Интернет-магазин ОБИ

Посадка клубники осенью

поделиться

Клубника – вестник тепла и начала лета. Редкий огородник не выращивает эту культуру у себя на участке. Я занялась посадкой клубники сразу же, как приобрела землю, поскольку эту ягоду любят все мои родные, и она неприхотлива в выращивании. Посадка клубники делится на два этапа, весенняя и осенняя. О последней я расскажу подробней.

Весна или осень, как выбрать удачное время

Посадка осенью имеет ряд плюсов перед весенними работами. Культура любит влажный грунт и требует частых поливов. Если же клубника посажена осенью, но регулярные поливы сокращаются на два или три месяца. А если устроить на даче систему капельного полива, то эта проблема решится и для весенних посадок. Главное отличие посадки клубники осенью заключается в том, что уже следующей весной вы получите обильный урожай вкусной ягоды. А весенняя рассада плодоносит не ранее, чем на второй год после посадки. Чтобы посаженные весной кустики дали урожай этим же летом – их приобретают в питомниках уже на стадии цветения. Это достаточно дорогая покупка, и много такой рассады не купишь.

Когда лучше сажать осеннюю клубнику, зависит от сорта. Принято разделять три вида осенней клубники: раннеосенняя (период посадки с 15 августа и до 20 сентября), среднеосенняя (25 сентября – 15 октября) и позднеосенняя (20 октября – начало ноября). Позднеосенняя клубника – самый рискованный вариант, часто не успевает прижиться и гибнет в морозы. Я советую остановиться на раннеосенних сортах, и заняться посадкой клубники в августе.

Пошаговая инструкция посадки клубники

Разберемся поэтапно, как правильно посадить клубнику осенью. Для начала, нам нужна рассада. Её можно приобрести на рынках, обменяться с соседями или вырастить самому. Я всегда выращиваю рассаду сама, таким образом, я защищаю огород от занесения инфекция и вредителей извне. Готовить участок для посадки начинайте весной, перекопайте, удалите сорняки, и внесите в грунт перегной или навоз. Не пренебрегайте этим правилом, грядки с клубникой живут на одном месте 3-4 года, им необходимо питание. Периодически поливайте и перекапывайте участок. Для получения рассады прикопайте первые усики у плодоносящей клубники. Когда усики укоренятся – прищипните их, чтобы они не росли дальше. Отделяйте усики от материнского куста непосредственно перед посадкой. Как же пересадить клубнику на место постоянного роста? Подготовьте неглубокие лунки на грядке, придерживаясь расстояния в 30-40 см между ними. Обильно полейте. Отщипните усики от материнского куста и посадите в новое место два саженца. Таким способом вы увеличите шансы прорастания хотя бы одного кустика. Присыпьте землей, придавите ее, еще раз полейте. Клубника посажена!

Секреты выращивания осенней клубники

Главный страх садоводов, сажающих клубнику осенью, это холода и необходимый полив. Культура неприхотлива к виду грунта, однако, для нее важно, чтобы земля сохраняла влагу. Сразу после посадки клубники, поливайте рассаду ежедневно. Постепенно переходите на полив раз в два дня. Для удержания влаги в почве зимой, в середине ноября мульчируйте грядки. Материал для мульчирования выберите тот, который имеется под рукой. Я мульчирую еловой хвоей, потому что она не гниет. Помните, что мульчирование поможет удержать влагу, и убережет от вредителей и сорняков, а весной при первых плодах – сохранит их чистыми. Для зимовки клубники придется соорудить снегосберегающую конструкцию, поскольку именно толстый слой снега помогает рассаде не замерзнуть. Основная задача такой конструкции – уберечь грядки от ветра, чтобы снег оставался на земле. Без снега клубника вымерзнет уже при -10-15 градусах. Выбирая участок для посадки – остерегайтесь южных сторон участка. Снег весной на них сходит быстрее, а заморозки в нашем регионе возможны до поздней весны.

При соблюдении этих несложных правил, клубника порадует вас урожаем уже следующей за посадкой весной. Уход за осенней клубникой проще и короче, а выгода времени, сил и урожая очевидна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

451

0

Сад

Посадка клубники весной в открытый грунт

02 мая 2018

Клубника – капризная ягодная культура, тем не менее выращиваемая практически в каждом огороде. В чем же секрет клубники? Обладательница полезных веществ в составе, сочная, яркая, и вкусная ягода любима детьми и взрослыми. Клубнику употребляют в пищу в свежем виде, на основе клубники варят варенья и джемы, ее добавляют в кондитерские изделия и десерты. Несмотря на требовательный уход за клубникой, у садоводов не стоит вопроса, сажать или не сажать. А вот вопрос, когда сажать клубнику, возникает ежегодно.

15 декабря

355

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

303

0