Интернет-магазин ОБИ

Посадка лилий осенью: сроки посадки, размножение и уход

5414

0

Лилии – изящное многолетнее растение, пользующееся популярностью среди садоводов. Меня в лилиях привлекает не только красивый цветок и невероятный аромат. Это растение, обладающее огромным разнообразием видов, и не нуждающееся в ежегодной пересадке. Наоборот, посаженные лилии нельзя трогать как минимум 4-5 лет, частые пересадки замедляют рост. Посадка лилий – процесс несложный, важно учитывать особенности агротехники.

Время года для посадки лилий

Когда правильно сажать лилии, зависит от места приобретения луковиц. Дело в том, что высадка лилий в открытый грунт осенью производится сразу после завершения состояния покоя. Получить луковицу на этой стадии жизненного цикла можно только из собственного сада, или от других садоводов. Покупая луковицы в магазине, вы приобретаете зарубежный материал, собранный в прошлом сезоне и хранившийся всю зиму и весну. Такие луковицы принято сажать весной, и ждать от них цветения в текущем сезоне не приходится. Поэтому я предпочитаю осеннюю посадку лилий, тем самым размножая уже имеющиеся у меня сорта. Время посадки лилий зависит от температуры воздуха. Я приступаю к работе, когда среднесуточная температура не поднимается выше 10 градусов, в основном это конец сентября.

Сажаем лилии поэтапно

Выберите солнечный участок в саду. Полутень лилии переносят хорошо, тень полезна только земле около цветка, чтобы сохранить влагу. Для этого многие садоводы высеивают зеленые низкие многолетники вместе с лилиями, ковер из растений защищает землю от солнца. Кислотность почвы 6,5, если почва кислая, добавьте мела. Лилии любят увлажненную почву, но не выносят переувлажнение. Поэтому важно подготовить почву с высокими дренирующими свойствами. Перекопайте участок на 40 см в глубину, в песчаные почвы внесите торф, в глиняные – песок. Добавьте фосфорно-калийных удобрений, они помогут растениям пережить зиму. Летом часто и обильно поливайте землю, чтобы она не сохла.

Непосредственно перед посадкой вымочите луковицы в растворе марганцовки, высушите в тени. Выройте яму на глубину тройной высоты луковиц, насыпьте на дно слой крупного речного песка. Он поможет сохранить влагу для луковиц, но не даст им загнить от переизбытка воды. Если на участке замечены грызуны – установите специальный короб для посадки или по периметру проведите сетку. В песок усадите луковицы слегка бочком, расправив имеющиеся корешки. Я советую сажать группами не менее 3 луковиц каждого сорта, так они дружнее и лучше растут. Расстояние между луковицами 15-20 см. Присыпьте песком, закопайте землю, слегка утрамбуйте.

Я участок с посаженными под зиму лилиями помечаю с помощью таблички, чтобы по весне не забыть о посадках. На этом осенняя посадка лилий завершена.

Уход за лилиями

Уход за посадками лилий сводится к поливу, чтобы земля не высыхала, регулярной прополке и борьбе с сорняками. Укрытие лилий на зиму зависит от вашего расположения и морозостойкости выбранного сорта. Если зима в округе мягкая, а сорт растения морозоустойчив – то лилии прекрасно перезимуют без дополнительного утепления. Если же вы живете в северных регионах, или выбрали нежный сорт растения – укройте посадки тридцатисантиметровым слоем еловых или малиновых веток. Слой мульчи уберите с грядок сразу, как только сойдет снег весной. Подкормка лилий стандартная для луковичных: перед цветением внесите азот, осенью добавьте фосфор и калий. В сентябре распылите на лилии бордоскую жидкость, чтобы уберечь от болезней. Некоторые садоводы обрезают побеги сразу после цветения. Я советую не торопиться, чтобы дать растению отдых. Когда листья засохнут, отрежьте сухие части на расстоянии 15 см от земли. Способы размножения лилий показаны на рисунке, размножают лилии тоже осенью.

Посадка лилий осенью имеет свои особенности. Но при этом не отличается сложностью работ и ухода. Попробуйте, и весной ваш сад заблагоухает «фирменным» лилейным ароматом, и будет радовать вас ежегодно на протяжении многих лет.

18.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за информацию

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

775

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

415

0

Сад

Как уничтожить сорняки на участке

29 мая 2020

Вечная головная боль дачника – сорняки. Сколько не убирай, они опять вырастают. А если сегодня пойдет дождь, то вчерашней прополки как не бывало! Пырей ползучий, вьюнок, мокрица, амброзия, щирица, пастушья сумка – названия сорной травы. Можно долго продолжать этот список. Сорняки портят внешний вид клумб с цветами и газона, мешают росту саженцев на грядках. Избавиться от сорняков один раз и навсегда – невозможно. Дачники используют механические, химические и народные методы борьбы с ними. Выбирать каждый из них следует, исходя из способа размножения, питания и распространения сорняков. Из статьи вы узнаете, чем различаются сорные растения, и какой вред они наносят дачному участку. Также я расскажу об эффективных способах профилактики роста сорняков и методах их удаления.

15 декабря

8156

0