Интернет-магазин ОБИ

Посадка и выращивание пионов в саду

поделиться

Пионы – многолетние цветы, по популярности среди садоводов занимающие второе место после роз. Раскинувшийся в саду пионарий станет центром композиции, в этом не сомневаются цветоводы. Но чтобы растения привлекали взгляд, важно правильно ухаживать за пионами. Выращивание пионов в саду – задача несложная, рассмотрим подробнее процедуры ухода.

Пионы как цветущее растение

Пионы любимы и уважаемы цветоводами за яркое и пышное цветение, которое длится недолго, всего 2-3 недели. Но, благодаря разнообразию сортов и разным срокам цветения каждого, при правильном комбинировании пионов на клумбе мастера цветоводства добиваются длительного цветения в течение 2-2,5 месяцев, когда один сорт, отцветая, передает эстафету следующему. Культура легко переносит морозы, по правилам агротехники после цветения полностью удаляются листья и побеги, поэтому зимовка пионов проходит легко и под землей. Распространено множество сортов пионов, они отличаются друг от друга цветом, внешним видом (встречаются махровые и ровные лепестки), размером и даже формы цветков разных сортов могут не иметь ничего общего друг с другом. И первое испытание в выращивании пионов заключается в выборе сортов, которые вы хотите видеть в своем саду.

Посадка пионов

Среди опытных садоводов бытует мнение, что правильный уход за пионами сопровождается долголетием, до 15-20 лет на одном месте. Чтобы проверить эту теорию, необходимо приложить немало усилий. Начните с подбора оптимальной почвы для пиона. Растению не важен состав, но корневая система пиона чувствительна к избытку влаги. Важно не только обеспечить грядке качественный дренажный слой, но и замерить уровень грунтовых вод. Если воды поднимаются до уровня в 50 см, для посадки пионов необходимо смастерить высокие грядки или клумбу на возвышении. Подобрать место для пионов не так просто. Они светолюбивы, им подойдет открытый участок, обилие солнечного света только усилит цветение и добавит пышности. Но при этом растение боится ветра, и очень требовательно к пространству вокруг себя. То есть идеальным местом роста для пиона станет открытая солнечная приподнятая клумба, защищенная от ветра.

Яму для пиона подготовьте заранее, чтобы земля успела осесть. Между лунками оставляйте по 1 м, такое расстояние не столько необходимо цветам, сколько облегчит вам уход. Половину выкопанного грунта смешайте с торфом и компостом, уложите в лунку до посадки. Высадите пионы в подготовленные места, присыпьте остатком земли, и оставьте без утрамбовки, чтобы не поломать нежные побеги. Оптимальное время посадки пионов в грунт – конец лета, в таком случае цветок успеет окрепнуть и укорениться до наступления первых морозов.

Уход за пионами

Правильная посадка – залог успешного начала роста, ближайшие несколько лет заботы о пионе сведутся в паре стандартных процедур. Рассмотрим правила ухода за пионом подробнее.

  • Регулярный и не обильный полив пиона важен для его развития. Достаточно одного ведра на куст один раз в неделю, но в случае засушливого лета, на которое приходится пик цветения пиона, увеличьте частоту полива.
  • После полива или дождя обязательно рыхлите почву вокруг кустарника, чтобы насытить грунт кислородом. Глубина рыхления не больше 5 см, чтобы не поранить корни.
  • Удаление сорняков вокруг куста – обязательная процедура для качественного питания растения.

  • В подкормках пион не нуждается первые 2 года жизни. Первое внесение удобрений приходится на весну третьего года. Растение не требует частых подкормок, достаточно всего 3 раз за сезон: ранней весной внесите азот и калий, в период завязки бутонов – азот, калий и фосфор, последнее кормление проведите спустя 2 недели после начала цветения, добавьте калия и фосфора цветку.
  • Размножение пиона возможно несколькими способами, но наиболее эффективен, а потому и распространен среди садоводов, способ деления. Для размножения пиона делением аккуратно достаньте корневой ком из земли, обмойте под несильной струей воды, чтобы не повредить корни. Делите корневище при помощи наточенного ножа, деленки сразу высаживайте в подготовленные лунки.

Пионы в саду принесут множество радости и восторга вам и вашим гостям.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

91

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

84

0

Сад

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

15 декабря

84

0