приведет к порче посева и напрасно потраченному времени.

Подготовка к посадке

Для начала определитесь со сроками посадки чеснока под зиму. На даты влияет глубина посадки чеснока: до 5 см – начинайте посадку в конце сентября (южные регионы – ноябрь). Чтобы обезопасить чеснок от вымерзания, садоводы увеличивают глубину до 10-12 см – в таком случае сдвиньте сроки до начала сентября. Перед началом посадки чеснока продумайте несколько моментов:

  • Соблюдайте севооборот, это поможет не только избежать заражения грибковыми болезнями, но и подготовит питательную почву для чеснока. Сажайте чеснок на грядки после кабачков, томатов, тыквы, огурцов и бобов.

  • Выбор места для посадки чеснока должен пасть на открытое солнечное пространство с плодородной почвой, имеющей нейтральную кислотность.
  • Подготовку грядки для озимого чеснока начните заранее, в начале осени. Внесите в почву перегной, золу и минеральные удобрения (сульфат калия и суперфосфат). Перекопайте грядки, сформируйте бороздки и полейте грунт, чтобы добиться усадки. Не лишним будет и дезинфекция почвы, подойдет раствор медного купороса.
  • Для подготовки чеснока к посадке разберите его на дольки. Дезинфекцию посадочного материала проведите при помощи перманганата калия или медного купороса.

Посадка чеснока

Осенняя посадка чеснока состоит из нескольких последовательных этапов, с ними справится садовод с любым уровнем опыта и знаний. Предлагаю вам пошаговую инструкции:

  • На грядках, которые были подготовлены заранее, делаем лунки при помощи палки. Глубина лунки зависит от выбранного вами способа посадки и, соответственно, даты на календаре. Расстояние между лунками оставляйте не менее 8-10 см, а между рядами заложите 20 см.
  • В каждую лунку положите дольку чеснока, но не заглубляйте чеснок в землю, это усложнит укоренение культуры.

  • Полейте грядки. Для дополнительной дезинфекции почвы полив чеснока проводите слабым раствором перманганата марганца.
  • Закройте лунки перепревшим компостом, засыпать грядку землей не требуется.
  • Замульчируйте грядку, используйте торф или лапник. Если посадка озимого чеснока происходит в южных регионах, мульчировать грядку нет необходимости, в средней полосе – слой мульчи составляет 10 см.

На этом процедура посадки завершена. Однако, поделюсь секретом успешного выращивания озимого чеснока от профессиональных садоводов. Если за месяц до процедуры высадить на грядках горох и белую горчицу, а посадку чеснока осуществлять между уже подросшей зеленью, зимой вы получите естественные опоры для снежного покрова, который убережет от мороза, а весной напитает землю талой водой.

Такие несложные советы помогут без особого труда получить обильный урожай чеснока к столу и для консервации.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мелиорация почвы: как осушить грунт

06 сентября 2019

Довольно часто дачники сталкиваются с проблемой сильной заболоченности почвы на участке. Конечно, вода необходима для роста растений, но, когда ее приходит слишком много, это уже становится проблемой. Избыточная вода в почве разрушает фундамент построек и подмывает корни деревьев. Она вымывает питательные вещества, из-за чего почва становится засоленной, начинается процесс гниения и развития бактерий. О хорошем урожае можно даже не мечтать. Определить состояние почвы вы можете самостоятельно. Например, обратите внимание, если весной на участке долго не уходит вода, а летом даже при жаркой погоде остаются влажные участки – это признаки заболоченности грунта. В некоторых местах возможно проседание почвы. Ну и, конечно, посмотрите на растения, которые растут на вашем участке. Крапива, мать-и-мачеха, осока, камыш или тростник, говорят о том, что подземные воды находятся близко к поверхности. Если вы обнаружили в почве на вашем участке избыток влаги, первое, что вам нужно сделать, это осушить ее. Научным языком – провести мелиорацию. Это достаточно трудоемкая работа, но вполне выполнимая. Моя статья поможет вам сориентироваться в подготовке и проведении мелиорации почвы на собственном участке.

15 декабря

216

0

Сад

Выращивание папоротника в саду

04 сентября 2019

Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.

15 декабря

6679

0

Сад

Выбор садовой плитки: виды, применение и укладка

31 августа 2019

Одним из важных декоративных оформлений любого дачного участка или сада является дорожка, выложенная из тротуарной плитки. Наравне с другими прелестями садового ландшафтного дизайна, плитка играет немалую роль в декорировании, придавая красивый вид нашему саду. Ассортимент данного материала довольно большой. Начиная от самого элементарного и заканчивая сложным, местами завораживающим, узором из однотонной, но чаще всего разноцветной плитки. Так что выбрать есть из чего, и каждый найдет тротуарную плитку на свой вкус. Прочитав данную статью, вы поймете, как правильно укладывать садовую плитку и ознакомитесь с некоторыми ее видами.

15 декабря

226

0