Интернет-магазин ОБИ

Посадка корейской пихты на участке

Если вы мечтаете добавить на своем участке хвойных растений, стоит присмотреться к корейской пихте. Это древовидное растение семейства сосновых имеет отличные декоративные свойства, а среди многообразия выведенных сортов карликовых и высокорослых экземпляров с разными оттенками хвои и цветом шишек, вы точно найдете именно то дерево, которое станет украшением вашего участка.

Посадка корейской пихты

Вам могут пригодиться

Поскольку корейская пихта – долго растущее дерево, правильным решением будет покупка готового саженца. При выборе обращайте внимание на его внешний вид. Это должно быть здоровое растение, с правильным ровным стволом, хвоя не должна быть сухой и желтой. Корневая система обязательно должна быть закрытой, с сохраненным земляным комом. Специалисты советуют выбирать 5-7-летние деревца, они уже окрепшие и хорошо переносят пересадку.

При выборе места посадки пихты на участке, учитывайте то, что оно станет для дерева постоянным, ведь пересадка взрослого хвойника может его погубить. Многие сорта корейской пихты со временем сильно разрастаются и занимают большое пространство, поэтому место выбирайте достаточно просторное на перспективу. Учтите некоторые особенности:

  • корейская пихта светолюбивое растение, но молодые саженцы придется притенять в течении нескольких лет;
  • засуху эта хвойная культура переносит намного лучше, чем застои влаги. Для нее не подойдет место с близкими грунтовыми водами, поскольку от переизбытка воды пихта загнивает и может погибнуть;
  • к почве у корейской пихты нет особых претензий, но она все же плохо переносит тяжелый глинистый грунт.

Ознакомьтесь с основными моментами в посадке корейской пихты на участке:

  • Саженцы корейской пихты можно высаживать как весной, так и осенью. Самые благоприятные месяцы – это апрель и сентябрь.
  • Расстояние до других соседствующих культур должно быть не менее 4-5 м.
  • Посадочную яму готовят заранее, за 2 недели до посадки. Это делается для того, чтобы грунт хорошо осел и утрамбовался естественным образом. Размеры ямы зависят от возраста саженца и размера его корневой системы.
  • После того, как яма отстоялась, в нее засыпают дренаж – щебенку, битый кирпич и т.п. – не менее 20 см. Далее насыпают слой плодородной почвенной смеси из торфа, перегноя, речного песка, опилок с добавлением нитроаммофоски. Далее насыпают слой обычной земли и на нее располагают саженец, засыпая корневую систему этой же землей. Корневую шейку оставляют над поверхностью, а не заглубляют.
  • Приствольный круг мульчируют, чтобы защитить растение от заморозков.
  • В первый месяц после посадки корейскую пихту нужно поливать каждую неделю.

Вам могут пригодиться

Уход за корейской пихтой

Вам могут пригодиться

В уходе хвойные растения не требовательны, так и с корейской пихтой достаточно проделывать самые простые процедуры:

  • Полив корейской пихты. Взрослое растение не требует много воды. В обычное лето с достаточным количеством осадков, нужно проводить увлажнение почвы всего 2-3 раза за сезон. Если же лето засушливое, то поливайте дерево чаще.
  • Рыхление почвы, мульчирование корейской пихты. Рыхлить приствольный круг обязательно после каждого полива и сольного дождя. Обновлять мульчу важно не менее двух раз за сезон – весной и осенью.
  • Подкормка корейской пихты. Все хвойники не требовательны к подкормкам, корейскую пихту впервые можно подкормить не раньше, чем через 3-4 года после высадки. Применяются специальные минеральные удобрения для хвойных деревьев.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Обрезка корейской пихты. Ежегодно удаляют засохшие ветви и шишки. А вот подрезать веточки с целью формирования кроны не рекомендуется. Пихта может плохо отреагировать на обрезку и засохнуть.
  • Защита от болезней и вредителей корейской пихты. Пихты чаще всего страдают от поражения грибковыми заболеваниями – ржавчиной, бурым шютте, гнилью и т.п. Любое из этих болезней нужно лечить в самом зачатке, а лучше всего не допускать их развития с помощью профилактики. Для этого дерево опрыскивают специальными препаратами. Важно правильно выбрать погоду для этой процедуры: в жаркий солнечный день хвоя будет обожжена, а ветер и дождь снизит эффективность препарата.
  • Зимовка корейской пихты. Многие сорта корейской пихты являются морозостойкими, но это касается только взрослых растений. Молодые саженцы обязательно защитить от отрицательных температур. Для этого приствольный круг обильно мульчируют, а само деревце укрывают лапником или специальным нетканым материалом.

Вам могут пригодиться

Корейская пихта в ландшафтном дизайне

Корейская пихта – долгожитель, ее средняя продолжительность жизни 120-150 лет. Но при этом пихта очень медленно растет, примерно 3-5 см в год, что делает ее привлекательной для использования в ландшафтном дизайне.

Высокая декоративность этого хвойника – в его густой хвое и необычном окрасе. Каждая хвоинка изогнута и имеет более светлый цвет на кончиках, что добавляет пышности веткам. Особый шарм корейской пихте добавляют ее шишки. Они растут вверх, словно свечи на именинном торте, а перед созреванием приобретают необыкновенный фиолетово-пурпурный окрас.

Корейская пихта широко используется:

  • для зонирования на участке: в качестве живой изгороди, отделении зоны отдыха и т.п.
  • в альпийских горках и на клумбах используют карликовые сорта корейской пихты.
  • как отдельные самостоятельные объекты на участке – у беседок, у входа в дом и т.д. Зимой такие деревья часто используют как новогоднюю елку.

Очень важно, что корейская пихта отлично соседствует как с хвойными, так и с лиственными растениями. Поэтому, данная культура очень широко используется в озеленении садов на частных участках. А вот в городских парках пихту не высаживают из-за ее неустойчивости к выхлопным газам и другим загрязнениям окружающей среды.

Благодаря своей неприхотливости в уходе, зимостойкости и разнообразию сортов, корейская пихта занимает одно из первых мест по популярности среди хвойных деревьев для загородных участков. На данный момент существует больше 70 разных сортов этой культуры, но селекционеры продолжают выводить гибридные виды с еще более привлекательным внешним видом и характеристиками. Посадите корейскую хвойную красавицу у себя на участке, и вы получите отличное вечнозеленое украшение!

24.05.2021

Подписаться на рассылку

теги:

#Хвойные деревья #хвойные на даче #выращивание хвойных деревьев #посадка хвойных деревьев #сажаем хвойные #хвойные в саду #хвойный сад #посадка хвойных #посадка хвойных в саду #посадка хвойных на участке #выращивание хвойных #уход за хвойными #обрезка хвойных #омолаживающая обрезка хвойных #формирующая обрезка хвойных #санитарная обрезка хвойных #правила обрезки хвойных #зимовка хвойных #зимовка хвойных культур #укрытие хвойных #композиция из хвойных #композиция из хвойных культур #хвойные в ландшафте #корейская пихта #корейская пихта на участке #корейская пихта в ландшафте #посадка корейской пихты #выращивание корейской пихты #полив корейской пихты #размножение корейской пихты #черенкование корейской пихты #подкормка корейской пихты #удобрение для корейской пихты #укрытие корейской пихты #зимовка корейской пихты #обрезка корейской пихты

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как составить композицию из хвойных на участке

21 апреля 2021

Озеленение придомовой территории – работа длительная, кропотливая, но благодарная. Проделав ее однажды, вы создадите красивый аккуратный участок, который будет радовать вас долгие годы. В этой статье мы поговорим об украшении участка при помощи хвойных культур, чем так привлекательны эти растения, и как правильно посадить их у себя на участке.

15 декабря

678

0

Сад

Туя на садовом участке: как вырастить здоровое дерево

08 февраля 2021

Красота и уют садового участка во многом зависят от растений, которые на нем живут. Туя – вечнозеленое растение семейства кипарисовых. Оно сочетает в себе потрясающие декоративные качества и тонкий хвойный аромат, сохраняет сочный окрас круглый год, его декоративные свойства не зависят от поры года и погоды. Часто растение высаживают на клумбах и альпийских горках, а также используют в качестве живой изгороди. Как правильно выбрать саженец, организовать его посадку и дальнейший уход рассмотрим в этой статье.

15 декабря

1044

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

1594

0