Интернет-магазин ОБИ

Посадка деревьев весной

Посадку деревьев осуществляют в период покоя растения, он начинается после плодоношения и заканчивается после зимовки, перед началом роста почек. Оптимальные сроки посадки деревьев – осень или ранняя весна. Но у весенней посадки деревьев имеется ряд преимуществ, а некоторые сорта деревьев сажать можно только весной, иначе им грозит гибель от зимнего мороза. В статье я расскажу, как правильно посадить деревья весной.

Плюсы и минусы весенней посадки

Для начала стоит понять, почему садоводы выбирают для посадки весеннее время, когда и без этой работы забот по саду и огороду достаточное количество. К преимуществам весенней посадки деревьев относятся:

  • Урожай плодовых деревьев созреет на 1 год раньше, чем при посадке осенью.
  • Дел весной невпроворот, но зимой времени достаточно, чтобы составить четкий план действий, какие деревья, куда сажать, продумать соседство культур. Со списком дел посадка весной пройдет без суеты.
  • Подготовку грядок и ям для деревьев осуществите заблаговременно, осенью. Эта работа поможет выделить свободное время весной. Удобрения, добавленные в грунт осенью, успеют обогатить почву и подготовить грунт.
  • После весенней посадки приживаемость дерева видна сразу, не придется терять год на наблюдения за саженцами.

Но имеются и минусы у весенней посадки.

  • Выбор саженцев весной скуден, основное количество саженцев поступает на рынки осенью.
  • Посаженное растение требует тщательного ухода. В частности, частый полив поможет уберечь растение от весенней засухи.
  • Внимательно наблюдайте за изменениями температуры весной, чтобы не пропустить оптимальное время для посадки. Дерево должно успеть прижиться до начала сокодвижения. Если не успеваете посадить весной, оставьте дело до осени, иначе дерево может не выжить.

Выбор саженца

Половина успеха посадки дерева весной заключается в правильном выборе саженца. Покупайте саженцы в крупных питомниках или специализирующихся фирмах. Такой выбор даст гарантию качественного посадочного материала, а продавец проконсультирует при наличии вопросов. Проверьте наличие этикетки на дереве с указанием сортовой принадлежности. Внимательно осмотрите дерево. Ствол саженца ровный, без наростов и перегибов. Равномерное распределение побегов, без перекоса в одну сторону. Ствол и корневая система саженца без признаков болезни и поражения вредителями. Осмотрите земляной ком: плотная, не рыхлая земля, через дренажные отверстия прорастают корни дерева. Корневые побеги упругие, чистые, без темных пятен или мягких мест. Листва удалена с саженца.

Посадка саженца

Выбор срока посадки дерева весной зависит от корневой системы саженца. Деревья с закрытой корневой системой, находящиеся в контейнерах, сажайте в конце весны. Саженцы с открытой корневой системой успейте посадить до набухания почек, в середине весны. Если корни дерева оголены, посадите растение сразу после покупки. Посадка дерева весной поэтапно выглядит следующим образом.

  • Согласно составленному зимой плану посадки, наметьте места, где будут находиться новые деревья.
  • Выкопайте яму для саженца, разделяя на поверхности земли плодородную почву и нижний грунт. Глубину ямы рассчитайте так, чтобы дерево углубилось по уровень земляного кома или чуть выше. Яма под саженец должна быть в 2 раза шире земляного кома или контейнера.
  • Тщательно прорыхлите дно получившейся ямы. Так мелким корешкам дерева будет легче углубиться и укорениться в новом грунте.
  • Перемешайте верхний слой плодородной почвы с удобрениями, нижний слой уберите для других нужд в огороде. На этом этапе вбейте в почву колышек, который используете для подвязки дерева.

  • Дно ямы слегка присыпьте землей, смешанной с органическими удобрениями, поместите туда корни дерева, предварительно удалив с них упаковку.
  • Засыпьте корни подготовленной землей. Проверьте глубину посадки дерева: земляной ком должен оставаться вровень с поверхностью земли, или возвышаться на 5 см.
  • Привяжите дерево к опорному колышку с помощью бечевки. Не наклоняйте и не сгибайте растение, ствол должен быть свободным и ровным.
  • Обильно полейте приствольные круги и замульчируйте грядку торфом.

На этом посадка дерева весной закончена. Дальнейший рост и развитие деревца будет зависеть от тщательного ухода за культурой, своевременного полива и проведения необходимых процедур.

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

5

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

317

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

210

0