Интернет-магазин ОБИ

Посадка гладиолусов, уход, хранение гладиолусов

поделиться

Яркая грядка с цветущими гладиолусами может являться подлинным украшением приусадебного участка, если хозяин обеспечивает своим зеленым питомцам достойный уход и не жалеет для них времени и внимания. Когда-то, много веков назад, считавшийся в Греции сорняком пшеничных полей, сегодня величественный гладиолус занимает одно из почетнейших мест среди самых излюбленных садоводами растений. Когда и как правильно сажать гладиолусы - и каковы секреты ухода за этими удивительными цветами? Профессиональные растениеводы нашего клуба с удовольствием поделятся с вами полезными знаниями.

Гладиолусы: технология посадки

Первый из актуальных вопросов для садового энтузиаста, планирующего заняться выращиванием шпажников (так еще называют эти цветы), - когда сажать гладиолусы? Именно от того, когда производится посадка цветов, зависят благополучие их последующего роста и полноценное развитие.

Посадку гладиолусов следует осуществлять, когда почва хорошо прогреется (оптимальная температура грунта на глубине 10 см - плюс 8-10 °C). В средней полосе это обычно происходит в 3-й декаде апреля. Место для грядки предпочтительно выбирать на солнечном участке, защищенном от сквозняков и не слишком переувлажненном. Идеальный грунт для гладиолусов - рыхлая, но при этом не сыпучая, легкая почва, обладающая достаточной влагоемкостью.

Грядку для гладиолусов необходимо приготовить заблаговременно, желательно - с осени, - тщательно смешивая вскопанный грунт с перепревшим компостом. Применение свежего навоза в качестве удобрения для гладиолусов категорически не рекомендуется!

За две недели до планируемой посадки цветов клубнелуковицы гладиолусов нужно осторожно очистить от чешуек и обработать средством от болезней и вредителей. Для этих целей оптимально подходит настой измельченного на мясорубке чеснока (300 г на 10 л воды), в котором луковицы выдерживают в течение двух часов.

Посадка гладиолусов потребует от вас осуществления следующего ряда действий:

  1. Сделайте на грядке траншейки для клубнелуковиц гладиолусов. Если вы сажаете детки, для их посадки достаточно будет 5-см глубины бороздок; средним луковичкам нужна более значительная глубина - примерно 7-9 см, - а для крупных луковиц оптимально подойдут траншеи глубиной 15 см.

  2. Засыпьте дно углублений 2-см слоем крупнозернистого песка и поместите в борозды луковицы гладиолусов, слегка "усаживая" их в грунт. Расстояние между луковичками зависит от их размера и варьируется в примерных пределах 3-15 см.

  3. Припудрите клубнелуковицы древесной золой и засыпьте сверху слоем песка.

  4. Полейте песок в траншейках теплым раствором марганцовки и разровняйте почву, засыпав ею углубления в грунте.

Для активизации роста всходов можно укрыть грядку легким парничком на проволочном каркасе. Такое сооружение поможет вам также уберечь гладиолусы от пагубного воздействия ночных заморозков.

Уход за гладиоусами

Чтобы ваши шпажники росли здоровыми, благополучно развивались и радовали вас своим активным цветением, от вас потребуется осуществление комплекса мероприятий по уходу за растениями:

  1. Мульчирование грунта. Когда всходы гладиолусов достигнут 10-см высоты, тщательно замульчируйте почву 5-см слоем перегноя. Так вы защитите грядки от перегрева и обеспечите луковицам подпитку при поливе.

  2. Полив гладиолусов. Поливайте шпажники еженедельно (в жару – чаще), ранним утром или поздним вечером, из расчета 1 ведро воды на кв. м грядки. Постарайтесь избегать при этом попадания влаги на листья растений.

  3. Рыхление почвы. Каждые 10 дней производите рыхление грунта на глубину 5-6 см, чтобы клубнелуковицы шпажника получали оптимальное количество влаги и воздуха.

  4. Прополка гладиолусов. Своевременно удаляйте с гладиолусной грядки сорные растения, забирающие из почвы питательные вещества и влагу, а кроме того - способствующие возникновению болезней шпажника и появлению на цветах слизней.

  5. Подкормка цветов. В период формирования у гладиолусов 2-3-го листьев подкормите растения сухой мочевиной, сульфатом аммония или аммиачной селитрой (25 г сухого средства на кв. м). После появления 5-6-го листьев произведите азотно-калийно-фосфорную подкормку гладиолусов (по 20 г суперфосфата, сульфата аммония и сернокислого калия на кв. м грядки). Третью подкормку гладиолусов - калийно-фосфорную - необходимо осуществить перед началом формирования у них бутонов, применяя в этих целях смесь суперфосфата (30 г на кв. м) и хлористого калия (15 г на кв. м). Не забывайте также систематически (приблизительно дважды в месяц) подпитывать растения органическими удобрениями. Оптимальный вариант такого удобрения для гладиолусов – раствор птичьего помета. Разведите 3 ведра помета в 5 ведрах воды и выдержите раствор 10 дней. Разводя 1 л настоя в 10 л воды, полейте раствором межрядные борозды, после чего прорыхлите грядку и произведите окучивание растений.

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Выкапывание луковиц шпажника производится обычно во второй половине сентября. Однако в ряде случаев сентябрь может являться временем, когда выкапывать гладиолусы еще рано. Дело в том, что для полного вызревания клубнелуковиц должно пройти не менее месяца с начала момента цветения шпажника. Обязательно учитывайте этот фактор при осенней уборке клубней растений.

Итак, клубнелуковицы шпажников своевременно выкопаны, и вам осталось решить последний вопрос: как хранить гладиолусы? Воспользуйтесь инструкцией:

  1. Промойте луковицы водой, предварительно обрезав стебли.

  2. Выдержите клубни 10-15 минут в растворе препарата от вредителей (например, карбофоса).

  3. Переложите луковички в емкость со слабым раствором марганцовки и выдержите их там еще в течение 5 минут.

  4. Не промывая, разложите клубни гладиолусов для последующей просушки. По возможности выберите для этого хорошо проветриваемое место, с температурой в помещении + 25 °C.

  5. Спустя три недели произведите «ревизию» просохших луковиц: отберите и выбросьте все поврежденные или больные клубни, а здоровые экземпляры аккуратно очистите от чешуек и остатков корней.

  6. Сложите луковички в сетку и поместите на хранение в сухое, прохладное место. Там они благополучно переживут зиму в ожидании нового растительного сезона.

Как видите, посадка, выращивание и хранение гладиолусов – наука несложная и вполне доступная даже начинающему растениеводу. Украшайте свою усадьбу – яркие краски ее цветов неизменно будут дарить вам отличное, по-настоящему летнее настроение!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Софья Павлова

20 января 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

90

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

99

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

118

0