Интернет-магазин ОБИ

Посадка крокусов осенью

поделиться

Крокусы – первые цветы на клумбе, появляющиеся ранней весной. Любовь садоводов к этим цветам объяснима. Неприхотливы в уходе, устойчивы к непогоде, быстро и легко размножаются – все это очевидные преимущества данного растения. Крокус насчитывает 80 видов и более 300 сортов, но все они делятся на две группы: осенние сорта, которые сажаются весной, цветение же происходит в августе-сентябре, и весенние сорта, которые цветут ранней весной, но высаживаются осенью. Я сажаю крокусы осенью. Эти сорта не требуют особого ухода, быстро приживаются и радуют ярким цветением в первые месяцы весны.

Выбор места и времени посадки

Когда правильно сажать крокусы, зависит от температуры воздуха. Если осень теплая, то посадку сдвигают к концу октября. Но все же рекомендую вам не затягивать процесс и завершить посадку к середине осени. Луковицы выкапывают в состоянии покоя, в продаже они появляются в июле-августе.

Выбирая место для посадки крокусов, обратите внимание на хорошо освещенные участки. В тени растения не цветут, бутоны засыхают, не распускаясь. С подветренной стороны обустройте ограду из высоких растений, чтобы ветер не погнул нежные цветы крокуса. Почву крокусы любят супесчаную, легкую, с высокими дренажными качествами. Если грунт тяжелый, перекопайте его с песком. Излишняя влага опасна для крокусов образованием гнилей и гибелью растения. Поэтому многие садоводы строят клумбу для крокусов на возвышении. Из удобрений вам понадобится только перепревший навоз или полностью разложившийся торф. Будьте аккуратны с минеральными удобрениями, крокусы не переносят азотные подкормки. Если земля нуждается в подпитке, введите в землю фосфор и калий.

Особенности посадки крокусов

Для правильной посадки крокусов используйте только качественные целые луковички, без корней и проросших стебельков. Непосредственно перед посадкой положите луковицы на несколько часов в крепкий раствор марганцовки. Это необходимая мера для профилактики грибковых заболеваний. Затем высушите луковицы в тени, отсортируйте по размеру.

Глубина посадки крокусов зависит от размера луковиц. Слой грунта над луковицей равен двойному диаметру самой луковицы (10 см, дочерние мелкие луковички сажаем на 5 см выше). Если почвы глинистые, возьмите один диаметр. Расскажу вам хитрость, которую недавно узнала сама. Чтобы продлить период цветения на неделю – сажайте луковицы на разную глубину. Тогда весной растения, сменяя друг друга, увеличат время цветения. Не переживайте, если посадили цветы неглубоко, а зима оказалась суровой. Крокусы обладают корневой системой, способной подтягивать луковицы вглубь земли при необходимости. Одиночные цветочки смотрятся не так эстетично, как групповые посадки. Поэтому оставляйте расстояние между лунками 3-4 см. Для равномерного «ковра» из цветов используйте сетку с делением 3х3 см, в каждое отверстие сажайте по мелкой луковичке. Садоводы рекомендуют рассаживать деток каждый год, а раз в несколько лет прореживать клумбу, удаляя старые и разросшиеся луковицы.

Если на участке водятся грызуны, высаживайте крокусы в грунт в небольших стаканчиках, тщательно обеспечив их дренажными отверстиями.

На фото на примере луковичных растений показано, как можно сформировать клумбу, одновременно защитив ее от грызунов. Посадки присыпаем землей, поливаем, мульчируем еловой хвоей. Она поможет сохранить влагу и уберечь луковицы от мороза. Посадка крокусов завершена!

Если уделить осенней посадке крокусов несколько дней в октябре, то уже в апреле на клумбе распустятся яркие цветы – первые вестники весны и солнца, говорящие нам об окончании зимы и начало теплого времени года.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Ольга Кусакина

18 июля 2016

интересная статья!

Ответить
Ольга Кусакина

18 июля 2016

крокусы потрясащие

Ответить
Маргарита Семенова

18 июля 2016

красивенные

Ответить
Маргарита Семенова

18 июля 2016

а дома крокусы можно высаживать?

Ответить
ольга леонидовна елисеева

08 августа 2016

у меня растут на огороде

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

451

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

110

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

224

0