Интернет-магазин ОБИ

Посадка крупномеров

поделиться

Деревья, как известно, растут медленно. А что делать, если  прогуливаться по зеленому и тенистому саду хочется уже сейчас? Выход есть — это посадка крупномеров.

Крупномерными называют деревья высотой более двух метров, с развитой сформировавшейся кроной.  Но взрослые деревья сажать совсем не просто, и чтобы они нормально прижились и росли, необходимо соблюдать определенные правила, ведь разные деревья переносят посадку совершенно по-разному,  любят разную почву и уход.

 

Ели, можжевельники, конский каштан, клен, ясень - посадку крупномеров можно производить круглый год, естественно при соблюдении мер защиты. Наиболее  комфортна для растений, тем не менее, посадка  поздней осенью или зимой, потому что в этот период дерево  находится в состояни покоя, что позволяет спокойно перевозить его вместе с корневищем от места продажи к месту посадки.

Посадку крупномеров разбивают на несколько этапов. Если вы уже определились с видами деревьев и даже проконсультировались относительно места их посадки  и условий выращивания со специалистами (а это  обязательно нужно сделать при заказе и приобретении крупномерных деревьев в месте их продажи), то пора готовить место для посадки. Проще всего обустроить яму для посадки с помощью мини-экскаватора (что особо актуально в холодный период, когда земля мерзлая). Для тех, кто не ищет легких путей, остается старый проверенный способ — выкопать яму нужного размера лопатой.

Размер ямы должен соответствать размеру корневища; стенки ямы делают отвесными и утрамбовывают их лопатой. Дно ямы необходимо взрыхлить и насыпать толстый слой субстрата — растительной земли. В зимний период насыпают подушку из талого грунта. Если почва тяжелая и глинистая, то на дно ямы укладывают также и дренажный слой — в данном случае подойдет смесь щебня, песка и керамзитовой крошки.

Когда яма подготовлена, можно сажать дерево. Освободите корневой ком от упаковки и установите дерево в центр ямы. Обычно это делают  с помощью специального погрузчика, на котором  и осуществляется доставка крупномеров. Ну а при наличии определенной сноровки в поднятии тяжестей и сильных помощников с непростой операцией можно справиться и самостоятельно. После посадки вокруг дерева сформируйте земляной валик — получится естественное оргаждение, чтобы избежать растекания воды после полива. Далее дерево обязательно нужно полить, из расчета в среднем 20 литров воды на одно дерево. Степень насыщения влагой можно определить самостоятельно, просто взрыхлите почву в посадочном месте и потрогайте землю.

В случае необходимости можно установить опоры из трех перекрщенных колышек или специальные веревочные растяжки,  фиксирующие дерево в нужном положении.

Чтобы дереву легче было прижиться, при поливе можно использовать специальные биостимуляторы, которые помогут ему быстрее акклиматизироваться на новом месте. Полный  ассортимент таким средств можно найти в  садовых отделах крупных магазинов. Подпитайте деревце специальными минералами — и оно вам будет благодарно.

Следует помнить, что нельзя сажать деревья зимой при температуре ниже -15, а летом более  +20 градусов.  Такие крайности могут губительно повлиять на приживаемость растения. При летних посадках растение очень быстро теряет влагу, так как находится в периоде вегетации. Это надо учитывать и  усиленно поливать дерево каждую неделю, даже в дождливую погоду.  Также необходимо орошение — это мелкокапельный полив верхней части дерева. Ухаживайте и поливайте  - и деревья на вашем участке будут радовать вас долгие годы.

 

 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 ноября 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

50

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

360

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1223

0