Интернет-магазин ОБИ

Посадка крупномеров

поделиться

Деревья, как известно, растут медленно. А что делать, если  прогуливаться по зеленому и тенистому саду хочется уже сейчас? Выход есть — это посадка крупномеров.

Крупномерными называют деревья высотой более двух метров, с развитой сформировавшейся кроной.  Но взрослые деревья сажать совсем не просто, и чтобы они нормально прижились и росли, необходимо соблюдать определенные правила, ведь разные деревья переносят посадку совершенно по-разному,  любят разную почву и уход.

 

Ели, можжевельники, конский каштан, клен, ясень - посадку крупномеров можно производить круглый год, естественно при соблюдении мер защиты. Наиболее  комфортна для растений, тем не менее, посадка  поздней осенью или зимой, потому что в этот период дерево  находится в состояни покоя, что позволяет спокойно перевозить его вместе с корневищем от места продажи к месту посадки.

Посадку крупномеров разбивают на несколько этапов. Если вы уже определились с видами деревьев и даже проконсультировались относительно места их посадки  и условий выращивания со специалистами (а это  обязательно нужно сделать при заказе и приобретении крупномерных деревьев в месте их продажи), то пора готовить место для посадки. Проще всего обустроить яму для посадки с помощью мини-экскаватора (что особо актуально в холодный период, когда земля мерзлая). Для тех, кто не ищет легких путей, остается старый проверенный способ — выкопать яму нужного размера лопатой.

Размер ямы должен соответствать размеру корневища; стенки ямы делают отвесными и утрамбовывают их лопатой. Дно ямы необходимо взрыхлить и насыпать толстый слой субстрата — растительной земли. В зимний период насыпают подушку из талого грунта. Если почва тяжелая и глинистая, то на дно ямы укладывают также и дренажный слой — в данном случае подойдет смесь щебня, песка и керамзитовой крошки.

Когда яма подготовлена, можно сажать дерево. Освободите корневой ком от упаковки и установите дерево в центр ямы. Обычно это делают  с помощью специального погрузчика, на котором  и осуществляется доставка крупномеров. Ну а при наличии определенной сноровки в поднятии тяжестей и сильных помощников с непростой операцией можно справиться и самостоятельно. После посадки вокруг дерева сформируйте земляной валик — получится естественное оргаждение, чтобы избежать растекания воды после полива. Далее дерево обязательно нужно полить, из расчета в среднем 20 литров воды на одно дерево. Степень насыщения влагой можно определить самостоятельно, просто взрыхлите почву в посадочном месте и потрогайте землю.

В случае необходимости можно установить опоры из трех перекрщенных колышек или специальные веревочные растяжки,  фиксирующие дерево в нужном положении.

Чтобы дереву легче было прижиться, при поливе можно использовать специальные биостимуляторы, которые помогут ему быстрее акклиматизироваться на новом месте. Полный  ассортимент таким средств можно найти в  садовых отделах крупных магазинов. Подпитайте деревце специальными минералами — и оно вам будет благодарно.

Следует помнить, что нельзя сажать деревья зимой при температуре ниже -15, а летом более  +20 градусов.  Такие крайности могут губительно повлиять на приживаемость растения. При летних посадках растение очень быстро теряет влагу, так как находится в периоде вегетации. Это надо учитывать и  усиленно поливать дерево каждую неделю, даже в дождливую погоду.  Также необходимо орошение — это мелкокапельный полив верхней части дерева. Ухаживайте и поливайте  - и деревья на вашем участке будут радовать вас долгие годы.

 

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 ноября 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

102

0

Сад

Когда и как посадить редьку на участке

05 июня 2018

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

15 декабря

53

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

624

0