Интернет-магазин ОБИ

Посадка хост: выбор сорта и видов, уход

поделиться

Выбирая растения для посадки на участке, я обратила внимание на хосты. Хоста (или Функия) – это травянистый многолетник, неприхотливый в уходе и представленный таким разнообразием сортов, что выбрать по душе сможет каждый садовод. На фото представлены только несколько видов из тысяч. Я расскажу вам, как сажать хосту, какой требуется уход и как избежать болезней.

Виды хосты

Гибридных сортов хосты насчитывается более 4000. Но основных видов, на которых и произошло такое селекционное разнообразие – не так много. Самые популярные виды хост:

  1. хоста курчавая;
  2. хоста волнистая;
  3. хоста высокая;
  4. хоста Форчуна;
  5. хоста Зибольда;
  6. хоста вздутая;
  7. хоста подорожниковая;

Принято различать хосты по размеру и цвету листьев. По расцветке выделяют:

  1. голубые хосты;
  2. зеленые хосты;
  3. желтые хосты;
  4. хоста вариегата (сорта хост со светлой каймой по листу);
  5. хоста медиовариегата (наоборот, светлые листья с зеленой каймой).

По размеру хосты бывают:

  1. Карликовые, до 10 см.
  2. миниатюрные, от 10 до 15 см;
  3. маленькие, от 16 до 25 см;
  4. средние, от 30 до 50 см;
  5. большие, от 55 до 70 см;
  6. гигантские, свыше 70 см.

Посадка хост

Для начала нужно выбрать правильный участок, где сажать хосту. Все виды хосты тенелюбивы, но помните, что чем светлее листья у выбранного сорта, тем больше солнышка в сутки ему необходимо. И чем больше тени, тем медленнее рост и крупнее листья. Почва для хост нужна влажная, богатая гумусом, без песка и глины. Если осенью подготовить место с помощью удобрений и перекапывания, то весной, когда минует угроза ночных заморозков, смело переносите рассаду в сад. На каком расстоянии сажать хосты, зависит от выбранного вида. Для гигантских хост желательно оставить 80-100 см, для средних – 30-60, для маленьких достаточно и 15 см между посадками. Перед тем как сажать хосту в открытый грунт обильно полейте его. Поместите рассаду на 3 см ниже уровня земли, тщательно расправьте корни по лунке, присыпьте землей и примните, чтобы избавиться от воздуха.

Пересаженное растение полейте обильно водой и засыпьте измельченной корой или опилками. Они помогут сохранить влагу и защитят хосту от вредителей. Правильно сажать хосту несложно, требуется только аккуратное обращение с корнями и обязательное мульчирование.

Уход за хостой

Главные правила ухода за хостой заключаются в регулярном обильном поливе и мульчировании. Поливайте растение рано с утра, не сильной струей, и обязательно под корни. Попавшая на листья влага приведет к гниению. Лучшая подкормка для хост – перегной или компост осенью в виде мульчи. В минеральных удобрениях хосты не нуждаются, но если вы все же решили их использовать, то лучше прекратить подкормку в середине июля. Иначе растение не успеет подготовиться к зиме. Когда пересаживать хосту, вы поймете по ее разрастанию. Обычно рассадку производят через 3-4 года после посадки. Пропалывать взрослое растение не нужно, корневая система у хост широкая и крепкая, они сами справляются с сорняками вокруг себя. Прополка потребуется только молодым хостам.

Болезни и вредители хосты

Хосты отличаются высокой стойкостью к болезням, тем не менее некоторые кусты страдают от грибкового заболевания филлостикоза. Проявляется болезнь в виде темно-красных пятен на листах.

Пораженные листья срезают и сжигают за пределами участка, заболевшее растение и рядом находящиеся опрыскивают коллоидной серой.

Серая гниль, в виде затемнения кончиков листьев, уйдет после обработки растения бордоской жидкостью. Если переувлажнить грунт, возможно развитие гнили прикорневой шейки. Пораженные участки удаляют, а оставшиеся побеги пересаживают в новый грунт, держа его слабо увлажненным.

Основные вредители хост – это слизняки, улитки и нематоды. Первых видно невооруженным глазом.

Избавляемся от них вручную, почву обрабатываем суперфосфатом. Для обнаружения нематод, поместите порезанный лист хосты в прозрачный стакан, залейте водой на полчаса. Маленьких червячков видно на свету. На листах в огороде эти вредители оставляют желто-бурые следы. Для избавления от нематод корни растения обрабатывают в слабом растворе марганцовки и пересаживают в новое место.

Здоровые хосты растут много лет, а живут до 25 лет. Неприхотливые в уходе и месте посадки, они будут радовать Вас своим цветением на протяжении всей жизни.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Наталья Гмитрова

07 июня 2016

хосты радуют своим многообразием

Ответить
Натуля Гмитрун

09 июня 2016

спасибо за статью! познавательно

Ответить
Софиля Ржевская

09 июня 2016

Их можно вырастить в зимнем саду?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

266

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

291

0