Интернет-магазин ОБИ

Посадка георгинов весной

Георгин – многолетний цветок с яркими крупными соцветиями, украшающими большинство современных загородных участков. Особенность выращивания георгинов в средней полосе страны заключается в ежегодной посадке клубней георгинов заново. Поскольку растение плохо переносит морозы, приходится его выкапывать каждый год после завершения сезона цветения. Какой уход требуется георгину, я расскажу в статье ниже.

Подготовка к посадке георгинов

Оптимальным местом для посадки георгина станет южная сторона дома. Растение родом из Южной Америки, оно теплолюбиво и плохо переносит сквозняк. Кроме того, обладатель высокого и тонкого стебля, георгин легко ломается при порыве ветра, поэтому важно продумать защиту растения на клумбе. Для корневой системы георгина полезна высадка растения на небольшом возвышении. Исключите возможность расположения цветка в низине с застаивающейся в грунте водой. Подготовку клумбы для георгина начните заранее, осенью перекопайте землю с добавлением удобрений. Весной непосредственно перед посадкой внесите еще порцию питательных веществ, выкопайте лунки для посадки.

Главная подготовка к посадке георгинов заключается в проращивании клубней. Поэтапно проращивание клубней георгинов выглядит следующим образом:

  • Выберите участок в саду, открытый для солнца, на котором планируете проращивать клубни георгинов. На этом участке проройте борозду, глубиною 20 см, и шириною 40 см.
  • Разложите клубни георгинов по сортам, поместите в борозду, присыпьте землей. Грядку накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Присыпьте края пленки песком или положите по углам камни.
  • Спустя 2-3 недели появятся первые ростки. С этого момента открывайте грядку каждый день, чтобы росточки набирались сил, закалялись и развивались. Однако, на ночь закрывайте грядку обратно, чтобы не заморозить клубни еще пока прохладной ночью.

Посадка георгинов

Когда клубни проросли, можно приступать к посадке георгинов. Процедура состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Выкопайте клубни из земли, отряхните и промойте в теплой воде. Острым ножом поделите клубни так, чтобы на каждой луковице с шейкой оставалось несколько крепких ростков.
  • В ямки для посадки георгинов насыпьте дренажный слой песка. В каждую лунку поместите по 2 луковицы георгинов. При помощи такого способа посадки вы добьетесь пышного куста с обильным цветением. Луковицы должны располагаться горизонтально, чтобы не мешать корням георгина правильно развиваться.
  • Уход за посаженными георгинами минимален. Поливать растение не нужно, влажного весеннего грунта достаточно. С подкормками не спешите, чтобы не наращивать зеленую массу растения, лишая его возможности зацвести. Проводите прополку земли, удаляйте сорняки, на этом первоначальный уход за георгинами закончен.

Уход за георгинами

Посадка георгинов весной – задача не сложная, первое время весь уход состоит только в своевременной прополке земли. С наступлением лета уход за цветами дополнится несколькими процедурами.

  • Полив георгинов. Летом растениям требуется систематический и обильный полив. Но важно следить, чтобы вода не застаивалась возле цветов, быстро впитывалась в землю. Поливайте георгины по вечерам, ежедневно. После полива прорыхлите землю для насыщения ее кислородом и удаления сорняков. Замульчируйте грядку, чтобы сохранить влагу в земле и замедлить появление новых сорняков.
  • Подкормка георгинов. Растениям необходим азот в период роста побегов. Используйте аммиачную селитру, чтобы восполнить недостаток микроэлемента. Но будьте аккуратны, не превышайте количество, указанное на упаковке. Переизбыток азота ведет к проблемам с цветением. После появления бутонов добавьте фосфор и калий в питание.

  • Окучивание георгинов. Процедуру проводите через полчаса после полива, она обеспечит корням доступ кислорода.
  • Обрезка георгинов. Удаление нижних побегов растения придаст декоративности внешнему виду кустарника.
  • Хранение клубней георгинов. В конце осени выкопайте луковицы, обработайте марганцовкой и положите на хранение в проветриваемое прохладное помещение.

Выращивание георгинов на участке осложнено необходимостью ежегодно повторять посадку растения. Но крупные и пышные соцветия, раскрашивающие участок во множество цветов, стоят потраченного времени и сил.

04.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0