Интернет-магазин ОБИ

Посадка клубники осенью

поделиться

Клубника – вестник тепла и начала лета. Редкий огородник не выращивает эту культуру у себя на участке. Я занялась посадкой клубники сразу же, как приобрела землю, поскольку эту ягоду любят все мои родные, и она неприхотлива в выращивании. Посадка клубники делится на два этапа, весенняя и осенняя. О последней я расскажу подробней.

Весна или осень, как выбрать удачное время

Посадка осенью имеет ряд плюсов перед весенними работами. Культура любит влажный грунт и требует частых поливов. Если же клубника посажена осенью, но регулярные поливы сокращаются на два или три месяца. А если устроить на даче систему капельного полива, то эта проблема решится и для весенних посадок. Главное отличие посадки клубники осенью заключается в том, что уже следующей весной вы получите обильный урожай вкусной ягоды. А весенняя рассада плодоносит не ранее, чем на второй год после посадки. Чтобы посаженные весной кустики дали урожай этим же летом – их приобретают в питомниках уже на стадии цветения. Это достаточно дорогая покупка, и много такой рассады не купишь.

Когда лучше сажать осеннюю клубнику, зависит от сорта. Принято разделять три вида осенней клубники: раннеосенняя (период посадки с 15 августа и до 20 сентября), среднеосенняя (25 сентября – 15 октября) и позднеосенняя (20 октября – начало ноября). Позднеосенняя клубника – самый рискованный вариант, часто не успевает прижиться и гибнет в морозы. Я советую остановиться на раннеосенних сортах, и заняться посадкой клубники в августе.

Пошаговая инструкция посадки клубники

Разберемся поэтапно, как правильно посадить клубнику осенью. Для начала, нам нужна рассада. Её можно приобрести на рынках, обменяться с соседями или вырастить самому. Я всегда выращиваю рассаду сама, таким образом, я защищаю огород от занесения инфекция и вредителей извне. Готовить участок для посадки начинайте весной, перекопайте, удалите сорняки, и внесите в грунт перегной или навоз. Не пренебрегайте этим правилом, грядки с клубникой живут на одном месте 3-4 года, им необходимо питание. Периодически поливайте и перекапывайте участок. Для получения рассады прикопайте первые усики у плодоносящей клубники. Когда усики укоренятся – прищипните их, чтобы они не росли дальше. Отделяйте усики от материнского куста непосредственно перед посадкой. Как же пересадить клубнику на место постоянного роста? Подготовьте неглубокие лунки на грядке, придерживаясь расстояния в 30-40 см между ними. Обильно полейте. Отщипните усики от материнского куста и посадите в новое место два саженца. Таким способом вы увеличите шансы прорастания хотя бы одного кустика. Присыпьте землей, придавите ее, еще раз полейте. Клубника посажена!

Секреты выращивания осенней клубники

Главный страх садоводов, сажающих клубнику осенью, это холода и необходимый полив. Культура неприхотлива к виду грунта, однако, для нее важно, чтобы земля сохраняла влагу. Сразу после посадки клубники, поливайте рассаду ежедневно. Постепенно переходите на полив раз в два дня. Для удержания влаги в почве зимой, в середине ноября мульчируйте грядки. Материал для мульчирования выберите тот, который имеется под рукой. Я мульчирую еловой хвоей, потому что она не гниет. Помните, что мульчирование поможет удержать влагу, и убережет от вредителей и сорняков, а весной при первых плодах – сохранит их чистыми. Для зимовки клубники придется соорудить снегосберегающую конструкцию, поскольку именно толстый слой снега помогает рассаде не замерзнуть. Основная задача такой конструкции – уберечь грядки от ветра, чтобы снег оставался на земле. Без снега клубника вымерзнет уже при -10-15 градусах. Выбирая участок для посадки – остерегайтесь южных сторон участка. Снег весной на них сходит быстрее, а заморозки в нашем регионе возможны до поздней весны.

При соблюдении этих несложных правил, клубника порадует вас урожаем уже следующей за посадкой весной. Уход за осенней клубникой проще и короче, а выгода времени, сил и урожая очевидна.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мульчирование почвы: что это такое

10 июня 2019

Выращивание продуктов и декоративных культур – не только сложный труд, но и настоящее искусство. В прочем, имея желание и старание в этом непростом деле можно добиться успеха. Тем более сама природа уже все давно опробовала на себе, а нам остается лишь научиться у нее и усовершенствовать свои навыки, чтобы овладеть естественным процессом – возделыванием.Осенью листья опадают неспроста, они как бы утепляют почву, а под природным одеялом впоследствии развивается плодородная поверхность, влага в свою очередь не тратится. Вот и получается, что растения способны выжить даже в заморозки. В современности садоводы повторяют природный процесс утепления почвы и называют его мульчированием, используя при этом разнообразные материалы. Для эффективного мульчирования каждому садоводу необходимо знать основные правила исполнения этой технологии и грамотно выбирать материалы. Прочитав эту статью, вы наверняка найдете ответы на все интересующие вас вопросы о мульчировании почвы.

15 декабря

111

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

132

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

151

0