Интернет-магазин ОБИ

Посадка гладиолусов в открытый грунт

поделиться

Не каждый садовод решается посадить у себя на участке гладиолусы. Гладиолусы славятся своим капризным характером и сложностями в выращивании. Тем не менее, при правильном подходе и следовании правилам агротехники, вырастить гладиолусы не составит большого труда. Об особенностях посадки гладиолусов в открытый грунт я расскажу в этой статье.

Принципы выращивания гладиолусов

Несмотря на сложный уход, который приписывают цветам, выращивание гладиолусов подчиняется понятным и доступным принципам. Рассмотрим подробнее основные из них:

  • Для гладиолусов важен севооборот. На одном месте цветы можно посадить не более, чем два года подряд, а при смене клумбы понадобится и смена качества земли (например, с песчаного грунта на суглинистый).
  • Глубина вкапывания луковиц гладиолуса зависит от диаметра луковицы и состава грунта. При легких грунтах глубина посадки равна четырем диаметрам луковицы, при тяжелых грунтах – не больше двух. 

  • Место для гладиолусов должно быть хорошо освещаемое. Солнце – непосредственный участник продолжительного и яркого цветения гладиолусов. Выбранное место должна быть защищено от сильного ветра – высокие стебли растения могут поломаться под напором стихии. Но при этом обязательно проветривание пространства, наличие постоянных потоков воздуха вокруг клумбы снижает риски бактериальных заболеваний.
  • Перед посадкой снимите верхний слой с клубней гладиолусов. Таким способом вы поможете растению быстрее освоиться на новом месте и выпустить корешки сразу в грунт вокруг луковицы.
  • Сбор и хранение луковиц гладиолусов – важный этап выращивания культуры. Отнеситесь к нему ответственно, если хотите, чтобы в следующем году цветы снова украсили ваш участок.

Посадка гладиолусов и уход за ними

Выращивание гладиолусов состоит из нескольких последовательных процедур, выполнение которых не затруднит даже новичка в садоводстве.

  • Перед посадкой луковицы гладиолусов необходимо подготовить. Переберите посадочный материал, отсейте испортившиеся луковицы. Остальные положите в теплое место ростками наверх. После появления побегов непосредственно перед посадкой замочите луковицы на несколько часов в растворе марганцовки.
  • Вскопайте клумбу с добавлением удобрений, сделайте борозды на грядках.Сажайте луковицы с шагом в 30 см. Оптимальные сроки посадки гладиолусов – с конца апреля по середину мая.
  • Полив гладиолусов осуществляйте ежевечерне, растения плохо переносят недостаток воды. После полива необходимо осуществить подкормку гладиолусов, добавив минеральные удобрения в грунт. Прополку земли проводите после каждого полива.

Сбор и хранение луковиц гладиолусов

Когда период цветения завершается, наступает время подготовки луковиц к зимовке. Пошаговая инструкция поможет вам не наделать ошибок в этом важном этапе выращивания гладиолусов.

  • Торопиться с выкапыванием луковиц из земли садоводы не рекомендуют. Все то время, что луковица находится под землей, она накапливает полезные вещества, которые пригодятся ей в следующем сезоне. Кратковременное замораживание луковицам не страшно, поэтому можно дождаться конца осени, доделывая другие дела на участке, и только потом заняться уборкой луковиц.

  • Очистите луковицы от земли, удалите побег, оставив только небольшой хвостик, не более 4 см в длину. Промойте клубни гладиолуса, выложите на решетку, оставьте сушиться. Корни луковицы направьте наверх, чтобы не повредить их.
  • Спустя несколько дней проведите дезинфекцию луковиц. Приготовьте слабый раствор перманганата калия, опустите луковицы в раствор на 2-3 часа. После чего верните луковицы снова на решетку для дальнейшей сушки.
  • При комнатной температуре луковицы спустя 40 дней начнут прорастать. Чтобы этого не случилось, необходимо поместить их в специальные условия. Температура воздуха в выбранном помещении не должна подниматься выше 10 градусов, лучше уровень в 5-7 градусов. Влажность поддерживайте около 70%.

  • Если в доме имеется подвальное помещение, расположите ящики с луковицами там. Если такого помещения нет, подойдет верхняя полка холодильника. Способствуют сохранению луковиц зубчики чеснока, уложенные среди луковиц.
  • Садоводы рекомендуют периодически осматривать луковицы в течение зимы. При незначительной порче срежьте испорченный участок и замажьте срез зеленкой.

Пользуйтесь предоставленными подсказками по хранению посадочного материала зимой, и в следующем сезоне на клумбе снова зацветут яркие и разноцветные гладиолусы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

271

0

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

175

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

443

0