Интернет-магазин ОБИ

Посадка хост: выбор сорта и видов, уход

600

0

Выбирая растения для посадки на участке, я обратила внимание на хосты. Хоста (или Функия) – это травянистый многолетник, неприхотливый в уходе и представленный таким разнообразием сортов, что выбрать по душе сможет каждый садовод. На фото представлены только несколько видов из тысяч. Я расскажу вам, как сажать хосту, какой требуется уход и как избежать болезней.

Виды хосты

Гибридных сортов хосты насчитывается более 4000. Но основных видов, на которых и произошло такое селекционное разнообразие – не так много. Самые популярные виды хост:

  1. хоста курчавая;
  2. хоста волнистая;
  3. хоста высокая;
  4. хоста Форчуна;
  5. хоста Зибольда;
  6. хоста вздутая;
  7. хоста подорожниковая;

Принято различать хосты по размеру и цвету листьев. По расцветке выделяют:

  1. голубые хосты;
  2. зеленые хосты;
  3. желтые хосты;
  4. хоста вариегата (сорта хост со светлой каймой по листу);
  5. хоста медиовариегата (наоборот, светлые листья с зеленой каймой).

По размеру хосты бывают:

  1. Карликовые, до 10 см.
  2. миниатюрные, от 10 до 15 см;
  3. маленькие, от 16 до 25 см;
  4. средние, от 30 до 50 см;
  5. большие, от 55 до 70 см;
  6. гигантские, свыше 70 см.

Посадка хост

Для начала нужно выбрать правильный участок, где сажать хосту. Все виды хосты тенелюбивы, но помните, что чем светлее листья у выбранного сорта, тем больше солнышка в сутки ему необходимо. И чем больше тени, тем медленнее рост и крупнее листья. Почва для хост нужна влажная, богатая гумусом, без песка и глины. Если осенью подготовить место с помощью удобрений и перекапывания, то весной, когда минует угроза ночных заморозков, смело переносите рассаду в сад. На каком расстоянии сажать хосты, зависит от выбранного вида. Для гигантских хост желательно оставить 80-100 см, для средних – 30-60, для маленьких достаточно и 15 см между посадками. Перед тем как сажать хосту в открытый грунт обильно полейте его. Поместите рассаду на 3 см ниже уровня земли, тщательно расправьте корни по лунке, присыпьте землей и примните, чтобы избавиться от воздуха.

Пересаженное растение полейте обильно водой и засыпьте измельченной корой или опилками. Они помогут сохранить влагу и защитят хосту от вредителей. Правильно сажать хосту несложно, требуется только аккуратное обращение с корнями и обязательное мульчирование.

Уход за хостой

Главные правила ухода за хостой заключаются в регулярном обильном поливе и мульчировании. Поливайте растение рано с утра, не сильной струей, и обязательно под корни. Попавшая на листья влага приведет к гниению. Лучшая подкормка для хост – перегной или компост осенью в виде мульчи. В минеральных удобрениях хосты не нуждаются, но если вы все же решили их использовать, то лучше прекратить подкормку в середине июля. Иначе растение не успеет подготовиться к зиме. Когда пересаживать хосту, вы поймете по ее разрастанию. Обычно рассадку производят через 3-4 года после посадки. Пропалывать взрослое растение не нужно, корневая система у хост широкая и крепкая, они сами справляются с сорняками вокруг себя. Прополка потребуется только молодым хостам.

Болезни и вредители хосты

Хосты отличаются высокой стойкостью к болезням, тем не менее некоторые кусты страдают от грибкового заболевания филлостикоза. Проявляется болезнь в виде темно-красных пятен на листах.

Пораженные листья срезают и сжигают за пределами участка, заболевшее растение и рядом находящиеся опрыскивают коллоидной серой.

Серая гниль, в виде затемнения кончиков листьев, уйдет после обработки растения бордоской жидкостью. Если переувлажнить грунт, возможно развитие гнили прикорневой шейки. Пораженные участки удаляют, а оставшиеся побеги пересаживают в новый грунт, держа его слабо увлажненным.

Основные вредители хост – это слизняки, улитки и нематоды. Первых видно невооруженным глазом.

Избавляемся от них вручную, почву обрабатываем суперфосфатом. Для обнаружения нематод, поместите порезанный лист хосты в прозрачный стакан, залейте водой на полчаса. Маленьких червячков видно на свету. На листах в огороде эти вредители оставляют желто-бурые следы. Для избавления от нематод корни растения обрабатывают в слабом растворе марганцовки и пересаживают в новое место.

Здоровые хосты растут много лет, а живут до 25 лет. Неприхотливые в уходе и месте посадки, они будут радовать Вас своим цветением на протяжении всей жизни.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Наталья Гмитрова

07 июня 2016

хосты радуют своим многообразием

Ответить
Натуля Гмитрун

09 июня 2016

спасибо за статью! познавательно

Ответить
Софиля Ржевская

09 июня 2016

Их можно вырастить в зимнем саду?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

168

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

137

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

140

0