Интернет-магазин ОБИ

Посадка гладиолусов в открытый грунт

поделиться

Не каждый садовод решается посадить у себя на участке гладиолусы. Гладиолусы славятся своим капризным характером и сложностями в выращивании. Тем не менее, при правильном подходе и следовании правилам агротехники, вырастить гладиолусы не составит большого труда. Об особенностях посадки гладиолусов в открытый грунт я расскажу в этой статье.

Принципы выращивания гладиолусов

Несмотря на сложный уход, который приписывают цветам, выращивание гладиолусов подчиняется понятным и доступным принципам. Рассмотрим подробнее основные из них:

  • Для гладиолусов важен севооборот. На одном месте цветы можно посадить не более, чем два года подряд, а при смене клумбы понадобится и смена качества земли (например, с песчаного грунта на суглинистый).
  • Глубина вкапывания луковиц гладиолуса зависит от диаметра луковицы и состава грунта. При легких грунтах глубина посадки равна четырем диаметрам луковицы, при тяжелых грунтах – не больше двух. 

  • Место для гладиолусов должно быть хорошо освещаемое. Солнце – непосредственный участник продолжительного и яркого цветения гладиолусов. Выбранное место должна быть защищено от сильного ветра – высокие стебли растения могут поломаться под напором стихии. Но при этом обязательно проветривание пространства, наличие постоянных потоков воздуха вокруг клумбы снижает риски бактериальных заболеваний.
  • Перед посадкой снимите верхний слой с клубней гладиолусов. Таким способом вы поможете растению быстрее освоиться на новом месте и выпустить корешки сразу в грунт вокруг луковицы.
  • Сбор и хранение луковиц гладиолусов – важный этап выращивания культуры. Отнеситесь к нему ответственно, если хотите, чтобы в следующем году цветы снова украсили ваш участок.

Посадка гладиолусов и уход за ними

Выращивание гладиолусов состоит из нескольких последовательных процедур, выполнение которых не затруднит даже новичка в садоводстве.

  • Перед посадкой луковицы гладиолусов необходимо подготовить. Переберите посадочный материал, отсейте испортившиеся луковицы. Остальные положите в теплое место ростками наверх. После появления побегов непосредственно перед посадкой замочите луковицы на несколько часов в растворе марганцовки.
  • Вскопайте клумбу с добавлением удобрений, сделайте борозды на грядках.Сажайте луковицы с шагом в 30 см. Оптимальные сроки посадки гладиолусов – с конца апреля по середину мая.
  • Полив гладиолусов осуществляйте ежевечерне, растения плохо переносят недостаток воды. После полива необходимо осуществить подкормку гладиолусов, добавив минеральные удобрения в грунт. Прополку земли проводите после каждого полива.

Сбор и хранение луковиц гладиолусов

Когда период цветения завершается, наступает время подготовки луковиц к зимовке. Пошаговая инструкция поможет вам не наделать ошибок в этом важном этапе выращивания гладиолусов.

  • Торопиться с выкапыванием луковиц из земли садоводы не рекомендуют. Все то время, что луковица находится под землей, она накапливает полезные вещества, которые пригодятся ей в следующем сезоне. Кратковременное замораживание луковицам не страшно, поэтому можно дождаться конца осени, доделывая другие дела на участке, и только потом заняться уборкой луковиц.

  • Очистите луковицы от земли, удалите побег, оставив только небольшой хвостик, не более 4 см в длину. Промойте клубни гладиолуса, выложите на решетку, оставьте сушиться. Корни луковицы направьте наверх, чтобы не повредить их.
  • Спустя несколько дней проведите дезинфекцию луковиц. Приготовьте слабый раствор перманганата калия, опустите луковицы в раствор на 2-3 часа. После чего верните луковицы снова на решетку для дальнейшей сушки.
  • При комнатной температуре луковицы спустя 40 дней начнут прорастать. Чтобы этого не случилось, необходимо поместить их в специальные условия. Температура воздуха в выбранном помещении не должна подниматься выше 10 градусов, лучше уровень в 5-7 градусов. Влажность поддерживайте около 70%.

  • Если в доме имеется подвальное помещение, расположите ящики с луковицами там. Если такого помещения нет, подойдет верхняя полка холодильника. Способствуют сохранению луковиц зубчики чеснока, уложенные среди луковиц.
  • Садоводы рекомендуют периодически осматривать луковицы в течение зимы. При незначительной порче срежьте испорченный участок и замажьте срез зеленкой.

Пользуйтесь предоставленными подсказками по хранению посадочного материала зимой, и в следующем сезоне на клумбе снова зацветут яркие и разноцветные гладиолусы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

96

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

190

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

53

0