Интернет-магазин ОБИ

Посадка и размножение кедра

поделиться

О том, как посадить кедр на садовом участке и о методах его размножения мы поговорим сегодня.

Кедр — уникальное растение. Опытные садоводы давно заметили, что соседство кедра защищает плодовые посадки: не нравится вредителям запах хвои. Да к тому же кедровые орешки – кладезь полезных витаминов.

Можно ли получить со своего участка вкусные и питательные орешки – и не где-нибудь в Сибири, а европейской части России. Оказывается, климатические границы — не преграда для кедра, его давно уже выращивают почти по всей российской территории. Кроме того, есть агротехнические приемы, позволяющие приблизить сроки плодоношения молодых насаждений.

По-научному кедр правильно называется сосной сибирской, или орехоплодной, или пятихвойной. Последнее название – это отличительный признак молодого кедра, у которого хвоинки растут, образуя пучки по пять штук на одной почке. Сосна сибирская кедровая могучее сорока метровое дерево. Возраст взрослого растения может исчисляться в 100 и более лет. Цветение начинается в июне, цветки опыляются ветром. Полноценное развитие плодовых шишек укладывается в 2 года, после которых в октябре-ноябре они сами опадают на земле. При этом шишки падают не раскрываясь. Урожайность каждый год разная: от 30 до 1500 и более шишек от одного дерева. В каждой шишке развиваются около сотни семян-орешков. Урожайность орешков со взрослого дерева — 8 кг. Обильным урожаем дерево радует раз в 3-5 лет в зависимости от года. Из 1 кг орехов можно отжать 150-200 г кедрового целебного масла. Из кедровых ядрышек можно получить питательные сливки или молоко, растирая их с водой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алекс Alex

29 октября 2015

нравится статья

Ответить
Марина

29 октября 2015

еще пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

171

0

Сад

Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

08 апреля 2019

Клематис – вьющееся растение семейства Лютиковых. Часть садоводов искренне уверены в том, что выращивание клематиса в саду – сложная и даже трудновыполнимая задача. Однако, это не совсем так. Чтобы вырастить клематис на участке, необходимо знать секрет его выращивания, тогда уход за клематисом не вызовет сложностей и с растением справится даже новичок.

15 декабря

222

0

Сад

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

25 февраля 2019

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

15 декабря

622

0