Интернет-магазин ОБИ

Посадка георгинов весной

поделиться

Георгин – многолетний цветок с яркими крупными соцветиями, украшающими большинство современных загородных участков. Особенность выращивания георгинов в средней полосе страны заключается в ежегодной посадке клубней георгинов заново. Поскольку растение плохо переносит морозы, приходится его выкапывать каждый год после завершения сезона цветения. Какой уход требуется георгину, я расскажу в статье ниже.

Подготовка к посадке георгинов

Оптимальным местом для посадки георгина станет южная сторона дома. Растение родом из Южной Америки, оно теплолюбиво и плохо переносит сквозняк. Кроме того, обладатель высокого и тонкого стебля, георгин легко ломается при порыве ветра, поэтому важно продумать защиту растения на клумбе. Для корневой системы георгина полезна высадка растения на небольшом возвышении. Исключите возможность расположения цветка в низине с застаивающейся в грунте водой. Подготовку клумбы для георгина начните заранее, осенью перекопайте землю с добавлением удобрений. Весной непосредственно перед посадкой внесите еще порцию питательных веществ, выкопайте лунки для посадки.

Главная подготовка к посадке георгинов заключается в проращивании клубней. Поэтапно проращивание клубней георгинов выглядит следующим образом:

  • Выберите участок в саду, открытый для солнца, на котором планируете проращивать клубни георгинов. На этом участке проройте борозду, глубиною 20 см, и шириною 40 см.
  • Разложите клубни георгинов по сортам, поместите в борозду, присыпьте землей. Грядку накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Присыпьте края пленки песком или положите по углам камни.
  • Спустя 2-3 недели появятся первые ростки. С этого момента открывайте грядку каждый день, чтобы росточки набирались сил, закалялись и развивались. Однако, на ночь закрывайте грядку обратно, чтобы не заморозить клубни еще пока прохладной ночью.

Посадка георгинов

Когда клубни проросли, можно приступать к посадке георгинов. Процедура состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Выкопайте клубни из земли, отряхните и промойте в теплой воде. Острым ножом поделите клубни так, чтобы на каждой луковице с шейкой оставалось несколько крепких ростков.
  • В ямки для посадки георгинов насыпьте дренажный слой песка. В каждую лунку поместите по 2 луковицы георгинов. При помощи такого способа посадки вы добьетесь пышного куста с обильным цветением. Луковицы должны располагаться горизонтально, чтобы не мешать корням георгина правильно развиваться.
  • Уход за посаженными георгинами минимален. Поливать растение не нужно, влажного весеннего грунта достаточно. С подкормками не спешите, чтобы не наращивать зеленую массу растения, лишая его возможности зацвести. Проводите прополку земли, удаляйте сорняки, на этом первоначальный уход за георгинами закончен.

Уход за георгинами

Посадка георгинов весной – задача не сложная, первое время весь уход состоит только в своевременной прополке земли. С наступлением лета уход за цветами дополнится несколькими процедурами.

  • Полив георгинов. Летом растениям требуется систематический и обильный полив. Но важно следить, чтобы вода не застаивалась возле цветов, быстро впитывалась в землю. Поливайте георгины по вечерам, ежедневно. После полива прорыхлите землю для насыщения ее кислородом и удаления сорняков. Замульчируйте грядку, чтобы сохранить влагу в земле и замедлить появление новых сорняков.
  • Подкормка георгинов. Растениям необходим азот в период роста побегов. Используйте аммиачную селитру, чтобы восполнить недостаток микроэлемента. Но будьте аккуратны, не превышайте количество, указанное на упаковке. Переизбыток азота ведет к проблемам с цветением. После появления бутонов добавьте фосфор и калий в питание.

  • Окучивание георгинов. Процедуру проводите через полчаса после полива, она обеспечит корням доступ кислорода.
  • Обрезка георгинов. Удаление нижних побегов растения придаст декоративности внешнему виду кустарника.
  • Хранение клубней георгинов. В конце осени выкопайте луковицы, обработайте марганцовкой и положите на хранение в проветриваемое прохладное помещение.

Выращивание георгинов на участке осложнено необходимостью ежегодно повторять посадку растения. Но крупные и пышные соцветия, раскрашивающие участок во множество цветов, стоят потраченного времени и сил.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

291

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

200

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

266

0