Интернет-магазин ОБИ

Посадка чеснока под зиму

поделиться

Чеснок, высаживаемый на грядку под зиму, имеет название озимый чеснок. Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой: растение крепкое и здоровое, проходит естественную закалку в виде мороза, уже весной вы соберете первый урожай чеснока, а помимо этого, озимый чеснок любим большинством хозяек за отменный острый вкус, высокую лежкость и возможность употребления не только в пищу, но и в консервацию.

Как отличить озимый чеснок

Озимый и яровой чеснок отличаются не только сроками посадки, но и внешними и вкусовыми качествами. Озимый чеснок имеет ярко выраженный, острый вкус, в то время, как яровой обладает мягкими и слегка пикантными нотками. Озимый чеснок состоит из нескольких крупных долек (до 10 штук), посаженных на твердый стержень. Яровой чеснок не имеет стержня, в составе одной головки насчитывается более 20 долек. Еще одно отличие заключается в лежкости чеснока. Яровой чеснок отлично хранится на протяжении всей зимы, озимый – необходимо употребить в пищу или использовать в приготовлении блюд сразу же, не оставляя надолго лежать. Умение различать виды чеснока понадобится вам для правильного выбора посевного материала. Нарушения сроков посадки озимого чеснока приведет к порче посева и напрасно потраченному времени.

Подготовка к посадке

Для начала определитесь со сроками посадки чеснока под зиму. На даты влияет глубина посадки чеснока: до 5 см – начинайте посадку в конце сентября (южные регионы – ноябрь). Чтобы обезопасить чеснок от вымерзания, садоводы увеличивают глубину до 10-12 см – в таком случае сдвиньте сроки до начала сентября. Перед началом посадки чеснока продумайте несколько моментов:

  • Соблюдайте севооборот, это поможет не только избежать заражения грибковыми болезнями, но и подготовит питательную почву для чеснока. Сажайте чеснок на грядки после кабачков, томатов, тыквы, огурцов и бобов.

  • Выбор места для посадки чеснока должен пасть на открытое солнечное пространство с плодородной почвой, имеющей нейтральную кислотность.
  • Подготовку грядки для озимого чеснока начните заранее, в начале осени. Внесите в почву перегной, золу и минеральные удобрения (сульфат калия и суперфосфат). Перекопайте грядки, сформируйте бороздки и полейте грунт, чтобы добиться усадки. Не лишним будет и дезинфекция почвы, подойдет раствор медного купороса.
  • Для подготовки чеснока к посадке разберите его на дольки. Дезинфекцию посадочного материала проведите при помощи перманганата калия или медного купороса.

Посадка чеснока

Осенняя посадка чеснока состоит из нескольких последовательных этапов, с ними справится садовод с любым уровнем опыта и знаний. Предлагаю вам пошаговую инструкции:

  • На грядках, которые были подготовлены заранее, делаем лунки при помощи палки. Глубина лунки зависит от выбранного вами способа посадки и, соответственно, даты на календаре. Расстояние между лунками оставляйте не менее 8-10 см, а между рядами заложите 20 см.
  • В каждую лунку положите дольку чеснока, но не заглубляйте чеснок в землю, это усложнит укоренение культуры.

  • Полейте грядки. Для дополнительной дезинфекции почвы полив чеснока проводите слабым раствором перманганата марганца.
  • Закройте лунки перепревшим компостом, засыпать грядку землей не требуется.
  • Замульчируйте грядку, используйте торф или лапник. Если посадка озимого чеснока происходит в южных регионах, мульчировать грядку нет необходимости, в средней полосе – слой мульчи составляет 10 см.

На этом процедура посадки завершена. Однако, поделюсь секретом успешного выращивания озимого чеснока от профессиональных садоводов. Если за месяц до процедуры высадить на грядках горох и белую горчицу, а посадку чеснока осуществлять между уже подросшей зеленью, зимой вы получите естественные опоры для снежного покрова, который убережет от мороза, а весной напитает землю талой водой.

Такие несложные советы помогут без особого труда получить обильный урожай чеснока к столу и для консервации.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Текстиль для садовых качелей своими руками

25 июля 2019

Летом все мы стремимся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Кто-то любит активное времяпрепровождение, а кто-то выбирает спокойный отдых и позволяет себе просто расслабиться. Как же приятно летом посидеть в саду на террасе или покачаться на качели и никуда не спешить. Неподалеку щебечут птички, дует освежающий ветерок и чашечка любимого чая в руках. Просто мечта! А можно собраться всей семьей и вместе поболтать о прошедшем дне, полюбоваться закатом или встретить рассвет с любимым. Садовые качели – наш помощник для отдыха, а наличие текстиля отвечает за удобство и комфорт пользования.

15 декабря

48

0

Сад

Теплица из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция

16 июля 2019

Многие из нас летом предпочитают проводить время на дачах. Но реалии таковы, что сейчас дача – это не только место отдыха, но и безусловно неплохое подспорье. Зимой томаты и огурчики из банок станут прекрасным дополнением стола. Летом условия для выращивания культур, бесспорно, хорошие, но иногда надо защитить рассаду от осадков, ветра и других неблагоприятных условий. И самое оптимальное решение – это теплицы и парники. Возводить стационарную теплицу достаточно дорого, и поэтому поликарбонатные теплицы – самый оптимальный вариант для небольшого дачного участка. К тому же, собрать такую теплицу за один день вполне реально, а простоит она многие годы.

15 декабря

105

0

Сад

Парник для помидоров своими руками

08 января 2019

Выращиванием помидоров на дачном участке занимается практически каждый садовод. Несмотря на прихотливость культуры, сложные условия агротехники, помидоры любимы хозяйками: их употребляют в пищу в необработанном виде, большинство рецептов многочисленных кухонь мира содержит в составе томаты, кроме того помидоры хорошо поддаются термической обработке, входят в состав соусов, вторых и даже первых блюд, их консервируют и оставляют закатанными на зиму, чтобы получать полезные и вкусные плоды круглый год. Однако, выращивание помидоров – работа не самая простая. Часть известных сортов помидоров вырастить можно только в теплице, но вне зависимости от сорта – уход за помидорами кропотливый и сложный труд. О создании теплицы для помидоров я напишу сегодня, в этой статье.

15 декабря

1583

0