Интернет-магазин ОБИ

Посадка ландышей и уход

поделиться

Ландыши – невысокое растение, с белыми цветами-колокольчиками и неповторимым ароматом. Ландыши знают все, о популярном растении пишут стихи, а известный аромат используют парфюмеры в своих композициях. Выращивание ландышей на участке не требует много времени, растение довольно неприхотливо. О посадке ландышей читайте в статье.

Время и место посадки

Правильное время посадки ландыша осенью. Если посадить ландыши весной, повышается риск болезней, цветение отложится на год. Осенняя посадка решит эти проблемы, и уже в следующем сезоне растение зацветет. Высаживайте ландыши в открытый грунт с начала сентября по начало ноября. Выбирая место для посадки, обратите внимание на участки под деревьями. Ландыши любят тень, но полное отсутствие солнца помешает растениям зацвести. Деревья дадут цветам необходимую тень и пропустят солнечных лучей столько, чтобы хватило для цветения. Они же уберегут нежные цветы от сильных ветров, приводящих к поломкам стебля. Место посадки ландышей готовьте с весны. Участок необходимо перекопать с добавлением перегноя и удобрений (суперфосфат и сульфат калия). Обильно поливайте подготовленную грядку. Корневая система ландыша быстро разрастается в ширину, приводя к безконтрольному размножению и вытеснению других цветов с грядки. Чтобы этого не произошло, огородите подготовленный участок фанерой или шифером, вкопав их на глубину 15 см, и оставив на поверхности 20-25 см.

Посадка ландыша

Для размножения и посадки ландыша используйте метод разделения корневищ. Посадка семян ландыша непопулярна среди садоводов, всхожесть таких цветов низкая. Проверьте, чтобы деленка состояла из отростка длиною 6-7 см и верхушечной почки. На подготовленной грядке выройте бороздки. Глубину траншеи рассчитайте так, чтобы в ней поместились корни деленки, без загибов и переломов. Между посадками оставляйте расстояние 10 см, между грядками – 25 см. Загущение посадок приведет к распространению грибковых заболеваний. Засыпьте посадки слоем почвы, чтобы верхушка отростка ушла под землю на 2 см. Если почва сухая, полейте грядку после завершения работ.

Уход за посадками

При работе с посадками ландыша пользуйтесь перчатками – все части растения ядовиты. После цветения на растении образуются привлекательные красные ягодки. Во избежание отравления детьми и животными – регулярно собирайте и уничтожайте ягоды. Сразу после посадки – уход за ландышами минимален. Полейте почву и замульчируйте торфом или опилками, чтобы уберечь цветы от вымерзания в случае бесснежной зимы. Возобновите регулярный полив весной, не допускайте пересыхания почвы. Недостаток влаги ведет к мельчанию цветков и отсутствию цветения в следующем году. Рыхлите землю после каждого полива, своевременно избавляйтесь от сорняков.

Подкормку органикой проведите через месяц после посадки. Минеральные удобрения в первый год растению не требуются. На одном месте ландыши растут 5-6 лет, далее пересадите их по осени на новые участки. Если в этом году рассаживание не планируется, оставьте их в покое. Зеленые листья еще какое-то время после цветения будут украшать участок, потом пожелтеют и завянут. Ландыши легко переносят зиму в почве, по весне сгребите граблями остатки мульчи и прошлогодней листвы, дав возможность солнцу прогреть грядки.

Дикий ландыш занесен в Красную Книгу из-за угрозы вымирания. Уж больно популярен цветок при создании весенних букетов. Но выход есть! Выращивайте ландыш на своем дачном участке, и дарите любимым ароматные цветы, символизирующие начало весны.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

28 сентября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

50

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

20

0