Интернет-магазин ОБИ

Посадка хвойных деревьев на участке

поделиться

Невзирая на витающие вокруг этих растений довольно мрачные суеверия и приметы, хвойные деревья на участке - сегодня весьма распространенное явление, одинаково типичное как для крупных мегаполисов, так и для приусадебных территорий провинциального пригорода. Непритязательные в уходе и достаточно устойчивые к вредителям и болезням, хвойные деревья особенно ценятся растениеводами за их вечный цвет, дарящий ландшафту ярчайшие, удивительно живописные краски зелени в течение всех без исключения месяцев года.

Посадка хвойных деревьев на участке: специфика и порядок садовых работ

Идеальное время посадки хвойных деревьев - осень, когда заканчивается вегетационный период. Можно сажать растения и весной, в конце апреля-начале мая, однако в этом случае важно строго придерживаться указанных сроков посадочных работ, чтобы деревья успели полноценно укорениться до наступления сезона летнего зноя.

Посадка хвойных деревьев осенью и весной может осуществляться одним из двух способов - семенным или саженцевым. Рассмотрим второй вариант посадки, более легкий в реализации и доступный даже для начинающих растениеводов:

  1. Выкопайте на отведенном под деревья участке ямы глубиной 70-80 см.
  2. Засыпьте углубления 20-25-см слоем дренажа из песка и битого кирпича или щебня.
  3. Присыпьте дренаж землей примерно на 10 см и установите в ямки саженцы.
  4. Заполните оставшееся свободным пространство ям почвой, слегка утрамбуйте грунт и промульчируйте места посадки древесной корой или стружкой.
  5. Тщательно полейте растения.
  6. Если ваши саженцы невелики, установите вокруг них садовые ограждения, чтобы обеспечить растениям защиту от ветра или случайных механических повреждений.

Посадка хвойных деревьев завершена; все, что от вас теперь требуется, - это обеспечить растения бережным уходом.

 

Чтобы ваши новые зеленые питомцы успешно адаптировались к местным условиям и впоследствии благополучно развивались, систематически осуществляйте следующие мероприятия по уходу за растениями:

  • Полив. Должен производиться не реже раза в неделю; примерный объем влаги - 50-200 л на дерево, в зависимости от размеров растения.
  • Дождевание. Осуществляется в весенние и летние месяцы, при отсутствии дождей; предпочтительно - в вечернее время.
  • Рыхление почвы. Хвойные растения не выносят слишком уплотненной земли. Рыхление грунта необходимо производить в первые 2-3 года после посадки деревьев; почву под растениями перед рыхлением следует тщательно увлажнять.
  • Мульчирование. Такое мероприятие способствует поддержанию стабильной температуры грунта и сохранению в прикорневой зоне необходимого деревьям количества влаги.
  • Борьба с сорняками. Особенно важна в первые годы жизни деревьев, поскольку сорные растения "забивают" молодое деревце, отбирая у него влагу и питательные элементы. Кроме того, именно с сорняков на саженцы часто распространяются болезни и вредители хвойных деревьев.
  • Лечение болезней растений и борьба с вредителями. Заболевания и вредители хвойных деревьев способны привести к масштабной гибели зеленых побегов и хвои. Лучшим способом обезопасить растения от возможных недугов и поражений является их своевременная профилактика, заключающаяся в очистке почвы под растениями и ее обработке специальными биологическими и химическими препаратами.
 

Еще один важный момент ежегодного ухода за хвойными растениями - это обеспечение им защиты на зиму. Чтобы избежать разломов растений под воздействием сильных ветров или обильных снегопадов, кроны деревьев рекомендуется обвязывать шпагатом. При отсутствии достаточного снежного покрова предохранить корни растений от вымерзания позволит своевременно произведенное вами зимнее мульчирование.

Вырастить на участке красивые и сильные хвойные деревья - несложно; бережно относитесь к своим зеленым питомцам, уделяйте им заботливое внимание - и великолепие ландшафта вашей усадьбы будет радовать вас и вызывать искреннее восхищение гостей вашего дома ежесезонно и долгие годы!

Похожие статьи:

Описание сортов крыжовника

Крыжовник: болезни и лечение

Как сделать мангал своими руками

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

04 апреля 2016

Минимум ухода, не надо поливать каждую неделю.Их корневая сама справится, если не на открытом палящем солнце растут.

Ответить
Елена Леонидовна

22 июня 2016

Воздух в таком саду не просто свежий и чистый, а целебный!

Ответить
Елена Леонидовна

22 июня 2016

Можно подобрать растения разного оттенка, высоты-ширины, длины иголок. Отлично компонуются с декоративными травами, розами, пионами, газоном! Многие виды поддаются стрижке или могут выращиваться в вазонах, как бонсай. Отличный вариант для монохромных садов! С какой стороны ни глянь, хвойные- это чудо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

3

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

117

0

Сад

Когда и как посадить редьку на участке

05 июня 2018

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

15 декабря

60

0