Интернет-магазин ОБИ

Посадка лилий осенью: сроки посадки, размножение и уход

поделиться

Лилии – изящное многолетнее растение, пользующееся популярностью среди садоводов. Меня в лилиях привлекает не только красивый цветок и невероятный аромат. Это растение, обладающее огромным разнообразием видов, и не нуждающееся в ежегодной пересадке. Наоборот, посаженные лилии нельзя трогать как минимум 4-5 лет, частые пересадки замедляют рост. Посадка лилий – процесс несложный, важно учитывать особенности агротехники.

Время года для посадки лилий

Когда правильно сажать лилии, зависит от места приобретения луковиц. Дело в том, что высадка лилий в открытый грунт осенью производится сразу после завершения состояния покоя. Получить луковицу на этой стадии жизненного цикла можно только из собственного сада, или от других садоводов. Покупая луковицы в магазине, вы приобретаете зарубежный материал, собранный в прошлом сезоне и хранившийся всю зиму и весну. Такие луковицы принято сажать весной, и ждать от них цветения в текущем сезоне не приходится. Поэтому я предпочитаю осеннюю посадку лилий, тем самым размножая уже имеющиеся у меня сорта. Время посадки лилий зависит от температуры воздуха. Я приступаю к работе, когда среднесуточная температура не поднимается выше 10 градусов, в основном это конец сентября.

Сажаем лилии поэтапно

Выберите солнечный участок в саду. Полутень лилии переносят хорошо, тень полезна только земле около цветка, чтобы сохранить влагу. Для этого многие садоводы высеивают зеленые низкие многолетники вместе с лилиями, ковер из растений защищает землю от солнца. Кислотность почвы 6,5, если почва кислая, добавьте мела. Лилии любят увлажненную почву, но не выносят переувлажнение. Поэтому важно подготовить почву с высокими дренирующими свойствами. Перекопайте участок на 40 см в глубину, в песчаные почвы внесите торф, в глиняные – песок. Добавьте фосфорно-калийных удобрений, они помогут растениям пережить зиму. Летом часто и обильно поливайте землю, чтобы она не сохла.

Непосредственно перед посадкой вымочите луковицы в растворе марганцовки, высушите в тени. Выройте яму на глубину тройной высоты луковиц, насыпьте на дно слой крупного речного песка. Он поможет сохранить влагу для луковиц, но не даст им загнить от переизбытка воды. Если на участке замечены грызуны – установите специальный короб для посадки или по периметру проведите сетку. В песок усадите луковицы слегка бочком, расправив имеющиеся корешки. Я советую сажать группами не менее 3 луковиц каждого сорта, так они дружнее и лучше растут. Расстояние между луковицами 15-20 см. Присыпьте песком, закопайте землю, слегка утрамбуйте.

Я участок с посаженными под зиму лилиями помечаю с помощью таблички, чтобы по весне не забыть о посадках. На этом осенняя посадка лилий завершена.

Уход за лилиями

Уход за посадками лилий сводится к поливу, чтобы земля не высыхала, регулярной прополке и борьбе с сорняками. Укрытие лилий на зиму зависит от вашего расположения и морозостойкости выбранного сорта. Если зима в округе мягкая, а сорт растения морозоустойчив – то лилии прекрасно перезимуют без дополнительного утепления. Если же вы живете в северных регионах, или выбрали нежный сорт растения – укройте посадки тридцатисантиметровым слоем еловых или малиновых веток. Слой мульчи уберите с грядок сразу, как только сойдет снег весной. Подкормка лилий стандартная для луковичных: перед цветением внесите азот, осенью добавьте фосфор и калий. В сентябре распылите на лилии бордоскую жидкость, чтобы уберечь от болезней. Некоторые садоводы обрезают побеги сразу после цветения. Я советую не торопиться, чтобы дать растению отдых. Когда листья засохнут, отрежьте сухие части на расстоянии 15 см от земли. Способы размножения лилий показаны на рисунке, размножают лилии тоже осенью.

Посадка лилий осенью имеет свои особенности. Но при этом не отличается сложностью работ и ухода. Попробуйте, и весной ваш сад заблагоухает «фирменным» лилейным ароматом, и будет радовать вас ежегодно на протяжении многих лет.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за информацию

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

389

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

273

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

110

0