Интернет-магазин ОБИ

Посадка гиацинта: когда и как

поделиться

Гиацинты – невысокие (до 30 см) разноцветные представители рода луковичных многолетников. В отличие от других луковичных представителей, гиацинт – растение капризное, нуждается в строгом соблюдении правил агротехники. Но нет ничего невозможного, я расскажу вам особенности посадки и ухода за гиацинтами.

Место для гиацинта

Выбирая правильное место для посадки гиацинта, придется постараться. Определитесь с участком. Гиацинт любит яркое освещение, но прямые солнечные лучи способны навредить нежным цветкам. Сильный ветер для растения тоже губителен, я сажаю гиацинты под кроной кустов. Получается естественная защита от ветра. Выбирая участок для гиацинтов, помните, что сажать в одно и то же место нельзя в течение трех лет. Не лучшим будет выбор участка после других луковичных растений. Отдельный и важный этап посадки гиацинта: подготовка почвы. Луковицы растения не защищены дополнительными чешуйками, поэтому малейший переизбыток влаги способен погубить гиацинт. Поэтому важно позаботиться о качественном дренаже участка. Почву гиацинт предпочитает супесчаную, в глинистых не растет, придется добавлять песок. Показатель кислотности нейтральный. Если почва кислая, добавьте извести хотя бы за полгода до посадки. Гиацинт не переносит удобрения свежей органикой. За пару недель до посадки перекопайте почву на глубину 40 см с добавлением суперфосфата, сернокислого калия и магния.

Особенности посадки гиацинта

Гиацинт сажают только осенью. В отличие от других луковичных, с этим растением выбора не дано. Весной гиацинт не приживется. Приступайте к посадке гиацинта в последнюю неделю сентября, чтобы растение успело укорениться, но не дало ростки. Переберите луковицы, отсортируйте по размеру. Для посадки в открытый грунт используйте луковицы среднего размера. Не жалейте и избавляйтесь от мягких или поврежденных луковиц. В подготовленную яму для посадки засыпьте слой 3 см крупного речного песка. Посадите в него луковицы, слегка утопив, на расстоянии 15 см друг от друга. Засыпьте песком почти по макушку луковицы, сверху засыпьте землей. Глубина посадки средней луковицы получится 18 см от донышка. Мелкие дочерние луковички сажайте гуще и ближе к поверхности. Поливать грядки после посадки нужно, если земля сухая.

Ухаживаем за посадками

Мало правильно посадить гиацинт, без дальнейшего ухода за посадками растение не выживет. Сразу после посадки гиацинта, замульчируйте грядки. Поздней осенью и зимой мульча выполняет защитную функцию от мороза. Особенно это касается бесснежной зимы, нежные луковицы гиацинта плохо переносят холод. По весне мульчу я оставляю на грядках, чтобы отогнать вредителей и реже полоть сорняки. Соседство с сорняками гиацинт выдерживает плохо, поэтому регулярно и тщательно удаляйте ненужный сор, аккуратно пропалывайте почву вокруг посадок. Подкормка гиацинту нужна три раза за сезон: до появления ростков, в период бутонизации и сразу после цветения. Зато полив растению необходим только в засушливое время. Особенность ухода за гиацинтами заключается в ежегодном выкапывании луковиц. Оставлять в грунте их нельзя, это приведет к болезням и отсутствию цветения. Но и выкапывать сразу после цветения нежелательно, луковице необходимо время, чтобы набраться питательных веществ для следующего сезона. Правильные сроки вам подскажет пожелтевшая листва. Обычно это происходит спустя два месяца после окончания периода цветения. Выкопанные луковицы промойте водой, протравите в карбофосе, подержите в горячей (50 градусов) воде. Затем высушите в сухом помещении. Храните в деревянных ящиках в один слой или в бумажных пакетах до следующей осенней посадки. Температура хранения в первые два месяца составляет 25 градусов, затем понижается до 15-17.

Гиацинт – не самое простое в посадке и выращивании растение. Но не бойтесь попробовать, надеюсь, статья поможет вам не наделать ошибок. Тогда яркие и оригинальные соцветия гиацинта разнообразят ваш сад уже весной!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

58

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

27

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

27

0