Интернет-магазин ОБИ

Посадка ирисов и уход

2506

0

Ирис – род многолетних растений семейства Касатиковых. Именно из-за названия семейства садоводы часто называют посадки ирисов в своем саду касатиками. Выращивание ирисов не так сложно и трудоемко, как кажется начинающим садоводам. На примере бородатых сортов касатиков я познакомлю вас с уходом за этими необыкновенными цветами.

Где и когда сажать

Выберете место для посадки ирисов, чтобы оно было освещено солнцем в первой половине дня, и слегка затенено во второй половине. Прямой солнечный свет опасен для цветов. Но и тень в течение всего дня приведет к нарушениям роста и цветения. Если выращиваете высокие сорта – позаботьтесь об опоре или о заграждении клумбы от ветра. Обустройте ее на возвышенности и обеспечьте качественный дренаж, касатики не любят переувлажненные почвы. Перед посадкой введите в почву калийно-фосфорные удобрения. Не используйте органические подкормки, ирисы их не любят. Традиционно принято сажать ирисы через две недели после окончания цветения. Это время приходится на конец августа и начало сентября. Тогда касатики успеют укорениться до холодов. Пересаживают ирисы раз в три-четыре года.

Сажаем ирисы

Рассмотрим поэтапно, как правильно сажать ирисы. Вилами аккуратно выкопайте растение из земли. Руками разделите корневище на несколько деленок. Если корни сильно запутаны, помогите себе острым ножом, но не забывайте дезинфицировать нож после каждого разреза в растворе марганцовки. Длинные корни укоротите до 10 см, срежьте с корней подгнившие или пораженные болезнями места, опустите корни на пару часов в крепкий раствор марганцовки. Затем просушите в течение 6-8 часов. Листья срезайте в виде конуса, оставляя длину около 15 см. Подготовьте неглубокие (10 см) лунки на расстоянии 20-40 см друг от друга, в зависимости от рослости выбранного сорта (высоким ирисам нужно больше пространства вокруг корней, низким – меньше). Между рядами оставьте не меньше 50 см. Маленький секрет от опытных садоводов: чтобы цветы не путались корнями, направление корешков должно быть одинаковое. При круговой посадке – направьте все корешки в центр круга.

В готовую лунку насыпаем горкой песок, кладем корень касатика горизонтально и присыпаем землей, чтобы кончик корешка торчал снаружи. Если корень засыпать полностью, он загниет. На этом пересадка ирисов завершена.

Ухаживаем за посадками

Уход за ирисами будет посилен и для начинающего садовода. Касатики любят тепло и сухость, поэтому поливать грядки нужно тогда, когда земля вокруг цветов станет сухой. Исключение составляет период бутонизации – увеличьте полив на это время. Удобрять ирисы во время цветения нельзя. Если растениям не хватает питания, подлейте калия и фосфора в почву в период роста цветов. Но, как правило, весенней подпитки участка для ирисов достаточно. Главная сложность ухода за ирисами заключается в борьбе с сорняками. Рыхлить землю вокруг цветов нужно, но делать это лучше редко и аккуратно.

Из-за близкого расположения к поверхности корневой системы бороться с сорняками приходится вручную. Не забывайте удалять увядшие цветы, иначе они могут стать причиной болезни растения. Тщательно следите за посадками, если обнаружите больное растение – удаляйте его сразу. Остальные растения поливаем раствором фундазола. Для профилактики болезней опрыскивайте растения 1% раствором бордоской жидкости. С вредителями ирисов справляются с помощью карбофоса.

Важная составляющая ухода заключается в подготовке посадок к зиме. Садоводы используют два метода сохранения цветов от мороза. Засыпьте посадки соломой, хвоей или травой и окучьте грядки на высоту 10-12 см. Либо, наоборот, окучиваем грядки, а сверху сыпем мульчу. Не советую применять торф, опилки и песок, они удерживают влагу. Если зима по прогнозам ожидается суровая, укройте посадки нетканым материалом.

Надеюсь, статья помогла вам разобраться в тонкостях посадки ирисов. Касатики выгодно украсят ваш сад, добавят в него ярких красок и приятного аромата.

     
28.06.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

09 июля 2016

какие красивые ирисы!!!

Ответить
Анастасия Петрова

26 июля 2016

Хорошая, подробная и красочная статья. Я очень люблю ирисы!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

201

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

153

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

172

0