Интернет-магазин ОБИ

Посадка гороха в открытый грунт

поделиться

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

Посадка гороха в открытый грунт

Процедура посадки гороха состоит из нескольких этапов, включающих подготовку участка и посадочного материала.

  • Для начала необходимо определиться, какой сорт гороха предпочтителен для посадки. Существует два основных вида: лущильные сорта и сахарные. Сахарные сорта гороха можно употреблять в пищу вместе со створками, но он плохо поддается хранению. Лущильные сорта гороха хорошо сохраняются, а сами горошинки даже слаще сахарных сортов, но створки в пищу не употребляются.
  • Сроки посадки гороха весьма размыты и зависят от региона. Культура любит влажную почву и не боится заморозков до -5-8 градусов, благодаря чему в южных регионах возможна посадка гороха уже в середине мая, центральный регион сажает горох в апреле, северные участки – в мае. Скороспелые сорта гороха можно сажать до середины лета.
  • Для успешного прорастания важна предпосадочная подготовка гороха. Отсортируйте семена гороха по размеру, отложите потемневшие или лопнувшие горошины. Поместите горошины в соленый раствор на 5-10 минут, всплывшие семена удалите, они для посадки не подойдут. Остальные просушите и подержите сутки у батареи. Непосредственно перед посадкой замочите горох на 15 минут в растворе марганцовки для обеззараживания.

  • Выбирая место для посадки гороха, остановитесь на солнечном и безветренном участке, перекопайте грядку на штык лопаты, внесите удобрения, но не увлекайтесь, чтобы не провоцировать прирост зеленой массы.
  • Схема посадки гороха простая: между рядами соблюдайте 30-50 см, в зависимости от наличия свободного пространства. Горошинки сажайте с шагом в 5 см. Глубина посадки гороха зависит от почвы на участке: легкий грунт – углубляйте на 2 см, тяжелый – на 4. После посадки прикопайте, полейте и утрамбуйте землю.

Уход за горохом после посадки

Первые всходы после посадки появятся в течение одной-двух недель. Уход за горохом представлен несколькими традиционными процедурами.

  • Сразу после посадки установите колышки возле грядки и натяните бечевку на нескольких уровнях высоты. Сделать это нужно сразу, чтобы потом не повредить корневую систему гороха. Отсутствие шпалер приводит к снижению урожайности гороха.
  • Полив гороха частый и обильный, в засушливом регионе поливайте не реже 1 раза в 5 дней.
  • После полива необходимо рыхлить землю, чтобы не образовывалась корочка на поверхности земли. Прополка поможет уберечь посадки гороха от зарастания сорной травой.
  • Подкормка гороха древесной золой на этапе формирования плодов положительно влияет на созревание сладких и крупных горошин.
  • В борьбе с вредителями гороха садоводы используют натуральные средства. В лунку подсыпать красного перца или посадить горчицу рядом с горохом – эффективные и безопасные способы защиты. Если же насекомые появились – воспользуйтесь суточной настойкой чеснока для опрыскивания гороха.

Сбор и хранение урожая гороха

Сбор урожая гороха начинается спустя 2 недели после цветения. Не затягивайте процедуру, своевременное удаление стручков провоцирует образование новых. Срывайте горох сначала с нижних веток, повторяйте осмотр каждые 2-3 дня. Хранение гороха производят в замороженном или сушенном виде, но, чтобы не потерять полезные свойства овощной культуры, необходимо засушить или заморозить горох не позднее, чем через 3-4 суток после сбора урожая. Сушенный горох храните в темном месте, в стеклянной, плотно закрытой банке, чтобы защитить урожай от нападения насекомых.

Посадка гороха в открытый грунт привлекает своей простотой. Процедура посадки и дальнейший уход не занимают много времени, а обильный урожай придется по вкусу в свежем виде, а также сохранится неизменным на целую зиму.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка баклажанов в открытый грунт

05 июня 2018

Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.

15 декабря

47

0

Сад

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

05 июня 2018

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

15 декабря

62

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

94

0