Интернет-магазин ОБИ

Посадка и размножение кедра

поделиться

О том, как посадить кедр на садовом участке и о методах его размножения мы поговорим сегодня.

Кедр — уникальное растение. Опытные садоводы давно заметили, что соседство кедра защищает плодовые посадки: не нравится вредителям запах хвои. Да к тому же кедровые орешки – кладезь полезных витаминов.

Можно ли получить со своего участка вкусные и питательные орешки – и не где-нибудь в Сибири, а европейской части России. Оказывается, климатические границы — не преграда для кедра, его давно уже выращивают почти по всей российской территории. Кроме того, есть агротехнические приемы, позволяющие приблизить сроки плодоношения молодых насаждений.

По-научному кедр правильно называется сосной сибирской, или орехоплодной, или пятихвойной. Последнее название – это отличительный признак молодого кедра, у которого хвоинки растут, образуя пучки по пять штук на одной почке. Сосна сибирская кедровая могучее сорока метровое дерево. Возраст взрослого растения может исчисляться в 100 и более лет. Цветение начинается в июне, цветки опыляются ветром. Полноценное развитие плодовых шишек укладывается в 2 года, после которых в октябре-ноябре они сами опадают на земле. При этом шишки падают не раскрываясь. Урожайность каждый год разная: от 30 до 1500 и более шишек от одного дерева. В каждой шишке развиваются около сотни семян-орешков. Урожайность орешков со взрослого дерева — 8 кг. Обильным урожаем дерево радует раз в 3-5 лет в зависимости от года. Из 1 кг орехов можно отжать 150-200 г кедрового целебного масла. Из кедровых ядрышек можно получить питательные сливки или молоко, растирая их с водой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алекс Alex

29 октября 2015

нравится статья

Ответить
Марина

29 октября 2015

еще пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

89

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

81

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

78

0