Интернет-магазин ОБИ

Посадка крупномеров

Деревья, как известно, растут медленно. А что делать, если  прогуливаться по зеленому и тенистому саду хочется уже сейчас? Выход есть — это посадка крупномеров.

Крупномерными называют деревья высотой более двух метров, с развитой сформировавшейся кроной.  Но взрослые деревья сажать совсем не просто, и чтобы они нормально прижились и росли, необходимо соблюдать определенные правила, ведь разные деревья переносят посадку совершенно по-разному,  любят разную почву и уход.

 

Ели, можжевельники, конский каштан, клен, ясень - посадку крупномеров можно производить круглый год, естественно при соблюдении мер защиты. Наиболее  комфортна для растений, тем не менее, посадка  поздней осенью или зимой, потому что в этот период дерево  находится в состояни покоя, что позволяет спокойно перевозить его вместе с корневищем от места продажи к месту посадки.

Посадку крупномеров разбивают на несколько этапов. Если вы уже определились с видами деревьев и даже проконсультировались относительно места их посадки  и условий выращивания со специалистами (а это  обязательно нужно сделать при заказе и приобретении крупномерных деревьев в месте их продажи), то пора готовить место для посадки. Проще всего обустроить яму для посадки с помощью мини-экскаватора (что особо актуально в холодный период, когда земля мерзлая). Для тех, кто не ищет легких путей, остается старый проверенный способ — выкопать яму нужного размера лопатой.

Размер ямы должен соответствать размеру корневища; стенки ямы делают отвесными и утрамбовывают их лопатой. Дно ямы необходимо взрыхлить и насыпать толстый слой субстрата — растительной земли. В зимний период насыпают подушку из талого грунта. Если почва тяжелая и глинистая, то на дно ямы укладывают также и дренажный слой — в данном случае подойдет смесь щебня, песка и керамзитовой крошки.

Когда яма подготовлена, можно сажать дерево. Освободите корневой ком от упаковки и установите дерево в центр ямы. Обычно это делают  с помощью специального погрузчика, на котором  и осуществляется доставка крупномеров. Ну а при наличии определенной сноровки в поднятии тяжестей и сильных помощников с непростой операцией можно справиться и самостоятельно. После посадки вокруг дерева сформируйте земляной валик — получится естественное оргаждение, чтобы избежать растекания воды после полива. Далее дерево обязательно нужно полить, из расчета в среднем 20 литров воды на одно дерево. Степень насыщения влагой можно определить самостоятельно, просто взрыхлите почву в посадочном месте и потрогайте землю.

В случае необходимости можно установить опоры из трех перекрщенных колышек или специальные веревочные растяжки,  фиксирующие дерево в нужном положении.

Чтобы дереву легче было прижиться, при поливе можно использовать специальные биостимуляторы, которые помогут ему быстрее акклиматизироваться на новом месте. Полный  ассортимент таким средств можно найти в  садовых отделах крупных магазинов. Подпитайте деревце специальными минералами — и оно вам будет благодарно.

Следует помнить, что нельзя сажать деревья зимой при температуре ниже -15, а летом более  +20 градусов.  Такие крайности могут губительно повлиять на приживаемость растения. При летних посадках растение очень быстро теряет влагу, так как находится в периоде вегетации. Это надо учитывать и  усиленно поливать дерево каждую неделю, даже в дождливую погоду.  Также необходимо орошение — это мелкокапельный полив верхней части дерева. Ухаживайте и поливайте  - и деревья на вашем участке будут радовать вас долгие годы.

 

 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 ноября 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

258

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

182

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

82

0