Интернет-магазин ОБИ

Посадка деревьев и кустарников осенью

поделиться

Осень – «жаркая» пора у садовода. Самое продуктивное время года, на которое приходятся сбор и переработка урожая, санитарная обрезка кустарников, подкормка почвы и опрыскивание растений от вредителей, подготовка сада к зиме. Но нужно не забыть еще и о подготовке растений к следующему сезону.

Я выбираю осеннюю посадку деревьев и кустарников по ряду причин. Покупка саженцев по осени выгодней, уход за посадками минимален, и весной руки свободны для других дел. Кроме того, правильная посадка осенью обеспечит цветение и плодоношение растения уже следующей весной.

Виды посадок

Для деревьев и кустарников принято разделять три вида посадки:

  • С оголенными корнями;
  • Контейнерные саженцы;
  • С комом земли.

Для каждого вида посадки существует ряд правил. Главное правило для посадки саженцев с оголенной корневой системой – это своевременность.

Пересаживать дерево можно, когда окончен этап вегетации. Внимательно отнеситесь к этому правилу, если лето было жарким и засушливым. Определить окончание периода вегетации несложно. Верхушечные почки у такого растения полностью сформированы, а молодые побеги одревеснели до самых кончиков. Не советую сажать осенью деревья со стержневой корневой системой (хвойные, орешник, боярышник). А вот ягодным кустарникам осенняя посадка только на пользу. Посаженные весной, они пропустят в плодоношении целый сезон. Опытные садоводы не рекомендуют осенью сажать растения, привезенные из другой климатической зоны. Им необходимо время на привыкание к новому климату и месту. Ну и последнее правило, не тяните с осенней посадкой. Советую окончить работу до второй недели октября, чтобы деревья и кустарники укоренились и подготовились к заморозкам.

Контейнерные саженцы высаживают в почву в любое время года. Сложность осенней посадки заключается в длительном пребывании в ограниченном пространстве. Корни, продолжая расти, закручиваются вглубь контейнера, и для расправления им может понадобиться достаточно много времени. Все это время силы растения будут направлены только на эту работу, приближающаяся зима пагубно скажется на неподготовленном дереве.

Намного легче пересадку осенью переносят деревья и кустарники, перевозимые вместе с выкопанным комом земли. Но и здесь имеется важное правило. При покупке убедитесь, что ком целостный, не сухой. Что земля не осыпается, а корни растения крепко держатся за землю. Если грунт упакован в мешковину, при пересадке будьте аккуратны, когда освобождаете дерево. Если же ком покрыт специальной сеткой, ее снимать не нужно вовсе. С течением времени она растворится в грунте.

Защита осенних посадок

Чтобы помочь прижиться деревьям и кустарникам, высаживаемым осенью, правильно подготовьте почву. Комплексные минеральные удобрения, навоз и коровяк хороши по весне. Осенью такая подкормка может навредить растениям и даже привести к их гибели. Перед осенней посадкой деревьев внесите в почву только фосфорные минеральные удобрения. Допустимо использование специальных средств для ускорения роста корней (Корневин). Не превышайте дозировку, указанную на упаковке. Чтобы защитить свежепосаженные деревья от холода, мульчируйте корни и приствольные круги. Для этой цели подойдет торф или опилки. С осторожностью я бы использовала солому (чтобы не привлечь грызунов) и полиэтилен (корни перепреют). Не забудьте снять мульчирующий слой сразу, как только растает снег весной, чтобы солнце прогревало землю и корни растения. Для защиты деревьев от насекомых, грызунов и солнечных ожогов, побелите стволы. Чтобы снег не сломал кустарники, ветви стягиваем шпагатом, придавая растению конусообразный вид. Особенно это касается хвойных пород деревьев.

Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в нюансах садоводства и правильно посадить деревья и кустарники осенью. Чтобы сразу после зимы наслаждаться красочным цветением и обильным урожаем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

346

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

262

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

105

0