Интернет-магазин ОБИ

Посадка и размножение кедра

поделиться

О том, как посадить кедр на садовом участке и о методах его размножения мы поговорим сегодня.

Кедр — уникальное растение. Опытные садоводы давно заметили, что соседство кедра защищает плодовые посадки: не нравится вредителям запах хвои. Да к тому же кедровые орешки – кладезь полезных витаминов.

Можно ли получить со своего участка вкусные и питательные орешки – и не где-нибудь в Сибири, а европейской части России. Оказывается, климатические границы — не преграда для кедра, его давно уже выращивают почти по всей российской территории. Кроме того, есть агротехнические приемы, позволяющие приблизить сроки плодоношения молодых насаждений.

По-научному кедр правильно называется сосной сибирской, или орехоплодной, или пятихвойной. Последнее название – это отличительный признак молодого кедра, у которого хвоинки растут, образуя пучки по пять штук на одной почке. Сосна сибирская кедровая могучее сорока метровое дерево. Возраст взрослого растения может исчисляться в 100 и более лет. Цветение начинается в июне, цветки опыляются ветром. Полноценное развитие плодовых шишек укладывается в 2 года, после которых в октябре-ноябре они сами опадают на земле. При этом шишки падают не раскрываясь. Урожайность каждый год разная: от 30 до 1500 и более шишек от одного дерева. В каждой шишке развиваются около сотни семян-орешков. Урожайность орешков со взрослого дерева — 8 кг. Обильным урожаем дерево радует раз в 3-5 лет в зависимости от года. Из 1 кг орехов можно отжать 150-200 г кедрового целебного масла. Из кедровых ядрышек можно получить питательные сливки или молоко, растирая их с водой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алекс Alex

29 октября 2015

нравится статья

Ответить
Марина

29 октября 2015

еще пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

371

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

325

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

292

0