Интернет-магазин ОБИ

Посадка клубники осенью

поделиться

Клубника – вестник тепла и начала лета. Редкий огородник не выращивает эту культуру у себя на участке. Я занялась посадкой клубники сразу же, как приобрела землю, поскольку эту ягоду любят все мои родные, и она неприхотлива в выращивании. Посадка клубники делится на два этапа, весенняя и осенняя. О последней я расскажу подробней.

Весна или осень, как выбрать удачное время

Посадка осенью имеет ряд плюсов перед весенними работами. Культура любит влажный грунт и требует частых поливов. Если же клубника посажена осенью, но регулярные поливы сокращаются на два или три месяца. А если устроить на даче систему капельного полива, то эта проблема решится и для весенних посадок. Главное отличие посадки клубники осенью заключается в том, что уже следующей весной вы получите обильный урожай вкусной ягоды. А весенняя рассада плодоносит не ранее, чем на второй год после посадки. Чтобы посаженные весной кустики дали урожай этим же летом – их приобретают в питомниках уже на стадии цветения. Это достаточно дорогая покупка, и много такой рассады не купишь.

Когда лучше сажать осеннюю клубнику, зависит от сорта. Принято разделять три вида осенней клубники: раннеосенняя (период посадки с 15 августа и до 20 сентября), среднеосенняя (25 сентября – 15 октября) и позднеосенняя (20 октября – начало ноября). Позднеосенняя клубника – самый рискованный вариант, часто не успевает прижиться и гибнет в морозы. Я советую остановиться на раннеосенних сортах, и заняться посадкой клубники в августе.

Пошаговая инструкция посадки клубники

Разберемся поэтапно, как правильно посадить клубнику осенью. Для начала, нам нужна рассада. Её можно приобрести на рынках, обменяться с соседями или вырастить самому. Я всегда выращиваю рассаду сама, таким образом, я защищаю огород от занесения инфекция и вредителей извне. Готовить участок для посадки начинайте весной, перекопайте, удалите сорняки, и внесите в грунт перегной или навоз. Не пренебрегайте этим правилом, грядки с клубникой живут на одном месте 3-4 года, им необходимо питание. Периодически поливайте и перекапывайте участок. Для получения рассады прикопайте первые усики у плодоносящей клубники. Когда усики укоренятся – прищипните их, чтобы они не росли дальше. Отделяйте усики от материнского куста непосредственно перед посадкой. Как же пересадить клубнику на место постоянного роста? Подготовьте неглубокие лунки на грядке, придерживаясь расстояния в 30-40 см между ними. Обильно полейте. Отщипните усики от материнского куста и посадите в новое место два саженца. Таким способом вы увеличите шансы прорастания хотя бы одного кустика. Присыпьте землей, придавите ее, еще раз полейте. Клубника посажена!

Секреты выращивания осенней клубники

Главный страх садоводов, сажающих клубнику осенью, это холода и необходимый полив. Культура неприхотлива к виду грунта, однако, для нее важно, чтобы земля сохраняла влагу. Сразу после посадки клубники, поливайте рассаду ежедневно. Постепенно переходите на полив раз в два дня. Для удержания влаги в почве зимой, в середине ноября мульчируйте грядки. Материал для мульчирования выберите тот, который имеется под рукой. Я мульчирую еловой хвоей, потому что она не гниет. Помните, что мульчирование поможет удержать влагу, и убережет от вредителей и сорняков, а весной при первых плодах – сохранит их чистыми. Для зимовки клубники придется соорудить снегосберегающую конструкцию, поскольку именно толстый слой снега помогает рассаде не замерзнуть. Основная задача такой конструкции – уберечь грядки от ветра, чтобы снег оставался на земле. Без снега клубника вымерзнет уже при -10-15 градусах. Выбирая участок для посадки – остерегайтесь южных сторон участка. Снег весной на них сходит быстрее, а заморозки в нашем регионе возможны до поздней весны.

При соблюдении этих несложных правил, клубника порадует вас урожаем уже следующей за посадкой весной. Уход за осенней клубникой проще и короче, а выгода времени, сил и урожая очевидна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

51

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

56

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

73

0