Интернет-магазин ОБИ

Посадка деревьев и кустарников осенью

поделиться

Осень – «жаркая» пора у садовода. Самое продуктивное время года, на которое приходятся сбор и переработка урожая, санитарная обрезка кустарников, подкормка почвы и опрыскивание растений от вредителей, подготовка сада к зиме. Но нужно не забыть еще и о подготовке растений к следующему сезону.

Я выбираю осеннюю посадку деревьев и кустарников по ряду причин. Покупка саженцев по осени выгодней, уход за посадками минимален, и весной руки свободны для других дел. Кроме того, правильная посадка осенью обеспечит цветение и плодоношение растения уже следующей весной.

Виды посадок

Для деревьев и кустарников принято разделять три вида посадки:

  • С оголенными корнями;
  • Контейнерные саженцы;
  • С комом земли.

Для каждого вида посадки существует ряд правил. Главное правило для посадки саженцев с оголенной корневой системой – это своевременность.

Пересаживать дерево можно, когда окончен этап вегетации. Внимательно отнеситесь к этому правилу, если лето было жарким и засушливым. Определить окончание периода вегетации несложно. Верхушечные почки у такого растения полностью сформированы, а молодые побеги одревеснели до самых кончиков. Не советую сажать осенью деревья со стержневой корневой системой (хвойные, орешник, боярышник). А вот ягодным кустарникам осенняя посадка только на пользу. Посаженные весной, они пропустят в плодоношении целый сезон. Опытные садоводы не рекомендуют осенью сажать растения, привезенные из другой климатической зоны. Им необходимо время на привыкание к новому климату и месту. Ну и последнее правило, не тяните с осенней посадкой. Советую окончить работу до второй недели октября, чтобы деревья и кустарники укоренились и подготовились к заморозкам.

Контейнерные саженцы высаживают в почву в любое время года. Сложность осенней посадки заключается в длительном пребывании в ограниченном пространстве. Корни, продолжая расти, закручиваются вглубь контейнера, и для расправления им может понадобиться достаточно много времени. Все это время силы растения будут направлены только на эту работу, приближающаяся зима пагубно скажется на неподготовленном дереве.

Намного легче пересадку осенью переносят деревья и кустарники, перевозимые вместе с выкопанным комом земли. Но и здесь имеется важное правило. При покупке убедитесь, что ком целостный, не сухой. Что земля не осыпается, а корни растения крепко держатся за землю. Если грунт упакован в мешковину, при пересадке будьте аккуратны, когда освобождаете дерево. Если же ком покрыт специальной сеткой, ее снимать не нужно вовсе. С течением времени она растворится в грунте.

Защита осенних посадок

Чтобы помочь прижиться деревьям и кустарникам, высаживаемым осенью, правильно подготовьте почву. Комплексные минеральные удобрения, навоз и коровяк хороши по весне. Осенью такая подкормка может навредить растениям и даже привести к их гибели. Перед осенней посадкой деревьев внесите в почву только фосфорные минеральные удобрения. Допустимо использование специальных средств для ускорения роста корней (Корневин). Не превышайте дозировку, указанную на упаковке. Чтобы защитить свежепосаженные деревья от холода, мульчируйте корни и приствольные круги. Для этой цели подойдет торф или опилки. С осторожностью я бы использовала солому (чтобы не привлечь грызунов) и полиэтилен (корни перепреют). Не забудьте снять мульчирующий слой сразу, как только растает снег весной, чтобы солнце прогревало землю и корни растения. Для защиты деревьев от насекомых, грызунов и солнечных ожогов, побелите стволы. Чтобы снег не сломал кустарники, ветви стягиваем шпагатом, придавая растению конусообразный вид. Особенно это касается хвойных пород деревьев.

Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в нюансах садоводства и правильно посадить деревья и кустарники осенью. Чтобы сразу после зимы наслаждаться красочным цветением и обильным урожаем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

77

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

68

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

65

0