Интернет-магазин ОБИ

Посадка и размножение кедра

поделиться

О том, как посадить кедр на садовом участке и о методах его размножения мы поговорим сегодня.

Кедр — уникальное растение. Опытные садоводы давно заметили, что соседство кедра защищает плодовые посадки: не нравится вредителям запах хвои. Да к тому же кедровые орешки – кладезь полезных витаминов.

Можно ли получить со своего участка вкусные и питательные орешки – и не где-нибудь в Сибири, а европейской части России. Оказывается, климатические границы — не преграда для кедра, его давно уже выращивают почти по всей российской территории. Кроме того, есть агротехнические приемы, позволяющие приблизить сроки плодоношения молодых насаждений.

По-научному кедр правильно называется сосной сибирской, или орехоплодной, или пятихвойной. Последнее название – это отличительный признак молодого кедра, у которого хвоинки растут, образуя пучки по пять штук на одной почке. Сосна сибирская кедровая могучее сорока метровое дерево. Возраст взрослого растения может исчисляться в 100 и более лет. Цветение начинается в июне, цветки опыляются ветром. Полноценное развитие плодовых шишек укладывается в 2 года, после которых в октябре-ноябре они сами опадают на земле. При этом шишки падают не раскрываясь. Урожайность каждый год разная: от 30 до 1500 и более шишек от одного дерева. В каждой шишке развиваются около сотни семян-орешков. Урожайность орешков со взрослого дерева — 8 кг. Обильным урожаем дерево радует раз в 3-5 лет в зависимости от года. Из 1 кг орехов можно отжать 150-200 г кедрового целебного масла. Из кедровых ядрышек можно получить питательные сливки или молоко, растирая их с водой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алекс Alex

29 октября 2015

нравится статья

Ответить
Марина

29 октября 2015

еще пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

245

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

213

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

154

0