Интернет-магазин ОБИ

Посадка картофеля: сроки и способы посадки

Выращивание картофеля – традиционная работа для любого садовода. Редкий хозяин загородного участка откажется от посадки нескольких грядок с полюбившимся овощем. Посадка картофеля – задача не сложная, уход за культурой еще проще, поэтому опытные садоводы знают о картофеле все. Однако, у новичков нередко появляются вопросы, когда сажать картофель, как подготовить посадочный материал, и что делать после. Ответы на эти вопросы я дам в статье ниже.

Сроки посадки картофеля

Сезон посадок овощных культур колеблется с начала апреля до конца мая. Но неправильно в этом вопросе опираться на календарь и точные даты. Традиционно еще наши предки учили будущие поколения принимать решение о начале посадки, принимая в расчет только лишь проявления погоды. Предположенное начало апреля – слишком раннее время для посадки картофеля, земля еще не прогрелась, и хоть картофель и устойчив к морозу, и ему не страшны обломанные корешки, на месте которых вырастут новые, садоводы не рекомендуют торопиться. Растение, посаженное в холодную землю, все силы пустит на выживание и наращивание новых корней. В то же время, если немного подождать и приступить к посадке в начале мая, когда температура почвы поднимется до +6-+10 градусов, сеянцы сразу же пустятся в рост и развитие. Чтобы определить сроки посадки картофеля, нет необходимости замерять температуру почвы, достаточно обратить внимание на садовые деревья, корни которых быстро реагируют даже на малейшие изменения климатических условий. Если же предполагается посадка картофеля в теплицу, приступайте к работам в середине февраля.

Подготовка к посадке картофеля

Большинство культур требуют предпосевной подготовки. Отсутствие подготовительных работ приводит к потерям части урожая, заболеваниям и другим проблемам. Рассмотрим подробнее этапы подготовки к посадке картофеля:

  • Выберите подходящий участок для посадки. Оптимальным местом для посадки картофеля станет открытая солнцу территория, защищенная от сильного ветра.
  • В первый год после посадки на новом месте, картофель без особых усилий порадует садовода обильным и крепким урожаем. В дальнейшем для развития культуры потребуется помощь человека в виде ухода и дополнительного питания. Не забывайте и про севооборот: дольше 4-5 лет на одном месте растить картофель запрещено.
  • Подготовка грядки для картофеля происходит в два этапа: осенью, после сбора предыдущего урожая, и весной, непосредственно перед посадкой.

  • Перед посадкой изучите выбранный сорт картофеля. Сортовые различия могут быть настолько значимы, что один сорт сможет давать урожай меньшее количество лет, чем другой, а третий требовать большего полива, чем четвертый.
  • Подготовка картофеля к посадке – тоже немаловажная процедура, без дополнительных работ урожай будет беден. Чтобы саженец быстро схватился и начал развиваться в грунте, необходимо предварительно прорастить картофель. Для этого используется несколько способов пробуждения глазок. При помощи зубочисток, втыкаемых в клубень картофеля, или надреза по всему диаметру картофелины – любой выбранный вами способ поможет картофелю быстро прорасти.

Способы посадки картофеля

Посадка картофеля осуществляется множеством способов, выбор одного среди них – дело привычки, удобства, а также любви к экспериментам. Различающийся состав почвы тоже может сыграть роль в выборе способа посадки картофеля.

  • Гребневая посадка картофеля. Подойдет для тяжелой глинистой или суглинистой почвы. При помощи техники или садового инструмента создайте на участке гребни (приподнятые грядки), размещающиеся на расстоянии 70 см друг от друга. Глубина посадки всего 5-6 см, качественно проветриваемая почва и раздолье для корневой системы картофеля даст превосходные результаты в виде обильного урожая.

  • Посадка картофеля в траншеи. Обратный способ выше описанному. Особенность способа заключается в поверхностной посадке клубней, поскольку, посаженные глубоко, они задохнутся от отсутствия кислорода.
  • Нетрадиционные способы посадки картофеля. Наиболее распространенные из них – посадка под сено или специальную укрывную пленку – приносят обильный урожай на удивление садоводам, чтящим традиции.

Какой бы способ посадки вы ни выбрали, важно тщательно и с любовью ухаживать за сеянцами, тогда культура порадует вас частым и здоровым плодоношением.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0