Интернет-магазин ОБИ

Посадка эукомиса в грунт

поделиться

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

Особенности культуры

Травянистое растение будет радовать вас при правильном уходе на протяжении многих лет. Луковицы эукомиса имеют овальную форму. Соцветия эукомиса вырастают достаточно сильно, примерно на один метр. Кистевидные соцветия, чем-то даже напоминающие ананас, имеют длину тридцать сантиметров. Цветочки круглые, обычно имеют салатовый или белый оттенок с коричневыми или пурпурными градиентами. На вершине стрелки расположился пучок с зелеными прицветниками. В качестве плода служит коробочка из трех ребер с коричневыми или черными семенами.

Применение в ландшафтном дизайне

Цветок часто используют дизайнеры при украшении ландшафтов. Хотя совсем не обязательно быть профессионалом, чтобы добавить это растение в картину своего сада. Так как эукомис славится крепостью и четкостью форм, его обычно применяют как сольного артиста. Но если все-таки вы решили, что рядом с цветком должно расти что-то еще, то выберите однолетние герберы или хвойные многолетники. Неплохо цветок выглядит рядом с гейхерой. Садоводы часто используют эукомис и в каменистых садах, так как он подчеркивает величественность и не создает дополнительных хлопот. Цветники также будут смотреться выгодно, если эукомис порадует своим присутствием. Обычно высокие растения высаживают в центре композиции, а маленькие – по периметру. Важно, что растение славится красотой не только бутонов, но и внешние данные листьев эукомиса также приходятся по вкусу цветоводам. 

Посадка эукомиса

Пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее объем работ, связанный с посадкой эукомиса.

  1. Выбираем место для выращивания эукомиса. Идеально подойдет светлый участок, на котором не будет ветра и сквозняка.
  2. Подготавливаем грунт для эукомиса. Позаботьтесь, чтобы почва была легкой и рыхлой. Добавьте в нее удобрение в виде перегноя. Эукомис оценит хорошую влагопроницаемость грунта. Для этого вы можете перекопать землю, добавив в грунт речной песок, гравий или битый кирпич.
  3. Луковицы углублять в грунт сильно не нужно, достаточно будет 2,5-3,5 см. Соблюдайте дистанцию между ними в 15 сантиметров и ширину между рядами – 30 сантиметров.

Условия выращивания эукомиса

Важно соблюсти все необходимые условия выращивания эукомиса. В противном случае луковицы будут чувствовать себя плохо, замедлится рост, а цветения в итоге окажутся не такими, как хотелось бы видеть.

  • Прежде, чем посадить луковицы эукомиса на участок, убедитесь, что земля достаточно прогрета, что она не холодная и готова принять к себе новых жителей. Обычно, если весной нет сильных заморозков, высаживать эукомис начинать можно в конце мая – начале июня.
  • Если же вы живете в регионе с холодной весной, то сначала прорастите луковицы эукомиса в домашних условиях. Это даст уверенность в том, что цветок сможет успешно адаптироваться в открытом грунте и переживет выход на участок безболезненно.

Выращивание эукомиса

Уход за эукомисом

Обратите внимание, что луковицы эукомиса не нуждаются в обильном поливе. Не важно, в горшке цветок прорастает или на открытом грунте, воды ему нужно скудное количество. Но как только вы увидите ростки, начнется активный период в жизни эукомиса, здесь жалеть воду не стоит. Цветок оценит обильный полив. После этого важно обязательно разрыхлить землю и уничтожить всю лишнюю траву. После цветения снова можете свести полив эукомиса к минимуму. Полностью перестаньте насыщать цветок водой, когда листы окрасятся в желтый цвет.

Что касается подкормки эукомиса, то насыщать дополнительными веществами цветок нужно два раза в течение месяца. Применяйте жидкое комплексное минеральное удобрение, чтобы цветок радовал вас как можно дольше. Проверьте, чтобы в содержании удобрения не было азота, это вещество может оказать на эукомис пагубное влияние.

Как вы уже можете догадаться, процесс выращивания эукомиса не требует особых усилий. Но пересаживать эукомис необходимо ежегодно. 

Способы размножения эукомиса

Растение размножается как с помощью семян, так и вегетативным способом.

  • При размножении цветка с помощью дочерних отростков, куст сбережет в себе сортовые характеристики основного эукомиса. Весь сезон на луковице появляются детки. Отделять их можно только после окончания цветения растения. Там, где вы произведете разрезы, обработайте места углем.
  • С помощью семян у вас получится развести видовой цветок. Важно посадить свежие семена, то есть сразу после их сбора. Поместите их в ящики с субстратом. Уже через месяц-полтора сеянцы должны взойти. Правила ухода за ростками не отличаются от требований по уходу за рассадой других культур. Правда, запаситесь терпением, ведь если вы посадили семена эукомиса, первыми цветками вы сможете любоваться не раньше, чем через три года.

  • Кроме того, размножить эукомис можно, используя листовые череночки. Оторвите листы у основания, разделите его на части, нижним основания поместите лист в почву (в составе должен быть торф и песок). Чтобы листья дали свои плоды, накройте получившуюся конструкцию прозрачной крышкой, храните ее при температуре 20 градусов. Чтобы обеспечить черенки воздухом, давайте раз в неделю им подышать, открывая крышку. Уже через два месяца при правильной посадке должны получиться луковицы. Их нужно отделить и посадить в субстрат.

Болезни и вредители эукомиса

При правильной посадке и должном уходе эукомис должен избежать болезней и не поддаться влиянию вредителей. Тем не менее, растение иногда переносит на луковицах гниль. Такое бывает, когда в грунте застаивается влага. Чтобы сохранить цветок, его необходимо вылечить раствором фунгицидного препарата. Идеально подойдет «Топаз», «Скор» или «Фундазол». Для полного излечения процедуру обработки придется повторить три раза. Кроме того, цветок иногда мучается и от влияния вредителей. Мучнистый червец, паутинный клещ или белокрылка могут подпортить жизнь красивому растению. Чтобы избавиться от них, садоводы применяют раствор инсектицидного средства, чтобы истребить клещей – попробуйте акарициды

Зимовка эукомиса

Сразу как растение отцветет, избавьтесь от стрелок, листья должны остаться в целости, так как через них цветок получает питание. С наступлением осени эукомис меняется. Листья увядают, становятся желтыми, отмирают, луковички в это время впадают в пору покоя.

  • Если зима в вашем регионе теплая, луковицы можете оставить в почве. Но на всякий случай, мульчируйте место произрастания цветка сухой листвой или ветками.
  • Если зима в вашем регионе холодная, морозы суровые, извлеките луковицы эукомиса из грунта и храните их прохладной комнате с проветриванием. Можно дать перезимовать эукомису в холодильнике в отсеке для овощей.
  • Есть еще один способ зимовки для эукомиса. Если вам негде сформировать прохладное проветриваемое пространство, а холодильник итак забит продуктами, предлагаем вам еще один вариант. Посадите луковицы в горшки. В них должна быть почвосмесь с вашего участка. При комнатной температуре и регулярном поливе эукомис переживет зиму в комфортных для него условиях. 

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что эукомис – неприхотливое растение, которому достаточно стандартного ухода для успешного произрастания. Особых требований в процессе высаживания цветок также не предъявляет. И несмотря на это, он поистине славится своей модельной внешностью. Этот цветок обожают ландшафтные дизайнеры, а садоводы любит разводить его на своих участках.

Надеюсь, что после прочтения статьи, у вас не останется вопросов относительно процесса посадки растения, вы легко справитесь с уходом за цветком и сможете без проблем его пересадить и размножить. Успехов в возделывании этой культуры! Пусть эукомис радует вас своими четкими формами и красивыми цветениями на протяжении долгих лет!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

177

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

160

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

132

0