Интернет-магазин ОБИ

Посадка гортензии весной

Гортензия – один из ярких и любимых садоводами кустарников. Несмотря на простой уход, цветение растения всегда вызывает восторг и у садовода, и у гостей дачного участка. Соцветия гортензии выглядят как букет из множества маленьких цветочков. Характерной особенностью гортензии является окрас соцветий, который может варьироваться от белого, розового, голубого, фиолетового и до плавно переходящих оттенков на одном соцветии. Чтобы кустарник рос здоровым и давал обильное цветение, необходимо правильно посадить растение и тщательно ухаживать за ним.

Посадка гортензии

Рассмотрим подробнее нюансы посадки гортензии в открытый грунт.

  • Среди садоводов распространены три способа посадки гортензии: черенками, делением куста и отводками. Эти способы размножения гортензии удобней и практичней, поскольку размножение семенами занимает больше времени.
  • Выбирая оптимальные сроки посадки гортензии, необходимо ориентироваться на место расположения участка. Средняя полоса страны и северные регионы выполняют посадку гортензии весной, в южной части страны распространена осенняя посадка гортензий. Объясняется это различие просто: задача садовода посадить растение так, чтобы оно успело укорениться к зимним морозам.
  • Отнеситесь ответственно к выбору места для гортензии. Кустарнику необходимо солнце, но с обеда и до вечера ему лучше находиться в полутени. Рассаживая гортензию вдоль дорожки, оставьте между дорожкой и клумбой расстояние, поскольку гортензия обильно и раскидисто цветет.

  • Размер посадочной ямы для гортензии зависит от возраста саженца. Молодому черенку достаточно ямы со стороной 30 см, а пятилетней гортензии уже требуется яма около 50 см.
  • В подготовленную и удобренную яму для посадки насыпьте почвосмесь небольшим холмиком. Поставьте саженец, аккуратно расправив корни. Засыпьте корневую систему гортензии так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 3-4 см. Обильно полейте саженец, досыпьте земли, чтобы закрыть корневую шейку. Замульчируйте пристволовой круг опилками или торфом, обрежьте кустарник, оставив 5-10 см от земли.

Уход за гортензией

Гортензия – кустарник неприхотливый, не отнимающий много времени у садовода. Однако, ряд традиционных процедур провести за сезон придется. Уход за гортензией состоит из следующих действий:

  • Полив гортензии. Кустарник очень любит влагу и совсем не переносит засуху. Поливайте гортензию обильно 1 раз в неделю, во время жаркого лета увеличьте частоту до 2 раз в неделю, и обязательно мульчируйте грядки, чтобы сохранить влагу надолго. 3-4 раза за сезон рыхлите землю вокруг гортензии на половину штыка лопаты.
  • Подкормка гортензии. Первые 2-3 года саженцы питаются из земли, которую перед посадкой тщательно удобрили минеральными подкормками. Затем начинайте ежегодно вносить удобрения в 4 этапа: ранняя весна, период формирования бутонов, появления первых цветков, завершение цветения.

  • Подвязка гортензии. Колья для подвязки вбейте возле кустарника сразу после посадки, а по мере его роста подвязывайте длинные и сильные побеги, чтобы избежать их поломки.
  • Обрезка гортензии. С третьего года жизни начинайте формирование куста, проводя обрезку ранней весной или осенью.
  • Укрытие гортензии. Перед наступлением морозов замульчируйте толстым слоем листьев грядку с кустарником, а сам кустарник накройте нетканым укрывным материалом. Снимите материал, когда на улице установится стабильная плюсовая температура.

Секрет разноцветной гортензии

Конечно, расцветка растения заложена изначально. Однако, садоводы имеют возможность влиять на цвет гортензии, выращиваемой на участке. Например, для получения голубых оттенков необходимо внести под цветок удобрения, содержащие большое количество алюминия. Подойдет верховой торф, лимонная кислота, а также специальные удобрения для цвета гортензии: «Голубая гортензия» и «Радуга». Смесь извести, золы и перегноя добавит розовых цветков на клумбе. Если вносить разные удобрения с разных сторон куста, растение зацветет несколькими оттенками одновременно. Исключение составляют белые гортензии, изменить их цвет невозможно.

Гортензия украсит любую клумбу. Только не увлекайтесь экспериментами, избыток удобрений приведет к болезни и гибели цветка.

23.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

201

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

153

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

171

0