Интернет-магазин ОБИ

Посадка ландышей и уход

поделиться

Ландыши – невысокое растение, с белыми цветами-колокольчиками и неповторимым ароматом. Ландыши знают все, о популярном растении пишут стихи, а известный аромат используют парфюмеры в своих композициях. Выращивание ландышей на участке не требует много времени, растение довольно неприхотливо. О посадке ландышей читайте в статье.

Время и место посадки

Правильное время посадки ландыша осенью. Если посадить ландыши весной, повышается риск болезней, цветение отложится на год. Осенняя посадка решит эти проблемы, и уже в следующем сезоне растение зацветет. Высаживайте ландыши в открытый грунт с начала сентября по начало ноября. Выбирая место для посадки, обратите внимание на участки под деревьями. Ландыши любят тень, но полное отсутствие солнца помешает растениям зацвести. Деревья дадут цветам необходимую тень и пропустят солнечных лучей столько, чтобы хватило для цветения. Они же уберегут нежные цветы от сильных ветров, приводящих к поломкам стебля. Место посадки ландышей готовьте с весны. Участок необходимо перекопать с добавлением перегноя и удобрений (суперфосфат и сульфат калия). Обильно поливайте подготовленную грядку. Корневая система ландыша быстро разрастается в ширину, приводя к безконтрольному размножению и вытеснению других цветов с грядки. Чтобы этого не произошло, огородите подготовленный участок фанерой или шифером, вкопав их на глубину 15 см, и оставив на поверхности 20-25 см.

Посадка ландыша

Для размножения и посадки ландыша используйте метод разделения корневищ. Посадка семян ландыша непопулярна среди садоводов, всхожесть таких цветов низкая. Проверьте, чтобы деленка состояла из отростка длиною 6-7 см и верхушечной почки. На подготовленной грядке выройте бороздки. Глубину траншеи рассчитайте так, чтобы в ней поместились корни деленки, без загибов и переломов. Между посадками оставляйте расстояние 10 см, между грядками – 25 см. Загущение посадок приведет к распространению грибковых заболеваний. Засыпьте посадки слоем почвы, чтобы верхушка отростка ушла под землю на 2 см. Если почва сухая, полейте грядку после завершения работ.

Уход за посадками

При работе с посадками ландыша пользуйтесь перчатками – все части растения ядовиты. После цветения на растении образуются привлекательные красные ягодки. Во избежание отравления детьми и животными – регулярно собирайте и уничтожайте ягоды. Сразу после посадки – уход за ландышами минимален. Полейте почву и замульчируйте торфом или опилками, чтобы уберечь цветы от вымерзания в случае бесснежной зимы. Возобновите регулярный полив весной, не допускайте пересыхания почвы. Недостаток влаги ведет к мельчанию цветков и отсутствию цветения в следующем году. Рыхлите землю после каждого полива, своевременно избавляйтесь от сорняков.

Подкормку органикой проведите через месяц после посадки. Минеральные удобрения в первый год растению не требуются. На одном месте ландыши растут 5-6 лет, далее пересадите их по осени на новые участки. Если в этом году рассаживание не планируется, оставьте их в покое. Зеленые листья еще какое-то время после цветения будут украшать участок, потом пожелтеют и завянут. Ландыши легко переносят зиму в почве, по весне сгребите граблями остатки мульчи и прошлогодней листвы, дав возможность солнцу прогреть грядки.

Дикий ландыш занесен в Красную Книгу из-за угрозы вымирания. Уж больно популярен цветок при создании весенних букетов. Но выход есть! Выращивайте ландыш на своем дачном участке, и дарите любимым ароматные цветы, символизирующие начало весны.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

28 сентября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

101

0

Сад

Средства защиты от сорняков: оправдано ли применение химии

30 июня 2019

Борьба с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур и на небольших дачных участках является самой важной и трудоемкой работой. Если не бороться с сорняками, то они могут «заглушить» культурные растения, забирают из почвы влагу и питательные вещества, закрывают солнце, тем самым – снижают урожай или вовсе не дают плодам сформироваться. Обильные поливы и дополнительные удобрения не смогут возместить ущерб, а приведут к еще большему развитию сорняков. Единственный способ борьбы с сорняками – уничтожить их.

15 декабря

96

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

217

0