Интернет-магазин ОБИ

Посадка лилий осенью: сроки посадки, размножение и уход

поделиться

Лилии – изящное многолетнее растение, пользующееся популярностью среди садоводов. Меня в лилиях привлекает не только красивый цветок и невероятный аромат. Это растение, обладающее огромным разнообразием видов, и не нуждающееся в ежегодной пересадке. Наоборот, посаженные лилии нельзя трогать как минимум 4-5 лет, частые пересадки замедляют рост. Посадка лилий – процесс несложный, важно учитывать особенности агротехники.

Время года для посадки лилий

Когда правильно сажать лилии, зависит от места приобретения луковиц. Дело в том, что высадка лилий в открытый грунт осенью производится сразу после завершения состояния покоя. Получить луковицу на этой стадии жизненного цикла можно только из собственного сада, или от других садоводов. Покупая луковицы в магазине, вы приобретаете зарубежный материал, собранный в прошлом сезоне и хранившийся всю зиму и весну. Такие луковицы принято сажать весной, и ждать от них цветения в текущем сезоне не приходится. Поэтому я предпочитаю осеннюю посадку лилий, тем самым размножая уже имеющиеся у меня сорта. Время посадки лилий зависит от температуры воздуха. Я приступаю к работе, когда среднесуточная температура не поднимается выше 10 градусов, в основном это конец сентября.

Сажаем лилии поэтапно

Выберите солнечный участок в саду. Полутень лилии переносят хорошо, тень полезна только земле около цветка, чтобы сохранить влагу. Для этого многие садоводы высеивают зеленые низкие многолетники вместе с лилиями, ковер из растений защищает землю от солнца. Кислотность почвы 6,5, если почва кислая, добавьте мела. Лилии любят увлажненную почву, но не выносят переувлажнение. Поэтому важно подготовить почву с высокими дренирующими свойствами. Перекопайте участок на 40 см в глубину, в песчаные почвы внесите торф, в глиняные – песок. Добавьте фосфорно-калийных удобрений, они помогут растениям пережить зиму. Летом часто и обильно поливайте землю, чтобы она не сохла.

Непосредственно перед посадкой вымочите луковицы в растворе марганцовки, высушите в тени. Выройте яму на глубину тройной высоты луковиц, насыпьте на дно слой крупного речного песка. Он поможет сохранить влагу для луковиц, но не даст им загнить от переизбытка воды. Если на участке замечены грызуны – установите специальный короб для посадки или по периметру проведите сетку. В песок усадите луковицы слегка бочком, расправив имеющиеся корешки. Я советую сажать группами не менее 3 луковиц каждого сорта, так они дружнее и лучше растут. Расстояние между луковицами 15-20 см. Присыпьте песком, закопайте землю, слегка утрамбуйте.

Я участок с посаженными под зиму лилиями помечаю с помощью таблички, чтобы по весне не забыть о посадках. На этом осенняя посадка лилий завершена.

Уход за лилиями

Уход за посадками лилий сводится к поливу, чтобы земля не высыхала, регулярной прополке и борьбе с сорняками. Укрытие лилий на зиму зависит от вашего расположения и морозостойкости выбранного сорта. Если зима в округе мягкая, а сорт растения морозоустойчив – то лилии прекрасно перезимуют без дополнительного утепления. Если же вы живете в северных регионах, или выбрали нежный сорт растения – укройте посадки тридцатисантиметровым слоем еловых или малиновых веток. Слой мульчи уберите с грядок сразу, как только сойдет снег весной. Подкормка лилий стандартная для луковичных: перед цветением внесите азот, осенью добавьте фосфор и калий. В сентябре распылите на лилии бордоскую жидкость, чтобы уберечь от болезней. Некоторые садоводы обрезают побеги сразу после цветения. Я советую не торопиться, чтобы дать растению отдых. Когда листья засохнут, отрежьте сухие части на расстоянии 15 см от земли. Способы размножения лилий показаны на рисунке, размножают лилии тоже осенью.

Посадка лилий осенью имеет свои особенности. Но при этом не отличается сложностью работ и ухода. Попробуйте, и весной ваш сад заблагоухает «фирменным» лилейным ароматом, и будет радовать вас ежегодно на протяжении многих лет.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за информацию

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

190

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

296

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

254

0