Интернет-магазин ОБИ

Посадка и размножение кедра

поделиться

О том, как посадить кедр на садовом участке и о методах его размножения мы поговорим сегодня.

Кедр — уникальное растение. Опытные садоводы давно заметили, что соседство кедра защищает плодовые посадки: не нравится вредителям запах хвои. Да к тому же кедровые орешки – кладезь полезных витаминов.

Можно ли получить со своего участка вкусные и питательные орешки – и не где-нибудь в Сибири, а европейской части России. Оказывается, климатические границы — не преграда для кедра, его давно уже выращивают почти по всей российской территории. Кроме того, есть агротехнические приемы, позволяющие приблизить сроки плодоношения молодых насаждений.

По-научному кедр правильно называется сосной сибирской, или орехоплодной, или пятихвойной. Последнее название – это отличительный признак молодого кедра, у которого хвоинки растут, образуя пучки по пять штук на одной почке. Сосна сибирская кедровая могучее сорока метровое дерево. Возраст взрослого растения может исчисляться в 100 и более лет. Цветение начинается в июне, цветки опыляются ветром. Полноценное развитие плодовых шишек укладывается в 2 года, после которых в октябре-ноябре они сами опадают на земле. При этом шишки падают не раскрываясь. Урожайность каждый год разная: от 30 до 1500 и более шишек от одного дерева. В каждой шишке развиваются около сотни семян-орешков. Урожайность орешков со взрослого дерева — 8 кг. Обильным урожаем дерево радует раз в 3-5 лет в зависимости от года. Из 1 кг орехов можно отжать 150-200 г кедрового целебного масла. Из кедровых ядрышек можно получить питательные сливки или молоко, растирая их с водой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алекс Alex

29 октября 2015

нравится статья

Ответить
Марина

29 октября 2015

еще пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

95

0

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

367

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

452

0